9.02.2022, 11:40
Просмотры: 108

Откуда текут молочные реки?

Проблема дефицита молока в области, возникшая еще несколько лет назад, по-прежнему на повестке дня. Как говорят сами сельхозтоваропроизводители, это связано, в первую очередь, с недостаточным количеством КРС молочного направления, низкой продуктивностью стада и невысоким уровнем государственной поддержки.

WhatsApp Image 2022-02-08 at 20.39.42

Продукт не удойной силы

Ни для кого не секрет, что цена на обычное пастеризованное молоко за последний год выросла в разы. На магазинных полках львиную долю занимают молочные продукты из соседних стран, местных производителей стало значительно меньше. Читая на этикетке состав, мы понимаем, что употребляем молочные продукты, в которых нет натурального молока. Число горожан, недовольных качеством молока и молочных продуктов, выросло вдвое. Сейчас многие товаропроизводители предпочитают покупать импортное сухое молоко для производства молочной продукции. Сухое молоко обходится дешевле цельного, соответственно, и себестоимость такой продукции ниже. Из-за разницы в цене натуральное молоко оказывается невостребованным, но его и не хватает.

С чем связан дефицит натурального молока в регионе? За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к кандидату сельскохозяйственных наук, преподавателю НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана» Серимбеку Абугалиеву.

 – Молочное скотоводство – специфичная отрасль животноводства, характеризующаяся своеобразием технологических процессов. Первое, на что нужно обратить особое внимание, это требование, предъявляемое к данной отрасли по кормлению молочного скота. В народе говорят: «У коровы молоко на языке» – у крупного рогатого скота молочного направления кроме грубых кормов (сено и солома) в рационе должны быть сочные корма (силос и сенаж), которые можно заготовить только в хозяйствах с поливным земледелием. А на неполивных землях, так называемых «богарах», рост растительности целиком и полностью зависит от погодных условий. В нашем регионе, в основном, богарные земли, поэтому в хозяйствах, где разводят молочный скот, животноводы выпасают скот, что не рекомендуется в молочном скотоводстве из-за того, что травмируется вымя коров, это в дальнейшем может вызвать у них различного вида маститы (заболевания вымени). Такие коровы не могут продуцировать более 2-3 лактаций. Поэтому, чтобы разводить молочный скот, нужно содержать его круглый год в стойле и кормить однотипными кормосмесями (сено+силос+сенаж+комбикорм), с помощью специальных механизированных кормораздатчиков-смесителей, в которых корм измельчается и раздается в однородном виде. Коровам молочного направления отдельно сено, силос, сенаж и комбикорм не дают и летом не выпасают. Но организация полива сельскохозяйственных угодий подразумевает большие финансовые затраты, поэтому у хозяйств, разводящих молочный скот, отсутствуют поливные земли, отсюда и низкая продуктивность коров (в среднем не выше 4000 кг молока за лактацию от 1 коровы). Это не реализовывает их генетический потенциал (при оптимальных условиях кормления коровы отечественной селекции должны давать не менее 6000 кг молока в год, импортной – не менее 10000 кг, что и предопределяет экономичность их разведения). Вот с этими, указанными выше проблемами связан дефицит молока. Недостаток сырья не дает возможности увеличить производство молочных продуктов в области. Поголовье крупного рогатого скота в регионе может быть и выросло, однако все же производители ставку делают на выращивание скота мясного направления. Сейчас крупных поставщиков молока в Западном Казахстане практически нет. В самом крупном хозяйстве всего 400 голов коров, а это не более 3,5 тонны молока в сутки, – поделился
С. Абугалиев.

Торговый барьер

Сырое молоко имеет крайне низкие с точки зрения требований рынка потребительские качества: оно жирнее, чем надо, плохо хранится, с трудом переносит транспортировку, вдобавок может содержать ряд потенциально опасных для человека веществ. Поэтому молоко перерабатывают, добиваясь от него нужных качеств. Сырое молоко поступает на заводы от крестьянских хозяйств. Под контролем тара, в которой его перевозят, показатели качества, в лаборатории фиксируют наличие антибиотиков, процент жирности, кислотность. Безусловно фермеры стакиваются с рядом проблем при сбыте натурального сырья.

– Самая актуальная проблема, это повышенная кислотность молока, обусловленная нарушением технологии хранения сырья, так как на мелких фермах отсутствуют холодильные установки и охлаждение молока осуществляется проточной водой. Стоит отметить и снижение сортности сдаваемого молока из-за нарушений гигиены доения, недостаточной обработки вымени перед доением, дефицита материалов для фильтрации молока. В основном, на мелких молочных фермах отсутствует техника для хранения и охлаждения молока. После доения молоко хранится в незакрываемых металлических или пластиковых емкостях, под прямыми солнечным лучами и дорожной пыли.

