ТОО «АГРОСЕРВИС-БАТЫС» одно из постоянно развивающихся хозяйств в агропромышленном секторе региона. Его отличительной чертой стало не только применение в производственных процессах новейших технологий, но и доведение до совершенства проверенных временем старых. В прошлом году средняя урожайность озимой пшеницы составила 38,5 центнеров зерна с гектара. Причем лучшее поле дало 47, худшее – 31 центнер с гектара. Около 10 ц/га получили яровой пшеницы и 14 ц/га – ячменя.
Хозяйство не просто старается внедрить новые технологии, оно экспериментирует с разными видами удобрений и средств защиты растений, подбирая для своих полей лучшие.
Результаты деятельности ежегодно анализируются и делаются соответствующие выводы на будущее, другими словами ведется планирование. На первом этапе такого плана было приобретение современной техники. Сейчас ТОО приступило ко второму этапу – внедрению в производственные процессы IT-технологий. Руководитель предприятия Армат Бисенов считает, что только идя в ногу со временем в сельском хозяйстве можно добиться больших успехов.
Что же такое IT-технологии в сельском хозяйстве и как цифра может помочь фермеру нам рассказал Замир Сейлханов - скаутинг ТОО «АГРОСЕРВИС-БАТЫС» или, как еще называют подобных специалистов, «цифровой агроном». Вначале скажем, что такое скаутинг. В сельском хозяйстве - это мониторинг полей, производственных процессов, сбор данных об этом и их обработка с помощью специальных программ.
- В прошлом году мы начали работу с программой «SASCROPIO» украинско-российской разработки, - говоритЗамир, иллюстрировав свой рассказ демонстрацией на планшете. – Вот интерактивная спутниковая карта наших полей. Обновляется ежедневно. Цветовая шкала позволяет определить, где и какие всходы, как они развиваются, выявить проблемные участки и принять меры.
Спутниковая карта, хоть и имеет высокое разрешение, но она дает представление о состоянии поля и проблемных участках в общих чертах. Чтобы подробно рассмотреть проблемный участок на помощь приходят дроны со специальным оборудованием. Дрон проводит сканирование участка с высоты 20-30 метров. Он не только делает снимки растений, но и с помощью специальной программы показывает расстояние между растениями, их количество на обследуемом участке (фактически проводит контроль качества посевной). В итоге создает ортофотоплан сверхвысокого разрешения. Полученные данные заносятся в «журнал агронома».
- В «журнал агронома» по каждому полю ежедневно вносятся данные, как по состоянию, так и по проделанным на нем операциям. Кроме того, в журнал вносятся данные с нашей метеостанции о температуре воздуха, влажности. С датчиков на полях – влажность почвы. Эти данные постепенно накапливаются и составляют историю поля. Программа их обрабатывает, анализирует в автоматическом режиме. Агроному не надо рыться в своих записях в блокноте и искать нужную информацию для принятия решения. Одним кликом он получает всю необходимую информацию и может принимать необходимые решения.
- Скаутинг можно использовать не только для сбора информации о полях, но и работе техники, расходе топлива, - рассказывает Замир и наглядно показывает это на планшете.
Вот он выбирает дату, поле и конкретный трактор марки JohnDeere. Медленно перемещает курсор времени от начала работы агрегата. Красная линия показывает его маршрут к полю, скорость движения, пробег. Затем она начинает двигаться по полю и можно видеть, где совершен разворот, где произошла остановка.
- Так мы можем в режиме реального время отследить все перемещения трактора, - продолжает свой рассказ «цифровой агроном». – На основании этого провести анализ работы механизатора, осуществить контроль за соблюдением технологии конкретного вида работ. Установленные датчики контроля топлива также в режиме онлайн дают показание о его расходе. Все это помогает избежать соблазнов «слива» топлива, «левых» рейсов на чужие поля. Как только что-то подобное происходит, то поступает тревожный сигнал. Есть и другие датчики, которые фиксируют все операции на агрегате, даже открытие шнека и все с точностью до минуты.
Необходимо отметить, что программа сама не принимает решений, она аккумулирует внесенные в нее данные, обрабатывает их и позволяет на их основе принимать решение агроному - по полям, инженеру – по технике, управленцу – по персоналу. Со временем от программы будет все больше пользы, так как чем больше данных, тем больше возможностей к визуализации всех процессов, принятию оптимальных решений в производстве, в системах контроля и управления. Это хороший инструмент, с помощь которого можно навести оптимальный порядок в планировании севооборота, проведение агротехнических и агрохимических мероприятий. При совмещение ее с программой 1С можно анализировать и принимать решения уже в области экономики предприятия.
- Мы только в начале пути. Работаем в постоянном контакте с агрономом. Учимся всему вместе в процессе работы. Собираемся в этом году посетить хозяйства в Самарской области и Краснодарском крае, которые давно работают с этой программной. Надеемся приобрести дополнительные знания и найти ответы на некоторые вопросы, возникающие в процессе работы, - сказал в завершении Замир Сейлханов.
Когда-то давно я услыхал выражение: «урожай зависит от тени агронома на полях». Смысл его в том, что агроном должен постоянно следить за состоянием дел на полях. Наблюдать, фиксировать и принимать решения. И вот к тени агронома начинают добавляться тени от дронов и различных датчиков и данные ложатся не в затрепанную тетрадку, а в электронную базу для хранения и анализа. Первым хозяйством на путь внедрения в сельскохозяйственное производство ІТ-технологий стало ТОО «АГРОСЕРВИС-БАТЫС».
Николай Берендяев,
Район Бәйтерек