7.04.2022, 8:59
Просмотры: 73

Субсидии - тем, кто их заслужил

Ежегодно государство в виде субсидий выделяет многомиллиардные средства на развитие агропромышленного комплекса. Только за последние пять лет выделено свыше двух триллионов тенге. Однако отсутствие контроля за целевым использованием средств и коррупционные лазейки сводят на нет всю государственную поддержку, подрывая продовольственную безопасность страны. О результатах проведенных работ в этом направлении рассказал руководитель управления превенции и добропорядочности департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по ЗКО Биржан Хайруллин.

сельхоз

Спикер отметил, что Антикоррупционной службой проведен глубокий, комплексный анализ коррупционных рисков сферы субсидирования сельского хозяйства с привлечением независимых отраслевых экспертов. В ходе проведенных работ вскрылись многочисленные недостатки, серьезные упущения и преступные схемы, направленные на хищение бюджетных средств путем различных манипуляций.

– Как известно, сфера сельского хозяйства является одним из стратегических направлений государства, обеспечивающей продовольственную безопасность. В сельской местности проживает почти половина населения страны, благополучие которого напрямую влияет на развитие агропромышленного комплекса. В связи с этим государство принимает серьезные меры поддержки в этом направлении, – говорит Биржан Хайруллин.

По его словам, в этих коррупционных схемах зачастую участвовали сами сельхозтоваропроизводители (СХТП), а многих из них вовлекли в орбиту уголовного преследования, введя в заблуждение. С целью ограждения от таких негативных последствий, Биржан Хайруллин проинформировал, на что необходимо обращать внимание, чтобы не попасть на удочку мошенников.

Первое – это несовершенство информационных систем субсидирования. Действующие информационные системы (Qoldau, Plem.kz) несовершенны, процессы подачи и одобрения заявки непрозрачны, сами базы сложны для использования, что дает возможность представителям УСХ принимать решения по своему усмотрению. Ситуацию усугубляет отсутствие действенного контроля, ответственности должностных лиц, а также должной интеграции с другими базами данных для подтверждения достоверности прилагаемых к заявке документов.

В сфере животноводства изъяны информсистемы ИСЖ позволяют проводить различные манипуляции с количеством, видом и возрастом сельхозживотных, давая возможность многократного субсидирования одних и тех же голов скота, а в отдельных случаях даже несуществующего поголовья, то есть животные существуют только в системе и только для получения субсидий.

– Непрозрачность информсистем способствует недобросовестной конкуренции среди СХТП. Так, служащие акиматов, зная точную дату и время начала распределения субсидий, имеют возможность распределения субсидий аффилированным СХТП и, ввиду ограниченности бюджетных средств, добросовестные сельхозработники недополучают положенные объемы субсидий. Об этом свидетельствует выявленная практика субсидирования, когда на протяжении длительного времени львиная доля субсидий достается одним и тем же СХТП, а в иных случаях их получают фирмы, деятельность которых даже не связана с сельским хозяйством, к примеру, парикмахерские, массажные салоны, – говорит Биржан Хайруллин.

Второе – незнание СХТП о видах и порядке получения субсидий. Зачастую, нерадивые чиновники, пользуясь доверчивостью СХТП, оказывают услуги бескорыстно и бесплатно, путем использования ЭЦП и персональных данных СХТП. Поставляют через аффилированные фирмы фактически нерабочее или низкокачественное просубсидированное оборудование по завышенной стоимости, с дальнейшим присвоением разницы. В других случаях составляются фиктивные договора, и поставка оборудования не осуществляется.

– Все это уголовные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность, – предупредил спикер.

– К примеру, в Актюбинской области Агентством изобличены в особо крупном хищении работники филиала НАО «Национального аграрного научно-образовательного центра». В период с 2019 по 2021 годы по вышеуказанным схемам они осуществляли от имени аффилированных 13-ти ИП и ТОО поставку солнечных панелей и комплектующего оборудования более 400 крестьянским хозяйствам области, подавая за них заявки на получение субсидий. Фактически, главы крестьянских хозяйств были введены в заблуждение. Многие из них даже не знали о целях субсидирования. Их использовали мошенники для собственного обогащения.

Третье – отсутствие действенной системы контроля, ответственности и мониторинга использования субсидий по целевому назначению. В правилах субсидирования отсутствует персональная ответственность должностных лиц управлений и Министерства сельского хозяйства, она возложена только на фермеров. Вкупе с другими факторами это создает иллюзию безнаказанности и подталкивают служащих местных исполнительных органов и СХТП к неправомерным действиям.

– К примеру, представители управления сельского хозяйства, зная об отсутствии внешнего контроля, с помощью аффилированных крестьянских хозяйств могут осуществить двойное субсидирование поголовья племенного скота путем составления фиктивных договоров купли-продажи, – сказал Биржан Хайруллин.

