Заметим, что сейчас в области трудится 31 врач-эпидемиолог. Потребность в кадрах остается. И первоочередной задачей, конечно, является, чтобы на территории нашей области сохранялась благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Что касается оснащения, то постепенно решается и этот вопрос. К примеру, в прошлом году служба СЭК ЗКО пополнилась семью единицами автотранспорта, которые в первую очередь были направлены в отдаленные районы. Сейчас эта работа продолжается. Нельзя не сказать и о том, что лаборатории на базе филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по ЗКО являются одним из передовых. Здесь проводятся радиологические, санитарно-химические, бактериологические, вирусологические исследования, а также высокотехнологические исследования на соли тяжелых металлов, проверяются продукты. Кстати, наша вирусологическая лаборатория в числе первых в стране начала проводить исследования методом ПЦР на Covid-19.
Последнее время эпидситуация по особо опасным инфекциям в ЗКО остается относительно благополучной. У нас не регистрируются случаи чумы, холеры, бешенства, конго-крымской геморрагической лихорадки, сибирской язвы, туляремии и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Основным направлением в работе по профилактике особо опасных инфекций является проведение санитарно-просветительной работы среди населения, взаимодействие с заинтересованными госорганами, проведение дератизационных, дезинфекционных работ против мышевидных грызунов и клещей, а также системное обучение и подготовка медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и профилактики.
Помимо этого, для проведения контроля и надзора за качеством продуктов питания, товаров промышленной группы департамент СЭК ЗКО проводит мониторинг безопасности. На объектах торговли закупается продукция с последующей лабораторной экспертизой. Расходы, связанные с отбором образцов финансируются за счет бюджетных средств. Мониторинг проводится в отношении всех собственников товаров, занимающихся ввозом, хранением, изготовлением либо оптовой, розничной торговлей. Согласно графика ежемесячно отбирается пищевая продукция (мясо, рыбная, молочная, масложировая, кондитерская, кулинарная и птицепродукция, алкогольные и безалкогольные напитки, фрукты-овощи, мукомольно-крупяные изделия, специализированные продукты питания, БАДы, табачные изделия), товары промышленной группы для детей, бытовая химия, парфюмерно-косметическая продукция, товары легкой промышленности, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, средства личной гигиены, антиобледенительные средства. При установлении несоответствий допустимым нормам специалисты санэпидслужбы проводят мероприятия по запрещению выпуска и реализации продукции, изъятию ее из обращения, выявляют остаток нереализованного товара и причины нарушений. В итоге, в зависимости от вынесенного решения, товар либо утилизируется, либо возвращается.
Также служба СЭК проводит санитарно-эпидемиологический мониторинг питьевой воды из открытых источников, почвы, атмосферного воздуха и радиационного фона. Его целью является получение достоверной информации о воздействии факторов среды обитания (химических, физических, биологических, социальных) на здоровье человека, оценка эффективности выполняемых мероприятий по предупреждению возникновения отравлений и вспышек инфекционных и профессиональных заболеваний, возможность прогнозирования их возникновения.
Галина Каренских,
zhaikpress.kz