Любое село можно сделать образцово-показательным, уверен аким Теректинского района Арман Утегулов. Только для этого необходима развитая инфраструктура, а также ответственность и активность самих жителей. Так, в начале текущего года молодому акиму Новопавловского сельского округа Бахтияру Карлу, который вступил в должность только в декабре прошлого года, была поставлена задача – добиться высокого статуса села. Это станет возможным, если акимат округа приложит все усилия по исполнению предложенного пошагового плана действий по дальнейшему развитию территории. Для этого сегодня в селе имеется практически все, чтобы быть перспективным для населения и привлекательным для инвестиций.
Село Новопавловка в Теректинском районе расположено в 35 км от Уральска. Со строительством в прошлом году подъездной дороги и ремонтом центральной улицы село начало разрастаться. Если в 2019 году здесь насчитывалось 183 двора, то сегодня их уже 192. В селе проживают 715 человек, из которых 103 школьника, а из 237 семей только одна получает АСП. Количество безработных всего 7 человек, но все они самозанятые, поэтому, в целом, уровень безработицы в селе, по словам акима округа, составляет 0%.
– Считаю, не только от местных исполнительных органов зависит развитие села, но и от самих жителей. Надо отметить, что село находится всего в 35 км от города, также здесь полностью подведена вся инфраструктура (обеспеченность газом составляет 96%, водой и электричеством – 100%), кроме того, в прошлом году, здесь была асфальтирована подъездная дорога, это 15 км от трассы Уральск – Федоровка, а часть здания школы по госакту передана на баланс акимату сельского округа и предоставлена для субъектов малого бизнеса в аренду, – рассказал Б. Карл.
Школа в селе большая, рассчитанная на 350 учеников, но пока есть свободные площади, акимат округа решил использовать их более эффективно. В 2014 году здесь был произведен капитальный ремонт, поэтому здание полностью подходит не только для обучения школьников, но и для нужд предпринимателей. К школе подведены газ, вода, свет.
Новопавловскую среднюю школу поделили на две части, и площадь в 559 кв. м взял по госакту на баланс акимат сельского округа. Сейчас здесь готовы предоставить площади предпринимателям на развитие бизнеса. Уже есть заявки на аренду 108 квадратов помещений для кондитерской, парикмахерской и ателье. Все это открывают местные жители, которые получают безвозмездные гранты на предпринимательские цели в размере 583 тысячи тенге. Также остаются свободные площади для начинающих предпринимателей, которые могут обратиться с заявкой в сельский акимат. Удобное расположение, подъездные пути и аренда 317 тенге за квадратный метр дает надежду, что условия села привлекут сюда предпринимателей МСБ. К слову, парикмахерская уже оборудована и скоро начнет работать, в ателье уже завезено необходимое оборудование, с пекарней-кондитерской вопрос решается, таким образом занято будет уже 108 кв. м площади. Сейчас идут переговоры с другими предпринимателями по аренде этих площадей. К примеру, здесь можно открыть мебельный цех. Рядом, в школьном кабинете труда, учащиеся старшеклассники, во главе с учителем трудового воспитания, изготавливают клетки для бройлеров, материал им, по словам акима, поставляют местные предприниматели. В клетки, надо отметить, устанавливаются поилки, кормушки и др. необходимое для выращивания цыплят оборудование.
– Одна из главных составляющих плана «Образцового села» порядок и чистота. У нас в селе чисто, мы два раза в год вывозим мусор и навоз, есть собственный полигон ТБО. Кроме того, село благополучно в плане правопорядка. Рядом с Новопавловкой есть два пруда, пастбища, где организован выпас скота с личных подворий, 1400 тенге за голову, под присмотром 4 пастухов, крестьянские хозяйства обеспечивают жителей работой и кормами для личного поголовья. К слову, в селе не видно бродячего скота, здесь с этим строго, даже вольно пасущихся телят могут загнать в штрафотстойник, – рассказал Б. Карл.
Новопавловка станет Кумаксаем
В текущем году 73% жителей решили, что нынешнее название села Новопавловка необходимо изменить на Кумаксай, в честь населенного пункта, находившегося рядом еще в 19 веке. Таким образом, жители хотят не только придать национальный колорит названию, но и запечатлеть его в памяти народной, на страницах истории для будущих поколений. Стоит отметить, что жители села по этому поводу практически единодушны.
Крестьянин не должен ждать подачек
Так рассуждает глава крестьянского хозяйства Салимбай Мадиев. Сегодня в Новопавловке официально насчитывается 5 действующих крестьянских хозяйств. Самое крупное из них КХ «Мадиев», образованное в 1998 году. Глава хозяйства Салимбай Аблаевич Мадиев отмечает, что в отличие от южных районов, где есть естественные сенокосы, здесь приходится травы сеять.