– При этом внешне все будет выглядеть так, что субсидируется закуп племенного скота, а на деле злоумышленники проводят закуп у самих себя, тем самым совершая хищение средств, выделенных на субсидии. Такая же схема хищения осуществляется при субсидировании закупа удобрений, гербицидов, семян и сельскохозяйственного оборудования.

Четвертое – коллизии норм правил субсидирования и двоякое их толкование. В текущем году органами прокуратуры проведены проверки законности расходования субсидий, выделенных на развитие сельского хозяйства. Выявлена масса нарушений. По актам прокурорского надзора инициируется возврат субсидий по всем регионам страны, где основанием указываются допущенные нарушения процедур выдачи субсидий со стороны управлений сельского хозяйства, по которым субсидии не должны были выплачивать фермерам. Соответственно актами прокурорского надзора фермерам предъявлено требование о возврате выделенных субсидий. Анализ показал, что причинами такой ситуации являются пробелы, коллизии и двоякое толкование норм права.

– К примеру, по инвестсубсидиям в рамках паспорта № 4 «Создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечение водой животноводческих хозяйств (колодцы, скважины)» управлением сельского хозяйства выделялись субсидии по правилам, где нет четких критериев по определению понятия пастбищ, что позволяло их широкое толкование, – объяснил Биржан Хайруллин.

– После официального разъяснения Министерства сельского хозяйства РК по запросу прокуратуры, уточнены требования не в пользу фермеров, и теперь многие СХТП вынуждены вернуть субсидии. В правилах четко не прописаны эти критерии.

Критерии исходят из официального разъяснения Министерства сельского хозяйства РК, согласно которому субсидированию не подлежат затраты на:

– строительство колодца, приобретение оборудования и т.д. для животноводческих хозяйств, расположенных в черте населенных пунктов;

– приобретение автономных источников энергии (солнечные панели, электростанция (бензиновый или дизельный генератор), если объект подключен к электрическим сетям общего пользования.

Другой пример. В представлении прокуратуры одного из регионов поставлен вопрос о возврате выданных субсидий откормочным площадкам на приобретение племенных быков-производителей без нормы положенного маточного поголовья – на одного быка-производителя должно быть 25 маточного поголовья. Фермеры были не согласны с этим требованием, объясняя это тем, что для откормочных площадок наличие собственного маточного поголовья не имеет никакого экономического смысла. После предметного обсуждения данного вопроса с экспертным сообществом необоснованные требования были исключены из Правил. Однако, эта непроработанная норма позволила вовлечь в орбиту гражданского судопроизводства и уголовного преследования ряд СХТП. Таким образом, из-за пробелов, коллизий и двоякого толкования норм права, а также упущений чиновников УСХ сельхозпроизводители зачастую несут финансовую и иную ответственность.

Следует отметить, что Антикоррупционная служба не ограничилась только выявлением коррупционных рисков и преступных схем. Агентством совместно с Министерством сельского хозяйства ведется работа по исключению пробелов, коллизий, неточных формулировок норм права. Выявляются и вносятся конкретные предложения не только по их устранению в НПА, но и по пересмотру существующих бизнес-процессов.

– Сегодня данная работа идет в рамках специально созданной по поручению Главы государства рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства. Для дальнейшего недопущения коррупционных правонарушений, просим сельхозтоваропроизводителей быть бдительными и не передавать ЭЦП посторонним лицам, не вовлекаться в преступные схемы, не осуществлять незаконных действий для получения «легких» денег. Агентство знает все схемы, мы все отслеживаем. Доверяя злоумышленникам, вы можете быть вовлечены в орбиту уголовного преследования. Касаемо должностных лиц в сфере сельского хозяйства, настоятельно рекомендуем не подписывать, не проверив, акты, их действительность. Не поддавайтесь уговорам мошенников, подталкивающих к неправомерным действиям. Сами не становитесь инициаторами преступлений и нарушений. Нам известны все схемы хищений, за каждое незаконное действие будут приниматься суровые меры по принципу неотвратимости ответственности, – подытожил Биржан Хайруллин.

Вызывает обеспокоенность тот факт, что несмотря на принимаемые контролирующими органами меры, коррупция в самой главной отрасли нашей страны глубоко пустила корни. Важно фермерам понять одно – чтобы получить хороший результат от своей деятельности, бюджетные деньги должны использоваться по назначению, а не вороваться. Нужно добиваться простоты, полной прозрачности и достоверности процесса субсидирования. Для этого – общественники и активисты им в помощь. Субсидии должны получать те, кто их действительно заслуживает, развивает производство, создает рабочие места. Нужны действенные меры и сами фермеры должны включиться в эту работу, ради своей же выгоды.

Арайлым Беккалиева, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале