5.04.2016, 16:15
Просмотры: 101

Почему коневоды ЗКО не решаются выходить на промышленные масштабы производства кумыса?

kumysКак говорит начальник отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Алмат Есполов, в 2015 году лошадей в ЗКО насчитывалось 131 тысяча голов. Ежегодно поголовье увеличивается на 10-15%. Многие коневоды возрождают традицию приготовления кумыса, спрос на который год от года возрастает. Несколько лет в Уральске действует кумысхана, где реализуют кумыс и шубат от местных товаропроизводителей.  Государство оказывает поддержку производителям кумыса, выделяя на каждый литр 60 тенге. Но для получения субсидий хозяйствам необходимо соблюдать определенные требования. В их числе, наличие не менее 35 голов маточного поголовья старше трех лет и не менее 20 дойных кобыл, осуществление всех необходимых ветеринарных мероприятий, наличие цеха по сбору и заготовке кумыса, а также линии бутилирования. 


 

- В прошлом году в нашей области надоено свыше 474 тонны кумыса. По сравнению с 2014 годом увеличение объемов производства уложилось в 1%. Господдержку получили лишь два хозяйства: КХ «Горбачев» и КХ «Ибрагим» с общей численностью стада  – менее 400 голов лошадей.
Отчего же другие коневоды не решаются выходить на промышленные масштабы производства кумыса? Как подтвердит любой товаропроизводитель, главное – обеспечить сбыт готовой продукции. И именно в этом государство может поддержать производителей кумыса. О лечебных свойствах напитка говорилось не раз. И сегодня некоторые организации уже ввели кумыс в перечень закупаемых продуктов. Почему бы остальным медико-социальным медицинским организациям и учреждениям пенитенциарной системы не ввести кумыс в свое меню, заменив им хотя бы малую часть молочных продуктов? Употребление полезного напитка станет хорошей профилактикой многих заболеваний. Кроме того, это позволит увеличить потребности рынка. А будет спрос, будут и предложения. Только тогда, при наличии рынка сбыта, фермеры не побоятся закупать оборудование для производства и бутилирования кумыса в промышленных масштабах.
Только обеспечив им внутренний рынок, казахстанцы смогут по праву назвать кумыс национальным брендом, - говорит Алмат Есполов.

Но все ли сделано в стране для поддержки производителей этого славного и полезного напитка,  для того чтобы увеличить объемы его производства и выйти на мировой рынок?

С обретением независимости в Казахстане постепенно возрождается производство кумыса, в том числе в промышленных масштабах. Однако, есть мнение, что пока национальную значимость напитка, имеющего многовековую историю и ценность, казахстанцы попросту недооценивают. Между тем другие государства успели превратить кумыс в ходовой продукт. К примеру, в России по профильному закону кумысопроизводителям выделяется в два раза больше средств, чем на производство молока. Расходы на электричество и транспортировку продукции также частично возмещает правительство. Благодаря этим мерам в РФ производством кумыса занимаются более 80 специализированных фирм, из кобыльего молока выпускают 500 тонн продуктов детского питания. В развитых странах ученые приступили к производству противоракового препарата из белка лактоферита, содержащегося в составе кумыса. Цена одного грамма этого белка достигает $4 тыс. В Германии насчитывается более 50 кумысоферм, изготавливаются косметические средства и мороженое из кумыса. Чехия, Польша и Франция планируют запуск производства напитка на основе кобыльего молока.

Прежний депутатский корпус Парламента подготовил на имя Премьер-Министра немало запросов касательно принятия законов о кумысе. В них, по мнению сенаторов и мажилисменов, необходимо предусмотреть государственные льготы для товаропроизводителей, а также прописать образец классического приготовления данного напитка, требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры сохранности. Видимо, пока все эти предложения – на этапе рассмотрения.

 

www.zhaikpress.kz

Наталия Портнягина

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале