За годы Независимости в правоохранительном блоке произошли существенные прогрессивные изменения, реформа органов внутренних дел еще продолжается, но уже сейчас видна положительная динамика, с каждым днем возрастает уровень доверия населения к полиции.
О том, как изменилась служба в полиции и какого прогресса удалось достичь за эти годы рассказал Председатель Совета ветеранов ОВД ДП ЗКО Жайлыбай Келдибаевич Адаев, который проработал в правоохранительной системе более 40 лет.
– Главный показателем работы органов внутренних дел является отношение гражданского населения к правоохранительным структурам, будь то суд, прокуратура или полиция. Ведь в первую очередь мы защищаем права и свободы граждан, руководствуясь при этом законодательными актами. Если провести сравнительный анализ отношения гражданского населения к органам внутренних дел, то сейчас уровень доверия сравнительно выше, чем скажем лет 15-20 назад. Сейчас в полиции ведется беспощадная борьба с коррупционными нарушениями, постоянно повышается статус полицейского. Но есть еще над чем поработать и к чему стремиться. В МВД разработан стандарт полицейского, который устанавливает требования к профессиональным и личным качествам полицейских, а также нормы поведения, которых необходимо придерживаться в разных ситуациях. В стандарте прописано, как полицейский должен подойти, как обращаться с гражданином, как реагировать, если в отношении него проводится съемка, как реагировать при семейных скандалах или пресечении нарушения общественного порядка. К сотруднику полиции сейчас предъявляются повышенные требования, и не каждый достоин, встать в ряды полицейских, поэтому образованию сотрудников уделяется повышенное внимание.
Раньше сержантский состав, в основном, набирался со средне-специальным образованием и практически не имел высшего образования. Этот патруль днем и ночью несет службу на улицах, и от них требуется высококвалифицированная профессиональная подготовка. Одно из основных направлений реформы – повышение профессионального уровня образования. Сейчас на службу внутренних дел без высшего образования не принимают. Возможности для обучения и самосовершенствования государство предоставляет. К примеру, Карагандинскую академию перепрофилировали в высшую следственную школу, в Казахстане впервые появилась отдельная школа следователей. Все эти нововведения направлены на улучшение качества работы и повышение статуса полицейского. Государством проводится большая работа по поддержке сотрудников полиции, были повышены оклады, оплачивается жилье. Стоит отметить, что материально-техническая база сейчас совершенно иная, новые технологии и оборудование позволяет раскрывать преступления буквально за несколько минут. В этом отношении мы шагнули очень далеко. Все эти меры дают положительный эффект, делают службу в органах внутренних дел привлекательной и престижной. Уголовное законодательство также претерпело ряд изменений в сторону гуманизации, большой упор делается на профилактическую работу, то есть на предупреждение преступлений. Проводится реформа местной полицейской службы по принципу «полиция в шаговой доступности». Ключевая роль здесь отводится участковым инспекторам полиции, являющимся основным звеном в сфере профилактики правонарушений. Разрабатываются меры, в том числе законодательного характера по повышению их статуса. Успешно воплощается в жизнь концепция «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики. Гражданское общество все активнее вовлекается в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач с целью их решения. При департаменте постоянно действует консультативно-совещательный орган, куда входят общественные деятели, ветераны.
Полиция сейчас уже совсем другая, нежели несколько лет назад. Мы постепенно отошли от сложившегося стереотипа карательного органа, наши граждане должны полицию не бояться, а доверять и знать, что мы всегда стоим на страже их прав и свобод. И человека в форме, гражданские уже постепенно начинают воспринимать как друга и защитника, к которому всегда можно обратиться за помощью.
Записала Евгения Максимова,
zhaikpress.kz