В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

10.06.2021, 18:46
Просмотры: 25
«Цифра» приходит на поля

ТОО «АГРОСЕРВИС-БАТЫС» одно из постоянно развивающихся хозяйств в агропромышленном секторе региона. Его отличительной чертой стало не только применение в производственных процессах новейших технологий, но и доведение до совершенства проверенных временем старых. В прошлом году средняя урожайность озимой пшеницы составила 38,5 центнеров зерна с гектара. Причем лучшее поле дало 47, худшее – 31 центнер с гектара. Около 10 ц/га получили яровой пшеницы и 14 ц/га – ячменя.

20210610_183758

Хозяйство не просто старается внедрить новые технологии, оно экспериментирует с разными видами удобрений и средств защиты растений, подбирая для своих полей лучшие.

Результаты деятельности ежегодно анализируются и делаются соответствующие выводы на будущее, другими словами ведется планирование. На первом этапе такого плана было приобретение современной техники. Сейчас ТОО приступило ко второму этапу – внедрению в производственные процессы IT-технологий. Руководитель предприятия Армат Бисенов считает, что только идя в ногу со временем в сельском хозяйстве можно добиться больших успехов.

IMG-20210610-WA0026

Что же такое IT-технологии в сельском хозяйстве и как цифра может помочь фермеру нам рассказал Замир Сейлханов - скаутинг ТОО «АГРОСЕРВИС-БАТЫС» или, как еще называют подобных специалистов, «цифровой агроном». Вначале скажем, что такое скаутинг. В сельском хозяйстве - это мониторинг полей, производственных процессов, сбор данных об этом и их обработка с помощью специальных программ.

- В прошлом году мы начали работу с программой «SASCROPIO» украинско-российской разработки, - говоритЗамир, иллюстрировав свой рассказ демонстрацией на планшете. – Вот интерактивная спутниковая карта наших полей. Обновляется ежедневно. Цветовая шкала позволяет определить, где и какие всходы, как они развиваются, выявить проблемные участки и принять меры.

IMG-20210610-WA0028

Спутниковая карта, хоть и имеет высокое разрешение, но она дает представление о состоянии поля и проблемных участках в общих чертах. Чтобы подробно рассмотреть проблемный участок на помощь приходят дроны со специальным оборудованием. Дрон проводит сканирование участка с высоты 20-30 метров. Он не только делает снимки растений, но и с помощью специальной программы показывает расстояние между растениями, их количество на обследуемом участке (фактически проводит контроль качества посевной). В итоге создает ортофотоплан сверхвысокого разрешения. Полученные данные заносятся в «журнал агронома».

- В «журнал агронома» по каждому полю ежедневно вносятся данные, как по состоянию, так и по проделанным на нем операциям. Кроме того, в журнал вносятся данные с нашей метеостанции о температуре воздуха, влажности. С датчиков на полях – влажность почвы. Эти данные постепенно накапливаются и составляют историю поля. Программа их обрабатывает, анализирует в автоматическом режиме. Агроному не надо рыться в своих записях в блокноте и искать нужную информацию для принятия решения. Одним кликом он получает всю необходимую информацию и может принимать необходимые решения.

- Скаутинг можно использовать не только для сбора информации о полях, но и работе техники, расходе топлива, - рассказывает Замир и наглядно показывает это на планшете.

IMG-20210610-WA0029

Вот он выбирает дату, поле и конкретный трактор марки JohnDeere. Медленно перемещает курсор времени от начала работы агрегата. Красная линия показывает его маршрут к полю, скорость движения, пробег. Затем она начинает двигаться по полю и можно видеть, где совершен разворот, где произошла остановка.

- Так мы можем в режиме реального время отследить все перемещения трактора, - продолжает свой рассказ «цифровой агроном». – На основании этого провести анализ работы механизатора, осуществить контроль за соблюдением технологии конкретного вида работ. Установленные датчики контроля топлива также в режиме онлайн дают показание о его расходе. Все это помогает избежать соблазнов «слива» топлива, «левых» рейсов на чужие поля. Как только что-то подобное происходит, то поступает тревожный сигнал. Есть и другие датчики, которые фиксируют все операции на агрегате, даже открытие шнека и все с точностью до минуты.

IMG-20210610-WA0027

Необходимо отметить, что программа сама не принимает решений, она аккумулирует внесенные в нее данные, обрабатывает их и позволяет на их основе принимать решение агроному - по полям, инженеру – по технике, управленцу – по персоналу. Со временем от программы будет все больше пользы, так как чем больше данных, тем больше возможностей к визуализации всех процессов, принятию оптимальных решений в производстве, в системах контроля и управления. Это хороший инструмент, с помощь которого можно навести оптимальный порядок в планировании севооборота, проведение агротехнических и агрохимических мероприятий. При совмещение ее с программой 1С можно анализировать и принимать решения уже в области экономики предприятия.

IMG-20210610-WA0025

- Мы только в начале пути. Работаем в постоянном контакте с агрономом. Учимся всему вместе в процессе работы. Собираемся в этом году посетить хозяйства в Самарской области и Краснодарском крае, которые давно работают с этой программной. Надеемся приобрести дополнительные знания и найти ответы на некоторые вопросы, возникающие в процессе работы, - сказал в завершении Замир Сейлханов.

Когда-то давно я услыхал выражение: «урожай зависит от тени агронома на полях». Смысл его в том, что агроном должен постоянно следить за состоянием дел на полях. Наблюдать, фиксировать и принимать решения. И вот к тени агронома начинают добавляться тени от дронов и различных датчиков и данные ложатся не в затрепанную тетрадку, а в электронную базу для хранения и анализа. Первым хозяйством на путь внедрения в сельскохозяйственное производство ІТ-технологий стало ТОО «АГРОСЕРВИС-БАТЫС».

Николай Берендяев,
Район Бәйтерек