– Мы косим только сеяные травы. Поэтому в нашем районе, в отличие от южных, где есть луга, корма дороже. В нашем хозяйстве 520 га сеяных сенокосов. Это, в основном, житняк и эспарцет. Если житняк дает урожайность 5-6 ц/га это нормально, если 7-8 – очень хорошо. Житняк неприхотлив, скосишь позже или раньше – ничего страшного. А вот эспарцет, который сеется на поливных площадях, дает урожайность в пределах 20 ц/га. И эспарцет, и люцерну можно косить за лето 3 раза, но для этого надо их поливать. Я сею эспарцет уже четвертый год, привез семена элитные из России. Но это такая привередливая трава, ее вовремя надо косить, убирать, если во время сенокоса перестоит хотя бы на день, листья осыпаются, твердеет ствол и уже нормального корма из нее не будет. Если раньше скосить, преет быстро.
В этом году в КХ «Мадиев» накосили сена в пределах 17-18 ц/га, в прошлом году, по словам Салимбая Аблаевича, урожай был лучше – 20-22 ц/га. Июньские осадки неплохо повлияли на первый укос, но летняя засуха все испортила.
– Обычно в первый укос эспарцет дает хороший урожай, поэтому мы этим пользуемся. А чтобы получить хороший урожай со второго укоса нам не хватило воды для полива.
Озимые тоже выглядели неплохо весной и в начале лета, а по итогу, зерно пустое вышло. С 1889 га озимых выход составил всего лишь 10 ц/га пшеницы (в 2020 была под 30 ц/га), рожь – 11 ц/га (25 ц/га в 2020 г.), ячмень – 6 ц/га.
В общей сложности КХ «Мадиев» сегодня имеет 5600 га пашни, тысячу га сейчас под парами, и 1000 га пастбищ (503 в одном месте, а остальные раскиданы по району), плюс 520 сенокосов – всего 7120 га. Всю землю хозяйство осваивает полностью, но есть проблема в сфере животноводства. 503 га пастбищ катастрофически не хватает на 500 голов КРС. Если взять в расчет, что на одну голову положена минимальная норма 11 га, то получается 1 га на корову, кроме того, в хозяйстве имеются 600 голов овец и 70 лошадей. Пасти их негде.
– Наш сельский округ, конечно, небольшой, и его не расширишь, но если два стада ЛПХ в разных концах села возле двух прудов выпасают, то мне надо скот в одном месте держать, а у меня там клочок, тут клочок земли, и выпасать по итогу негде. Если я по 50-100 голов в разные стороны буду раскидывать, как я буду скотникам платить? У меня зарплата скотникам хорошая, даже запасные подменные есть за счет этого, а если разбить поголовье стадами придется дополнительно нанимать скотников и платить им зарплату меньше. У меня в разных концах по чуть-чуть пастбищ есть, но я не могу ими пользоваться (на берегу Барбастау 270 га, но там рядом 100 га другого хозяйства). Я много раз задавал этот вопрос нашему акиму района Утегулову, он сказал: «Сядем, подумаем, как решить эту проблему».
Сегодня в хозяйстве работают 28 человек. Что касается кадров, то, по словам главы крестьянского хозяйства, они на вес золота. Здесь комбайнеры работают уже десятки лет, так же как и бригадиры, и механизаторы. А вот молодежь не спешит идти работать на поля. Поэтому новое квалифицированное поколение, которое будет знать все тонкости практики вырастить будет сложно, отмечают комбайнеры.
В этом году сенокос в КХ «Мадиев» завершили в июне (эспарцет и житняк), собрав 2 тысячи рулонов. Для хозяйства это хорошо. Рабочие из них получили 800 рулонов в счет заработной платы. Плюс каждому рабочему были предоставлены корма в виде фуража озимой пшеницы и ячменя со скидкой в 50%. Сейчас хозяйство помогает с уборкой урожая соседям.
В этом году хозяйственник делает ставку на масличные культуры, которые готовятся собирать к 20 августа. Сафлор на площади 860 га, который здесь сеют уже порядка 7 лет и 651 га подсолнуха выглядят неплохо. Но вот цены на эти культуры заставляют агрария задумываться о том, чтобы выбирать для сева следующего года только одну из них.
По словам С. Мадиева, цены на яровую и озимую пшеницу уже сейчас варьируются 80-90 тысяч за тонну (в прошлом году было 60-70 тысяч). А на сафлор цена поднялась до 150 тысяч за тонну.
– Крестьянин не должен надеяться на кредит, субсидии и поддержку государства, а только на себя и на свои средства. Главное, – считает хозяйственник, – государство пусть поможет с землей, было бы, на чем выращивать урожай и пасти скот, заготавливать корма, а остальное – дело времени и труда.
Наталья Горохова,
zhaikpress.kz