9.11.2021, 9:41
Просмотры: 17

Жена победителя и мать воина

На 95-м году ушла из жизни старей­шина села Богдановка, вдова ветерана войны и мать воина-интернационалиста Фасхутдинова Сайда Юнусовна.

сайда (1)

Особое внимание заслуживают дети войны, вдовы ветеранов войны, матери воинов-афганцев. В нашем селе проживала Фасхутдинова Сайда Юнусовна, которая имеет все эти статусы. Горькую чашу жизни пришлось испытать ей. В свои девяносто с лишним лет она помнила все, и ясными остались воспоминания о войне.

Сайда Юнусовна – уроженка Татарстана. Родилась она в 1926 году в многодетной семье. Отец – Юнус Ханафин был из богатой семьи. Начальное образование он получил в Китае, был очень образованным. Мать Гульжихан Гильвановна – простая крестьянка. Сайда Юнусовна окончила восемь классов, мечтала стать учителем, но мечте не суждено было сбыться.

Сайда Юнусовна всю жизнь отчетливо помнила этот день. Она дежурила в сельском совете за маму, когда позвонили и сообщили о начале войны. Тяжелое бремя легло на хрупкие плечи пятнадцатилетней девочки и ее сверстников. Погрузившись в тяжелые заботы, она работала не покладая рук. Заготавливала дрова для топки поездов, сеяла вручную зерно, косила сено. Ночами вязала варежки, носки, шила кисеты для махорки фронтовикам. В 1943 году молодая девушка стала бригадиром артели «Красный Октябрь».

В 1947 году вышла замуж за Фасхутдинова Гайфутдина. Он – воин-победитель, дошедший до Берлина. Имел награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией 1941-1945 гг.».

В 1963 году переехали с семьей в Казахстан, в с. Богдановка. Муж работал плотником, печником. Сайда Юнусовна работала техничкой в Богдановской школе, потом приемщицей молока. Воспитали с мужем четверых детей. К сожалению, в 1989 году муж скончался.

Тяжелый отпечаток в душе Сайды оставила афганская война. Сын Тагир выполнял интернациональный долг. Немало воды утекло с того времени, но до конца своей жизни со слезами на глазах, она вспоминала те бессонные ночи. Как в страхе жила, пока сын не вернулся домой. Тагир вернулся, и ее радости не было предела. Потихонечку заживали его раны, но последствия войны отразились на его здоровье, и в 39 лет он ушел из жизни.

Сайда Юнусовна в 1981 году вышла на пенсию. Была награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «Ветеран труда».

Сайда апа проживала в селе со своей старшей дочерью, тоже пенсионеркой. Окружена была заботой дочерей – Гульфиры, Фаузии. Навещал и сын Рашид, проживающий в Татарстане. В свои 90 с лишним лет она свободно читала, пока не подвело зрение. Себя она называла счастливой мамой, ведь ее окружали родные люди, дети, внуки. Не оставалась без внимания со стороны односельчан, работников акимата и Дома культуры. Единственным ее желанием было, чтобы дети земли не знали этого страшного слова – война.

От имени односельчан
Вера МЕДЕТОВА