26.02.2022, 19:43
Просмотры: 67

Самую критическую проблему области состояние экосистемы реки Урал и пути решения данного вопроса обсудили в областном акимате

Совещание прошло с участием вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК С.Кожаниязова.

IMG-20220226-WA0072

На встрече также присутствовали представители природоохранных ведомств, специалисты водного хозяйства РК и РФ, ученые и общественники.
Открывая работу совещания аким ЗКО Гали Искалиев, подчеркнул, что спасение главной артерии региона и сохранение экосистемы трансграничного бассейна реки Урал является первоочередной задачей как для Казахстанской, так и для Российской сторон и поблагодарил Министерство экологии геологии и природных ресурсов за оказанную помощь.
Вице-министр МЭГПР Серик Кожаниязов отметил, что проблемы реки Жайык (Урал) рассматриваются на самом высоком уровне.
– С 2018 года на реке Жайык начался период маловодья, если при среднем многолетнем значении стока с 1925 по 2020 год смотреть, то средне-приблизительное значение стока 9.5 млрд кубокилометров. За последние 20 лет сток в среднем составлял 8.4 млр. кубокилометров, в 2019 году сток достиг исторического минимума 3.5 кубокилометров, в 2020 году - 4.3, в 2021 - 3.6 млрд. Проблема бассейна реки Жайык обсуждается на уровне Президентов двух стран, находится на постоянном контроле министров профильных министерств. К сожалению, по предварительным метерологическим прогнозам в этом году также ожидается маловодье. Для улучшения ситуации в бассейне реки была подписана единая дорожная карта по которой проводятся выездные исследования с учетом климата и других факторов, цель которых выработка рекомендаций по синхронизации режима работы водохранилищ для обеспечения стока в маловодные годы. Во исполнение поручений Президента проводятся различные мероприятия, направленные на улучшение экологии такие как увеличению лесного фонда, реконструкция старых и строительство новых гидротехнических сооружений, расчистка проток и каналов и другие. В период с 2020 по 2025 год выполняются различные виды работ на суммы более 98 млр.тенге, суммы могут координироваться в зависимости от финансовой возможности и исходя из ПСД. На территории ЗКО планируется строительство двух водохранилищ, на территории Атырауской области для улучшения гидрологического режима проводятся дноуглубительные работы, извлекаются затонувшие суда и другие крупногабаритные грузы, на территории Актюбинской области будут реконструированы водохранилища. Учитывая климатические условия у нас последние три года по Большому и Малому Узеням мы вынуждены увеличивать финансирование работ на закачку воды из Волжской системы. Так в 2020 году на эти цели было выделено 2 млрд, 96 млн., в 2021 г. – 4 млрд, 16 млн. тенге, в текущем году свыше 5 млрд. - сказал С.Кожаниязов.
О проводимых научных исследованиях рассказал директор ОА «Институт географии и водной безопасности» Саят Алимкулов.
– Серьезные научные обоснования для обобщения еще не сделали, но целенаправленная наша работа, показывает многолетние колебания. Как показывают графики в естественных условиях без антропогенного воздействия приток с РФ сократился на 18%, это климатическое сокращение, местные ресурсы сократились на 27,4%, также и отток с нашей территории сократился почти на 37%. Климатический период тех лет, когда мы рассчитывали на половодья какие были в 70-х годах, то таких объемов воды уже нет. Если провести глубокий сравнительный анализ, то периоды маловодья отмечались и ранее, но с такой цикличность их была меньше. Стойкий период маловодья наблюдается уже более 10 лет. Наиболее сложная ситуация также отмечается в бассейне малых рек.
Если говорить об антропогенном воздействии на изменение речного стока, то данное влияние сохраняется и безвозвратные потери речного стока от хозяйственной деятельности составляют 17%. Очень большие антропогенные нагрузки ощущаются на малых реках, естественный срок теряется из-за хозяйственной деятельности. Доля стока половодья сократилась до 60%, начало половодья сместилось на месяц вперед. Все эти факторы климатические и антропогенные приводят к таким последствиям. Для полноценного анализа нам не хватает данных по режиму всех водохранилищ.

IMG-20220226-WA0071

Еще в 80-е годы по схемам научно-изыскательного проектного института им.Жука были прогнозы, что будет нехватка воды, рассматривали различные варианты переброса воды. Стоит подчеркнуть, что по всем трансграничным рекам, без взаимовыгодного научно-обоснованного сотрудничества с учетом интересов экологии, экономики всех сторон данной трансграничной реки в одностороннем порядки сделать ничего невозможно. Еще на что хотел бы обратить внимание, что из всех выделенных миллиардов на улучшение экосистемы бассейна р.Жайыка на научные исследования не выделано ровным счетом ничего. Вот эти исследования, которые мы провели, это всего лишь десятая доля тех научных работ, которые необходимы. Нужные серьезные комплексные исследования, которые за один год, не делаются. Ко всему прочему у нас острый дефицит специалистов, если раньше гидрологическими исследованиями занимались порядка 700 ученых гидрологов, то сейчас в Казахстане наберется максимум 100 таких ученых, – подытожил свое выступление спикер.
О мероприятиях, проведенных в рамках Казахстанско-Российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал) на 2021-2024 годы рассказала заместитель директора департамента экологической политики и устойчивого развития Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан Наталья Даулетьярова.
– Данная программа состоит из 4-х направлений. По первому направлению было разработано техническое задание на проведение научно-исследовательских работ по теме «Экологическая оценка последствий регулирования стока в бассейне трансграничной реки Жайык (Урал) и разработка научно-обоснованных предложений по сохранению и восстановлению трансграничной реки Жайык (Урал)», в настоящее время подготовлена соответствующая бюджетная заявка, стоимость работ приблизительно 158 млн.тенге. По второму направлению с 26 по 30 апреля 2021 были проведено обследование реки Жайык, наблюдения проводились также по притокам. Были взяты пробы поверхностных вод, проведен визуальный осмотр прибрежной зоны. Проведенный химический анализ проб воды показал загрязнение воды и воздуха по нескольким показателям, это сероводород, формальдегид и аммиак и другие. По итогам комплексного обследования в ЗКО установлено качество воды 4-го и 5-го класса. Проводится строительство и реконструкция ГТС на территории ЗКО, такие как реконструкция Кирово-Чижинского канала для межбассейновой переброски воды из Урало-Кушумской системы в р.Большой Узень в районе с.Акпатер Казталовского района ЗКО (IV-этап), реконструкция канала Солянка-Азнабай-Тайпак Акжаикского района ЗКО, на реализацию данного проекта из МБ в 2021 году выделено 329,478 млн. тенге, по итогам ГЗ стоимость проекта – 296,4 млн. тенге, освоено 115,7 млн. тенге, неосвоенные средства в размере 180,7 млн. тенге возвращены в бюджет. Реконструкция Жайкбайского канала Таскалинского района ЗКО, разработка ПСД на строительство водохранилища на р. Большой Узень у п. Жалпактал ЗКО ан 2021 год и строительство водохранилища на р.Большой Узень у п. Жалпактал ЗКО на 2022 год. Реконструкция Кировского водохранилища в пос. Тоган Акжаикского района Западно-Казахстанской области на 2022-2024 годы, в проекте РБ на 2022-2024 годы предусмотрены средства в сумме 2 423,2 млн. тенге (на 2022 год – 800 млн. тенге, на 2023 год – 915,2 млн. тенге, на 2024 год – 708 млн. тенге), – сообщила спикер. Заместитель директора департамента экологической политики Н.Даулетьярова в своем выступлении также отметила о проводимых берегоукрепительных работах, необходимости увеличения лесного фонда, выделенных на эти цели средствах и о зарыблении реки Урал молодью рыб осетровых пород.
Заместитель Генерального директора РГП «Казгидромет» ЕГТРМ РК Серик Саиров рассказал о гидрологическом прогнозе и реализации единой дорожной карты активизации сотрудничества.
– В июле 2021 г. был осуществлен совместный выезд с АО «Институт
географии и водной безопасности» для проведения промерных и нивелировочных работ для построения профилей русла до отметок высоких вод половодья, определения уклонов водной поверхности по 6 ГП в бассейне р. Жайык. Гидрометеологическя ситуация такова, что влагозапасы в бассейнах рек Чижа, Утва на 20-22 % выше среднемноголоетних значений. В бассейнах рек Чаган, Деркул в пределах среднемноголетних значений. Согласно данным Национального центра снега и льда (NSIDC) по состоянию на 20.02.2022 г. в бассейне р. Жайык покрытость снежным покровом составляет 98 %. По данным Росгидромет РФ от 01.02.2022 г. приток воды в Ириклинское водохранилище в период весеннего половодья прогнозируется в пределах 300-900 млн.м3
По состоянию на 1 февраля текущего года: до Ириклинского вдхр. объемы снегозапасов в пределах и меньше среднемноголетних значений на 10 %, ниже Ириклинского водохранилища. выше на 7-15 % от среднемноголетних значений. По бассейнам рек Большой и Малый Узени снегозапасы выше среднемноголетних значений на 146 %. Более точные данные будут известны после 5 метра, но по имеющимся прогнозам в этом году половодья снова не будет, – сообщил Серик Саиров.
Заместитель начальника Нижневолжского бассейнового управления водного хозяйства Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации Сергей Ридель рассказал о мероприятиях, проводимых российской стороной.
– За последние 4 года наши предприятия активно запускают установки по вторичному использованию, оборотному циклу воды, что позволят добиться значительного снижения водозабора из открытых источников. Если, к примеру, в 2018 году забор воды по Оренбургской области составлял 1 млрд 158 млн. кубов, то в 2020 году забор сократился на 405 млн. кубов воды, – рассказал С.Риддель.

Руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Галлидола Азидуллин рассказал, что с каждым годом сток реки неуклонно сокращается.
– За последние три года приток воды с РФ составил 4.5 кубокилометра. В рамках сотрудничества с РФ была утверждена единая Дорожная карта, которой запланирован ряд мероприятий, – сказал спикер.
Директор судоремонтного завода Владимир Самсонов отметил, что для оздоровления бассейна реки Урал и улучшения экологической ситуации необходимо напитать водой иссушенную пойму реки.
– За счет увлажнения поймы реки произойдет поднятие грунтовых вод. Ведь, что мы видим сейчас – пойма сухая, берега не могут удержать воду, она испаряется и впитывается в землю. Во время паводка разливающаяся вода пропитывает почву и там остается, пойма является влагосберегателем. Для затопления поймы необходим уровень паводка около 8 метров, но такого половодья давно уже не было, за это время пойма пересохла. За 60 лет пойма затоплялась всего три раза, представляете какого объема воды не дошло. Чтобы выти из сложившейся ситуации необходимо расчистить старые протоки, старицы их очень много по всему руслу Урала, это позволит даже при низком паводке в 4-5 метров воде зайти в пойму и напитать ее влагой. Но делать это надо от Ириклинского водохранилища и до Атырау, –предложил В.Самсонов.
Приглашенные на встречу общественники приняли активное участие в обсуждении имеющихся проблем. В частности Председатель ЭКО Совета при ЗКФ Партии «Нур Отан» руководитель ОО «ЭГО ЗКО» Дархан Сариев отметил, необходимость предоставления ежеквартального отчета о проделанной комиссией работе перед народом ЗКО, а также включении в состав данной комиссии представителей общественности от ЗКО.
– Также строительство любых ГТС как с российской, так и с казахстанской стороны должны согласовываться с общественностью. К примеру, нам известно, что Оренбург собирается строить переливную плотину на реке Урал, согласовано ли данное строительство с нашей стороной? – задал вопрос Дархан Сариев. На вопрос общественного деятеля Сергей Риддель ответил, что такое строительство обсуждалось, но решения о строительстве принято не было. Экоактивист также отметил, что не смотря на запросы в профильные ведомства так и не смог получить карту реки Урал с его притоками, а это по словам Дархана Сариева очень важный документ, который позволит провести инспекцию всех притоков, узнать в каком они состоянии, нет ли там незаконных ГТС, препятствующих стоку воды в Урал.
По словам профессора ЗКУ им. М.Утемисова Кажмурата Ахметденова необходимо проведение научных исследований, выработке научно-обоснованных рекомендаций и увеличение суммы финансирования для исследовательских работ. Ученый также отметил, необходимость увеличения сброса воды с Ириклинского водохранилища.
Отвечая на вопросы общественников, вице-министр МЭГПР Серик Кожаниязов отметил, что при Жамбылском НИИ водного хозяйства будет создан единый аналитический центр, для обработки информации о водных ресурсах, а также то, что готовится проект нового Водного кодекса, где прописано участие общественности в управлении водными ресурсами. Также будет укреплена материально техническая и кадровая база ЖКБИ.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале