28.04.2022, 9:45
Просмотры: 258

От царапины до столбняка

Родители все чаще стали отказываться от прививок своим детям. Некоторые считают, что с этим спешить не стоит, лучше подождать, когда ребенок подрастет и его иммунитет окрепнет. Но тут возникает противоречие – иммунная система, которую боятся «повредить», без прививок становится уязвимой. Оправдано ли такое отношение к здоровью ребенка? Об этом наш разговор с заместителем директора по медицинской части детской многопрофильной больницы ЗКО Юлией Горячевой.

Ю.В. Горячева

Специалисты говорят, что любая вакцина работает по принципу «приучения» организма к чужеродным белкам, вызывающим опасные для здоровья и даже жизни заболевания. Дезактивированные части бактерий или вирусов, попадая в кровь, заставляют иммунитет реагировать, запоминать, чтобы в дальнейшем выявлять и нейтрализовать агрессора. Некоторые вакцины дают пожизненную и стопроцентную защиту от конкретной болезни, а другие – не защищают полностью, но сильно снижают интенсивность проявления заболевания. Бывает, что прививку ставят сразу после контакта с чужеродным белком – при укусе собаки, например. Среди плюсов вакцинации отмечают стойкий иммунитет против опасных для жизни заболеваний: гепатита, туберкулеза, полиомиелита, краснухи и других; возможность переболеть в более легкой форме (вакцины не защищают на 100% от краснухи, коклюша и других болезней, но в случае заражения они протекают в легкой степени), а также защита от эпидемий – болезни, которые уже были истреблены благодаря повсеместному прививанию в советское время, сейчас снова возвращается на фоне отказа родителей. Среди минусов: осложнения: повышение температуры тела, снижение невосприимчивости к инфекциям, реакции в месте укола (уплотнение, покраснение), развитие заболевания, от которого была поставлена вакцина, чаще в легкой форме, а также индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на компоненты вакцин (гидроокись алюминия, ртуть, формалин).Учитывая возможные осложнения, многие родители сомневаются, делать ли прививки ребенку до года или лучше подождать, когда он окрепнет. Конечно, без консультации врача в этом случае не обойтись.

– Приходилось сталкиваться с нежеланием родителей ставить маленьким детям прививку или с тем, когда в больнице выясняется, что ребенок не получал ряд прививок и из-за этого у него возникли проблемы со здоровьем?

– Вообще вакцинация должна охватывать 95% детей. Существует утвержденный график вакцинации детей до года (смотреть таблицу).

IMG_20220427_220310

Несмотря на это в последнее время действительно идет рост отказов от вакцинации. Среди причин чаще всего религиозные мотивы, личные убеждения либо родители начитались негативной информации в соцсетях. Однако вакцинация, прежде всего, направлена на предупреждение распространения самых опасных инфекций, которые на самом деле являются вакциноуправляемыми. Если ребенок пройдет полноценную вакцинацию до года, он не будет болеть либо перенесет опасную инфекцию в легкой форме. У невакцинированных же детей сохраняется высокий риск переболеть в тяжелой форме теми заболеваниями, против которых проводится вакцинация. Взять, к примеру, коклюш – инфекционная болезнь, когда у малыша развивается приступообразный кашель, он ощущает постоянное беспокойство и дискомфорт. Это длительно-текущее заболевание – более трех месяцев. Поверьте, многие мамы, увидев мучения своего ребенка, начинают сожалеть о пропущенной вакцинации. Либо столбняк, риск проявления которого всегда есть вокруг детей. Любое ранение, даже если ребенок упал и просто поцарапал коленку или случайно наткнулся на ржавый гвоздь, может в итоге привести к столбняку. Конечно же, в таких случаях проводится обработка раны, а в стационарах вводится противостолбнячная сыворотка. Однако при этом должна быть еще и вакцинация против столбняка, который приводит к летальному исходу. А полиомиелит практически всегда граничит с инвалидностью. Перенесенное в детстве заболевание в будущем переходит в ДЦП. Иными словами, все болезни, против которых проводится вакцинация, таят в себе тяжелые последствия. В наше время такие инфекции, как дифтерия, полиомиелит, встречаются крайне редко и сразу купируются. Но здесь нужно пояснить, в связи с отказами от вакцинации, такие спорадические случаи вновь стали выявляться...

– Сколько вообще прививок должен получить ребенок с 0 до 6 лет?