Также в пунктах приема молока некоторые недобросовестные производители специально снижают жирность молока для того, чтобы сбить цену. В свою очередь владельцы подсобного хозяйства не могут, по финансовым соображениям, провести биохимический анализ моло-
ка и сдают сырье на условиях предпринимателей, которые принимают натуральный продукт. Также при сдаче молока фермеры должны соблюдать санитарные нормы и правила (СанПиН РК), принятые у нас в стране: по кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, которые и определяют сортность молока и его закупочную цену. Поэтому молоко и другую молочную продукцию «прямо из-под коровы» сейчас можно приобрести непосредственно у сельских фермеров либо на рынках, – рассказал С. Абугалиев.

За сухим молоком – в Беларусь

Большинство отечественных переработчиков закупают сухое молоко за рубежом, в первую очередь, у белорусских поставщиков. В составе питьевого молока не может быть ничего другого, кроме самого молока. Сухое молоко — полноценный молочный продукт, но если его используют при розливе, то производитель должен указать это на этикетке.

WhatsApp Image 2022-02-08 at 20.39.42 (2)

ТОО «URALSK TRADE COMPANY» является одним из крупнейших предприятий по переработке молока в регионе. Продукция, выпускаемая под брендами «Зорькин Луг», «Молоково» широко известна в области и за ее пределами. Завод функционирует всего шесть месяцев, но за столь короткое время производители добились немалых успехов, есть серьезные планы на будущее. По словам главного инженера ТОО Абилека Пошкаева совсем скоро здесь начнут производить сметану, творог и ряженку.

– Наш завод полностью оснащен современным оборудованием из Швеции. Сырье закупаем в Беларуси. Сухим молоком называется специально высушенное пастеризованное коровье молоко. Это порошок со слабым молочным запахом. Считается, что такой продукт сохраняет все полезные свойства оригинала. Сухое молоко проходит сначала через процесс смешивания, затем смесь охлаждается до 10 градусов. После проходит стерилизацию, ультрастерелизацию при температуре 137 градусов и добавляется заменитель молочного жира. Молочный продукт поставляем в города Атырау, Актау и Актобе. Существует и ряд проблем, без них никак, ощущается острая нехватка специалистов. Завод в сутки может производить 120 тонн молока, но, к сожалению, сейчас разливаем всего 20-25 тонн. Нам требуются операторы разливочных машин, операторы-стерилизаторы и многие другие специалисты. Приходится обучать специалистов на месте, у станка. В настоящий момент на предприятии трудятся 30 человек, требуются около 50 различных специалистов. Но в скором времени планируем расширить штат за счет выпускников Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. Сейчас студенты проходят на заводе практику, обучаются, знакомятся с деятельностью завода, – поделился А. Пошкаев. – Есть и намеченные планы на ближайшее будущее. Летом планируем принимать у населения натуральное молоко и расширить ассортимент, производить творог, сметану, сыр, кефир. Также вывести на рынок еще одну марку «Орал сут», его мы будем производить 100 % из натурального молока. В настоящий момент мы ищем поставщиков натурального сырья. Но, к сожалению, стоит признать, что у нас в области чувствуется дефицит поставщиков натурального сырья. Пока нам приходится производить молоко из сухого порошка. Если производитель использовал качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев, выдерживался правильный температурный режим, то отличий от цельного молока мы не найдем. Может быть, чуть снижено содержание витаминов, но это не критично. Остаются все жирорастворимые витамины, которые к тому же термостойкие и слабо подвержены изменениям. Плюс сохраняются все макро- и микроэлементы, – говорит А. Пошкаев.

WhatsApp Image 2022-02-08 at 20.39.42 (1)

Давайте разберемся с терминологией. Что же такое цельное, нормализованное, восстановленное молоко?

Цельное молоко – это натуральное молоко, которое обработали термически, найти его в магазинах практически невозможно. Зачастую нам продают смесь цельного и восстановленного молока.

Восстановленное молоко производят из натурального сухого молока. Готовое восстановленное молоко по составу и калорийности почти ничем не отличается от цельного. Но полезных качеств в таком молоке существенно меньше, так как при высушивании молоко их утрачивает.

Нормализованное молоко – процент жирности у молока разный и чтобы получить стандартную жирность, его нормализуют, обезжиривая или добавляя сливки.

Перизат Баймагамбетова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале