Как сохранить ослабленное здоровье современных школьников в нынешнем учебном году, когда бушует пандемия? Ведь официальная статистика гласит: только 3% выпускников оканчивают школу абсолютно здоровыми, а до 70% страдают хроническими заболеваниями. Об этом рассказала заместитель директора по медицинской части детской многопрофильной больницы ЗКО Юлия Горячева.
– Спустя долгое время дети учились из дома. Этот учебный год наконец-то начался в очном режиме, актуализировав тему хрупкого здоровья школяров. Чем чаще всего болеют дети этого возраста?
– Из года в год мы имеем дело с одними и теми же заболеваниями. На первом месте обычно стоят вирусные, бактериальные, включая ОРЗ, и кишечные инфекции, поскольку школа – общественное место, где они довольно быстро распространяются. На втором – болезни желедучно-кишечного тракта. В связи с занятиями в школе режим питания у школьников меняется. Чаще они перекусывают на бегу, а горячее употребляют только один раз в день, когда приходят домой. Вот желудочно-кишечные заболевания, включая гастриты, и являются следствием нарушения такого режима питания. Немаловажное место среди частых «школьных» заболеваний занимают также нарушение осанки и проблемы со зрением, которые возникают из-за неправильного и долгого просиживания во время чтения, либо выполнения заданий, в том числе и за гаджетами, без чего сейчас уже нельзя представить современную школу.
– Специалисты буквально кричат, что нынешнее поколение очень ослаблено в физическом плане. С чем это связано?
– Эта проблема в особенности актуальна для детей до 17 лет. К сожалению, пандемия сделала свое дело, усугубив и без того низкие показатели физической активности детей. С появлением компьютеров и гаджетов дети часами просиживали за играми и перепиской в соцсетях, а тут еще добавилось дистанционное обучение… Конечно, детская физическая активность в последнее время сильно снизилась. Как тенденция, отмечается и всеобщая детская нелюбовь к спорту. К сожалению, сейчас школьники гораздо меньше им занимаются. Все чаще можно убедиться, как под видом всяческих причин они отлынивают даже от школьных уроков физкультуры не то, что от каких-либо дополнительных спортивных секций. А ведь каждый ребенок хотя бы по часу в день должен заниматься физической нагрузкой. Со стороны медицины этот недостаток чреват последствиями в виде нарушения обмена веществ, проявлениями ожирения, заболевания сахарным диабетом, а также сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
– Эксперты отмечают: в этом году в нашей стране был зафиксирован пятикратный рост заболеваемости КВИ среди детей, в том числе и тяжелые формы…
– Да, коронавирусом дети тоже стали болеть. Чаще всего они переносят эту инфекцию бессимптомно либо в форме легкой или средней степени тяжести. Хотя, к сожалению, есть и случаи тяжелого поражения коронавируса у детей. И мы тоже отмечаем развитие тяжелых последствий у детей после контакта с вирусом Ковид-19. Через 4-6 недель у них может наблюдаться мультивоспалительный синдром (когда поражается сразу несколько органов), который является следствием перенесенной КВИ.
– Что, на ваш взгляд, является бичом среди болезней школьников в нынешнее непростое время?
– Дети в пандемию все-таки довольно сильно пострадали из-за длительного социального заключения. Ведь для их развития очень важна социализация, формирование навыка общения. То есть психофизическое и психоэмоциональное развитие, в чем их резко и надолго ограничили. Поэтому я бы выделила депрессию и стресс. Конечно, это больше касается подростков, хотя эти симптомы могут проявляться и у детей младшего возраста. А если страдает нервная система, то это не только депрессивное состояние, это еще болезнь, которая требует лечения. Неврозы стоят на одном из первых мест среди самых распространенных заболеваний школьников. Самое главное правило родителей для их профилактики – нужно дозировать время учебы и отдыха.
– А на что еще нужно обратить внимание, чтобы уберечь детей от каких-либо заболеваний?
– Тут все элементарно. На учебный режим с выделением времени на обязательные прогулки на свежем воздухе. В идеале дети должны ежедневно находиться на улице не менее 2-х часов. Обязательна физическая активность, хотя бы посещение уроков физвоспитания в школе. Хорошо, конечно, если хотя бы 2 раза в неделю ребенок будет посещать спортивную секцию, а в выходные пойдет с родителями кататься на велосипеде. На полноценный сон, потребность в котором зависит не только от возраста, но и от особенностей нервной системы. Короткий сон и позднее укладывание зачастую снижают успеваемость в школе. Родителям нужно обязательно обращать внимание и на вес рюкзака, который не должен превышать 10% от массы ребенка. И конечно, носить его нужно тоже правильно, отрегулировав лямки, чтобы он касался верхней части спины и по длине заканчивался в области поясницы. В пандемию многие научились оберегать себя от контакта с вирусной инфекцией. Все эти меры индивидуальной защиты с мытьем рук, масочным режимом, которых тоже нужно строго придерживаться детям, должны уменьшить вирусные заболевания.
Беседовала
Галина Каренских,
zhaikpress.kz