– Хочу сказать всем родителям, что вакцинироваться в первые полтора года нужно обязательно. С 1-го по 4-й день жизни ребенок чаще в роддоме получает вакцины БЦЖ – против туберкулеза (в плечо) и ВГВ – против гепатита В. Как правило, осложнений на эти прививки не возникает. В 2, 3 и 4 месяца детям ставят комбинированные вакцины. В это время малыш получает АКДС, ХИП (против гемофильной инфекции типа В), ВГВ и ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина). С 12-го по 15-й месяцы – три вакцины: против полиомиелита, КПК – против кори, краснухи и паротита, а также против пневмококковой инфекции. В 18 месяцев – такую же вакцинацию, как и в 3 месяца, то есть проводится ревакцинация. В 2-летнем возрасте – вакцину ВГА (от вирусного гепатита А). Это тяжелое инфекционное заболевание. Думаю, многие помнят, когда наши больницы были переполнены детьми, которые болели желтухой. Сейчас благодаря вакцинации даже единичных случаев не стало. В 6 лет, когда ребенок идет в 1-й класс, он проходит ревакцинацию вакцинами БЦЖ, АКДС и КПК. На этом прививочный календарь заканчивается. Но в 16 лет и в каждые последующие 10 лет взрослые могут проходить ревакцинацию АДС-М (против дифтерии и столбняка).

– Многие родители задаются вопросом: стоит ли ставить прививки от гепатита и туберкулеза сразу в роддоме – ведь новорожденные еще очень слабы, и разумнее им набраться сил и привить, допустим, в 3-6 лет?

– Тут нужно подчеркнуть, что календарь прививок был разработан еще в советские годы. Все сроки научно обоснованы и доказаны. Для этого проводились специальные исследования. Ведь с такими инфекционными заболеваниями, как туберкулез, гепатит новорожденный может встретиться и в раннем возрасте. Конечно, иммуноглобулины мамы при грудном вскармливании оберегают малыша, но потом их воздействие снижается. Поэтому вакцинацию необходимо проводить согласно календарю. Если она проводится с учетом всех показаний и противопоказаний на фоне полного здоровья, правильно и в сроки, то никаких осложнений быть не должно. Что касается индивидуального календаря прививок, то ребенок получает вакцины не в установленные сроки, а в соответствии с особенностями состояния здоровья. По такому календарю, например, определяют, какую прививку делают в 2 месяца ребенку, а какую лучше «отодвинуть» на возраст около года. Его плюсы заключаются в том, что врач находит оптимальное время, когда ребенок наиболее здоров и лучше перенесет следующую прививку. Но есть и минусы – увеличивается «окно» между ревакцинациями, что существенно снижает уровень защиты от болезней.

– В каких случаях прививки по медпоказаниям не ставят?

– Их можно разграничить на абсолютные (постоянные) и временные. Первые противопоказания включают злокачественные новообразования, также если у ребенка, к примеру, была очень сильная реакция в виде анафилактического шока или сильнейший отек Квинке на вакцинацию, то есть аллергическая реакцияна какой-то компонент вакцины, а также первичный иммунодефицит либо врожденная ВИЧ-инфекция. Если будут установлены такие диагнозы, они дадут абсолютное противопоказание от любой вакцинации. А вот к временным относится недавно перенесенное острое заболевание либо ребенок болеет на момент получения прививки, включая простуду, кишечные и вирусные инфекции. В таких случаях нужно подождать до его полного выздоровления. В случае обострения какой-то хронической инфекции, переливания крови или плазмыдо вакцинации должно пройти две недели. К временным противопоказаниям можно отнести и недоношенность детей, анемию, неврологическую симптоматику, когда выдается медотвод, то есть отсрочка до выздоровления.

– Пищевая аллергия может стать причиной для отсрочки от вакцинации?

– В этом случае врач все выясняет и принимает решение. Вообще пищевая аллергия стала чаще проявляться. Она есть даже у новорожденных детей и с тяжелыми проявлениями. В числе причин – влияние экологии и неправильное питание мамы во время беременности, что предопределяет здоровье ребенка. Даже ввод искусственных смесей в первые дни жизни может быть причиной ее возникновения. Нередки случаи, когда мамочки не советуются с врачами и неправильно вводят прикорм, начиная с аллергенных продуктов. Наследственность тоже имеет большое значение. Причиной возникновения аллергии может стать и применение антибиотиков в раннем возрасте. Есть категория родителей, которые прямо любят ими «полечиться». Ко всему прочему аллергию вызывают и бытовые товары по уходу за ребенком, включая различные порошки, крема, средства для ванн…

– А какую ответственность несут родители за отказ от прививок?

– Никакой уголовной или административной ответственности за это не предусмотрено. Конечно же, родители обязаны подписать официальный отказ от вакцинации. При этом они должны понимать, что морально по-родительски ответственны за жизнь и здоровье своего ребенка. Нельзя забывать, что именно повсеместная вакцинация, которая, например, была обязательна в Советском Союзе, помогла населению навсегда забыть о таких страшных заболеваниях, как корь или натуральная оспа, существенно сократить число заболевших туберкулезом, снизить инвалидизацию пациентов, перенесших полиомиелит.

Галина Каренских, 

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале