16.09.2021, 12:50
Просмотры: 37

Беспечность – предвестник огненной беды

Пожары, будь-то в лесу, в степной зоне или же в жилом секторе –  частое явление в нашей жизни. Правда, тенденции огненных случаев складываются по-разному, например, за 9 месяцев текущего года в Акжаикском районе было зарегистрировано 20 пожаров, что на 31 процент меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. Так, в 2020 году за указанный период произошло 29 пожаров, в том числе  16 – в жилом секторе, а с начала текущего года из 20 пожаров 10 приходится на хозяйственные постройки жилых домов. Как считает руководитель районного отдела ЧС, подполковник гражданской защиты Темирхан Кажгалиев, в любом случае, нет повода для самоуспокоения.

e07d4cd5c78304b9e9a2ef6d25479

Тщательный анализ  и осмотр мест происшествий показывают, что основными причинами является нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнём. Могут быть и иные причины. 12 августа текущего года, например, в с. Аксуат сгорели 9 хозяйственных построек, а также 64 тонны сена, заготовленных для скота на зиму. Обстоятельства и причины данного случая выясняет полиция.

Большой ущерб наносят степные возгорания, для борьбы с которыми приходится отвлекать от работы большое количество людей и техники. Так, с начала этого года в районе зарегистрировано 20 таких случаев на общей площади  725,3 гектара.

Основные причины возгораний – оставленные не потушенным  костры, окурки, а также неисправная техника, задействованная на сельхозработах.

Так, во время нынешней заготовки кормов возгорания имели место в Мергеневском, Карауылтюбинском, Алмалинском, Тайпакском, Акжолском, Базаршоланском, Бударинском, Аксуатском сельских округах, и площадь их составила 2594 гектаров. Тут следует сказать о том, что среди профилактических мер особое место занимает проведение технического осмотра тракторов и машин. К сожалению, как отмечает руководитель отдела по ЧС, к этой процедуре не все относятся должным образом. По хорошему, во время проведения технического осмотра техники, которая будет задействована на тех или иных сельскохозяйственных работах, целесообразно присутствие сотрудника ЧС. Однако, представителей этой службы не ставят в известность о дате,  место проведения технического осмотра техники. Об этом говорят часто на собраниях, но результатов пока нет.

По большому счёту, возгорания, пожары в степи, особенно в ветренную, жаркую погоду – большая беда. Замечено, что быстрому распространению огня способствует также отсутствие такой преграды, как  отпашка земли. Однако, немногие сельскохозяйственные формирования, за которыми закреплены пастбища, сеноугодия, должно относятся к этой работе, и в результате на длительное время теряют плодородность участков, подверженных огню. Сейчас, как известно, параллельно с заготовкой кормов интенсивно  идёт их подвозка и складирование. По словам главного специалиста отдела по ЧС Рауана Кашкинбаева, проверки показывают, что при складировании нарушаются правила пожарной безопасности. В частности, в местах, где сосредотачивается весь запас кормов для скота на зиму, не установлены громоотводы, не обеспечены запасом воды.

Правильно надо подходить к установке скирд. Например, площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв.м., штабели прессованного сена  500 кв.м. с разрывом между отдельными штабелями и скирдами не менее 20 метров. Штабели и скирды допускаются размещать попарно, с разрывами между штабелями и скирдами в одной паре не менее 6 метров, между соседними парами не менее 30 метров. На территории складов должен быть установлен строгий противопожарный режим, надёжная охрана и запрещён доступ посторонним лицам, особенно детям.

Касательно лесных массивов. В настоящее время их состояние оставляет желать лучшего. Обширная площадь сухостоя, поляны, невыкошенной травы создаёт благоприятную почву для возникновения и распространения огня. Правда, работники лесной охраны делают всё возможное, чтобы оградить, защитить лесные насаждения от огня, и в этой цели проводят комплекс противопожарных мероприятий. Всё же сильно сказывается слабая материально-техническая база, устаревшая спецтехника, предназначенная для тушения  возможных пожаров.

Бесспорно, сегодня большую функцию выполняют добровольные противопожарные формирования, созданные в сельских округах. Благодаря их усилиям в этом году были ликвидированы 14 из 20 возгораний. Надо отметить, что члены этих формирований проходят специальное обучение, и это сказывается на эффективности их работы. В этом году, например, обучились 19 человек. Оправдывают своё предназначение и созданные в отдалённых местностях пункты пожаротушения. В будущем планируют открыть такие пункты ещё и в сёлах Аксуат, Кабыршакты.

Огнеборцы упомянули ещё об одной трудностей, с которыми приходится сталкиваться при тушении степного, лесного пожара или же огня в жилом секторе. Это отсутствие или же отдалённость места для забора воды, а в сельских водопроводах, где имеются гидранты, зачастую, низкое давление в сетях, и на забор воды уходит много драгоценного времени. Много внимания требует жилой сектор. Особую тревогу вызывают участившиеся  факты, когда жители сёл, особенно районного центра, сжигают мусор, бытовые отходы, навоз в неположенных местах. Пока же, следует признать, работа по искоренению подобных нарушений ведётся слабо. В этом году было выявлено лишь одно нарушение, а виновник отделался предупреждением. Сельским акимам и полицейским есть, над чем поработать.

Сейчас, завершается месячник по пожарной безопасности в жилом секторе, и работники отдела ЧС совместно с сотрудниками пожарной части № 10, пожарных пунктов № 20,27 проводят подворные обходы, в ходе которых разъясняют правила пожарной безопасности, распространяют листовки, рекомендации, предложения. Например, постоянно напоминают, что необходимо соблюдать правила устройства и эксплуатации печей, выключать нагревательные электроприборы. Не остались без внимания и малообеспеченные семьи. В целях предупреждения пожаров в жилом секторе в райакимат направлено письмо о приобретении  и установления в жилых домах малообеспеченных семей газоанализаторов, предупреждающих опасную загазованность помещения и позволяющих избежать нежелательных последствий.

Огонь, как известно, не дремлет, а его спутником является беспечность, пренебрежение установленных правил. Бдительность не следует терять при любых обстоятельствах.

Записал Борис Мурзагалиев,

Акжаикский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале