В течение последних лет эпидемическая ситуация по бруцеллезу характеризуется как нестабильная. Практически ежегодно случаи бруцеллеза регистрируются в районе Байтерек, в Акжаикском, Бурлинском, Жангалинском, Жанибекском, Каратобинском, Сырымском, Таскалинском, Теректинском районах и г.Уральск.
В 2021 г. зарегистрировано 37 случаев заболевания среди людей. Выше среднеобластного уровень заболеваемости зарегистрировано в районе Байтерек, в Акжаикском, Жанибекском, Жангалинском, Каратобинском, Сырымском, Таскалинском районах. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Акжаикском районе, где зарегистрировано 12 случаев бруцеллёза. Как показывают материалы эпидемиологического обследования очагов бруцеллёза, в большинстве случаев заражение произошло в результате не соблюдения правил личной гигиены при уходе за животными. Не используются плотные резиновые перчатки при сборе последов, абортированных плодов. Владельцы животных не информируют ветеринарную службу о случаях преждевременных родов, абортов у животных, мертворожденных плодов. Больные бруцеллёзом животные остаются в стаде, загрязняют пастбища, водоёмы, сараи, летние площадки и заражают других животных.
Бруцеллез – тяжелое хроническое заболевание с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Источником инфекции для людей являются овцы и козы, реже – крупный рогатый скот, верблюды, свиньи.
Основным признаком заболевания животных является аборт, который сопровождается массивным и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, плацентой, околоплодными водами. Помимо абортов у животных могут быть мастит, эндометрит, бурсит, орхит. Заболевание у животных может протекать в скрытой форме, такие животные выявляются при специальном лабораторном обследовании.
Возбудитель бруцеллеза до 1 года сохраняется в организме животного, выделяется во внешнюю среду с молоком, мочой, калом, абортированным материалом, околоплодной жидкостью и другими выделениями.
Загрязняются почва, пастбища, водоемы и окружающие предметы: стойла, подстилка, остатки корма, помещения. В навозе, почве, шерсти, загрязненных выделениями животных, возбудитель бруцеллеза выживает до 3 - 4 месяцев. Немалую роль в передаче инфекции играют сырое молоко и молочные продукты: брынза, сливки, сметана, кумыс, шубат.
В брынзе, сыре, масле бруцеллы живут около 2 месяцев, в кумысе, шубате – от 3 до 5 суток, в молоке – до 10 дней, во внутренних органах, мышцах, костях – более 1 месяца, шерсти – до 3 месяцев.
При нагревании до 60-650С микробы погибают в течение 30 минут, при кипячении – моментально, в замороженном мясе выживают до 5 мес.
Заражение бруцеллёзом происходит в основном в весенне-летний период, во время массового окота и отёла, а также несколько раньше, когда начинаются аборты среди животных.
Человек заражается во время ухода за больными животными, при несоблюдении мер личной гигиены, во время курения в помещении, где находится больное животное, при обработке сырья, употреблении в пищу продуктов животного происхождения, не подвергнутых термической обработке, при стрижке шерсти, вычесывании пуха, а также при уборке помещений и территории, где содержатся больные животные.
У человека заболевание проявляется не сразу. До появления первых признаков болезни проходит от 7 дней до 2 месяцев.
В начале болезни обычно повышается температура тела, чаще к вечеру, больные жалуются на слабость во всем теле, головные боли, боли в мышцах, суставах ног, пояснице, обильный пот, особенно по ночам, потерю аппетита, плохой сон, раздражительность.
Подъем температуры сопровождается ознобом, а ее падение - проливным потом. Острый период длится 3-4 месяца. Затем болезнь переходит в подострую и далее – в хроническую форму, которая может продолжаться несколько лет. Хроническая форма характеризуется пониженной работоспособностью и частыми обострениями болезни. В ряде случаев бруцеллез, особенно не леченый, может иметь затяжное течение и приводит к полной инвалидности. У женщин хронический бруцеллёз может проявляться в виде выкидышей.
Очень важно своевременное обращение за медицинской помощью. Чем раньше больной обращается к врачу, тем лучше и успешнее будут результаты лечения.
Чтобы не заразиться, лицам, работающим с животными, необходимо взять за правило обеспечить защиту самого себя. При уходе за больными животными, при родовспоможении, при забое животных надо надевать спецодежду: халат, клеенчатый фартук, резиновые сапоги, плотные резиновые перчатки, в крайнем случае, при временном их отсутствии - руки хорошо смазать жиром. После работы спецодежду залить дезинфицирующим раствором, руки тщательно вымыть горячей водой с мылом.
Нельзя курить и принимать пищу в помещении для скота, пить сырое молоко от больных и не обследованных животных, заносить в дом новорожденных животных.
Уборку помещений необходимо проводить в спецодежде, не поднимая пыли. Не берите незащищенными руками абортированный плод, послед, подстилку. Для этого необходимо использовать крючья, лопаты.
В каждом случае абортов у животных, преждевременных родов, мертворожденных плодов необходимо немедленно отделить животное от остального стада и сообщить об этом ветеринарному специалисту.
Очень важным является своевременное выявление больных животных. Поэтому владельцы мелкого и крупного рогатого скота в обязательном порядке должны обследовать животных весной до выгона на пастбища. Положительно реагирующие на бруцеллез животные подлежат убою.
Извещать ветеринарных специалистов необходимо и в случаях внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных и до прибытия ветеринарных специалистов принять меры к изолированному содержанию больных животных.
В соответствии с приказом МЗ РК №114 от 12.11.2021г. Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний» работодатели – индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить безопасность выполняемых работ и продукции при ее производстве, обеспечивать профессиональное и гигиеническое обучение работников и допускать к работе только профессионально подготовленных специалистов. Именно работодатели (в нашем случаи – руководители ТОО, крестьянских хозяйств, а также граждане, нанимающие работников на время окотной кампании), обязаны обеспечить своих сотрудников спецодеждой, обувью, перчатками, средствами гигиены (мыло, полотенца), дезинфицирующими средствами, подсобным инвентарем (лопаты, крючья, ящики для последов и др.), провести их инструктаж перед началом работы.
Медицинские работники территориальных лечебно-профилактических организаций должны провести медицинский осмотр работников животноводства при приёме на работу и повторно – через 1,5-2 месяца после окончания работ с лабораторным исследованием крови на бруцеллез.
Надеемся, что полученная информация поможет предотвратить появление бруцеллеза у вас и ваших близких.
А.Утегенова
Ведущий специалист отдела эпиднадзора
за особо опасными инфекциями и туберкулезом
департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО,
Источник фото: time.kz