24.12.2021, 11:20
Просмотры: 257

Достопримечательности Жангалинского района

На сегодняшний день в районе находится более 150 памятников истории и культуры, основная часть – археологические объекты. Здесь господствует равнинная степь. Ближе к южным частям она переходит в полупустынный пейзаж, где доминируют пески и дюны высотой до шести метров.

FC852651-36A4-4FA1-BE33-2CA995D7AF0F

Камыш-Самарские озера

Реки Большой и Малый Узеней создают множество отдельных озерных сетей. Камыш-Самар – это не одно озеро, а целая система соленых озер протяженностью около 30 км, местами соединенных протоками и каналами. Почва вокруг озер – сплошной песок, собственно сама система озер напрямую граничит с пустыней. Между озерами можно летом встретить жаворонков, журавлей-красавок, чибисов, скворцов и других птиц. В этих озерах отмечено гнездование и пролет различных редких видов водоплавающих птиц, в том числе занесенных в Красную книгу.

Озеро Едилсор является естественным водоемом, которое расположено в низовьях реки Кушум. Общая площадь озера составляет 35 км. Озеро с северо-восточной частью территории соединяется Каракудукским каналом. Вода в озере солоноватая, мутная, дно илистое. Озеро является благоприятным местом для гнездования и размножения многих водоплавающих птиц, в том числе редких, занесенных в Красную книгу, – это лебеди, пеликаны. В результате выпаса скота растительность окрестностей озера значительно пострадала. На берегу озера очень часто встречаются небольшие стада сайгаков.

F4AB139F-67C3-469D-B0B1-5C74ABF49E74

Озеро Сорколь. Вода в озере солоноватая, мутная. Бытует мнение, что она имеет целебное свойство, но специальное лабораторное исследование для изучения целебности воды в озере не проводилось. На берегу встречаются останки моллюсков прошлых геологических времен. Растительность прибережной части в основном составляют галофиты: солерос, разнообразные солянки и др. Местами встречаются кусты тамариска. На обрывистом берегу имеется множество гнезд береговых ласточек.

E514CE9C-E783-4557-9F83-8500BFE5CB33

Рын-пески или как их чаще всего называют, пустыня Нарын-Кум – находится в Жангалинском районе за селом Жана Казан. Вид, который открывается перед вами, нечто неописуемое. Огромные песчаные барханы кажутся бесконечными. Песок здесь золотисто-красноватый, на его фоне небо, кажется особенно синим. Историки часто приезжают в Рын-пески и практически всегда уезжают не с пустыми руками. Этот край богат на археологические ископаемые разных эпох.

Памятники истории и культуры

Мемориальный комплекс воинам землякам – павшим в Великой Отечественной войне

1980 г. (Ист.) Расположен в селе Жангала. Памятник в центре мемориального комплекса представляет собой основание в виде усеченного конуса, на котором изображены солдаты Великой Отечественной войны всех родов войск. На нем расположена стела, на вершине которой фигура солдата. Перед памятником – Вечный огонь. На втором плане комплекса расположена стела, на которой имеются мемориальные доски с именами земляков, погибших в Великой Отечественной войне.

3F063237-D899-4417-A092-5D48746D75CE

Городище Жалпактал

Расположено на первой надпойменной террасе правого берега реки Большой Узень, в 3 км северо-западнее села Айдархан. Обнаружено в 2009 г. экспедицией Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии. Городище имеет визуальную площадь до 80 га. На поверхности собрано несколько десятков фрагментов неполивной красноглиняной станковой керамики, фрагменты крицы, бусин. Установлена планировка городища, ведутся раскопки мавзолея, кирпичеобжигательных печей и жилых усадеб. Город существовал в период Золотой Орды XIII-XIV вв. и был крупным торгово-ремесленным центром.

Бюст С. Мендешева (1882-1937 гг.)

Находится в селе Маштексай. Уроженец Жангалинского района, советский партийный и государственный деятель. После окончания Казанской учительской семинарии в 1903 году, в течение 13 лет работал учителем в аулах Бокеевской степи. За участие в национально-освободительном движении 1916 года был арестован и заключен в Астраханскую тюрьму. В годы Февральской революции участвовал в организации ревкома в с. Новая Казанка. В 1918 году на Букеевском съезде Советов избран членом губисполкома, а в 1919 году – его председателем. Мендешев участвовал в формировании первого казахского кавалерийского полка и создании первых комсомольских организаций. С. Мендешев оставил значительное литературное наследие. Имеется свыше двух десятков исторических работ, статей и воспоминаний, в которых нашли отражение его жизнь и деятельность.

Надгробный памятник Е.Е. Ереминой

Возведен в честь жены местного купца – Е.Е. Ереминой, урожденной Пелевиной, которая скончалась в 1908 г. Дорогой материал, внушительные размеры (высота 2,7 м), выразительное архитектурно-художественное решение. Столь необычное сооружение было изготовлено в РФ. Об этом гласит подпись мастера «Кабанов. Москва, Мясницкая».

9A54CBB7-A6D6-4ACD-BB81-E9108C48FEC0

Мавзолей Торебая

Расположен в 23 км к востоку от села Маштексай. Это развалины мавзолея Торебая, сложенного из обожженного кирпича – материала весьма редкого для казахских мемориальных сооружений данного района. Памятник представляет собой остатки подквадратного мавзолея со входом, в несохранившейся южной стене. У здания частично уцелели три стены, но более всего – восточная, на которой сохранились следы перехода и начало кладки купола. Создается впечатление, что кирпич взят с какого-то более раннего сооружения и «экономно» использован. Из декоративных элементов следует отметить простую прямоугольную нишу, которая сохранилась на небольшом участке западной стены, снаружи. В целом памятник выглядит старинной постройкой (о чем свидетельствует и основной стандарт кирпичей, приближающийся к средневековому), но возведенной недостаточно качественно. Возможно, мавзолей построен во 2-й половине XVIII в., на что косвенно указывает и сохранившееся о нем предание. Согласно легенде, Торебай являлся младшим сыном бая Есенгельды, основные кочевья которого располагались на восточной окраине Жайыка. Богатство бая заключалось в огромных табунах, из которых он ежегодно отправлял императрице (Екатерина II) до двухсот отборных лошадей, иноходцев. За это ему разрешалось пасти табуны и на свободных ковыльных пространствах правобережья – в районе Нарынкумов. Сын скотовладельца Торебай был весьма образованным молодым человеком, грамотен, общался с представителями местной царской администрации. Для мавзолея были изготовлены особо прочные кирпичи: глина была замешана на кобыльем молоке с добавлением конского волоса.

Подготовила Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале