20.05.2022, 10:35
Просмотры: 243

Оперативка: от продовольствия и пожаров до ЕНТ

Как покрыть дефицит овощей и молочных продуктов, насколько подготовлены пляжи к летнему сезону, а службы спасения - к пожароопасному и как будет проходить ЕНТ – таков разношерстный круг весьма актуальных вопросов, рассмотренных в ходе недавнего аппаратного совещания в акимате области.

WhatsApp Image 2022-05-19 at 08.49.44 (1)

Даешь технологии – получаешь субсидии

Организация «зеленого» и «молочного» поясов для нашей области никогда не теряла своей актуальности. Не обошлось без вопросов продовольственной безопасности и на совещании 19 мая, которое провел аким ЗКО Гали Искалиев с участием руководителей территориальных подразделений, акимов Уральска и районов. Как отчитался руководитель управления сельского хозяйства ЗКО Жасулан Халиуллин, молокоперерабатывающие предприятия у нас обеспечивают до 20% потребности всего населения, 80% импортируется из других регионов страны, а также России и Белоруссии. Потенциал развития «молочного» пояса в нашей области обеспечивается, в основном, за счет развития животноводства в пяти районах, включая Байтерек, Бурлинский, Сырымский, Теректинский, Таскалинский и ближние с Уральском населенные пункты. Согласно запланированной концепции, объем молока в 2022-2025 годах в этих районах намечено увеличить до 166 тысяч тонн. Для этого в селах дополнительно будут производить 45,9 тысяч тонн молока в год, где планируют запустить ряд крупных комплексов. К примеру, фермерское хозяйство «Аманат» в Бурлинском районе строит оснащенную современной техникой молочно-товарную ферму на 600 коров, а ТОО «Ринго Милк» в Теректинском - на 640. Молочные фермы будут проводить первичную переработку продукции, упаковывать ее и доставлять потребителям товары натурального качества.

- Для достижения намеченных планов необходимо объединять потенциал личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными кооперативами, - подчеркнул Жасулан Халиуллин. – Конечно, с фермерами нужно проводить разъяснительную работу, подробно знакомить с мерами господдержки. Ведь существуют льготные программы субсидирования для выделения земли, снабжения инфраструктурой, закупа оборудования орошаемого земледелия, сельскохозяйственных животных и прочего. По словам спикера, в целях покрытия дефицита картофеля и других овощей по поручению акима области до 2025 года была разработана также концепция «зеленого» пояса. Запланировано, что к этому времени в ЗКО увеличатся площади под картофелем – до 708 га, луком – 255 га, морковью – 725 га и капустой – 465 га. В реализации этого плана с учетом природно-климатических особенностей примут участие сельхозпроизводители Байтерека, Акжаикского, Бурлинского, Таскалинского, Теректинского районов и Уральска. В настоящее время в области уже началась посадка картофеля и овощей. Как сообщил выступающий, в ЗКО имеется 52 овощебазы вместимостью 51,8 тысяч тонн для качественного хранения заготовленной продукции для потребления в осенне-зимний период. Обеспеченность оборудованными овощехранилищами составляет 85% (при потребности в 65 тысяч тонн). До 2025 года на девяти предприятиях планируют построить десять современных овощебаз вместимостью 29,1 тысяч тонн, в том числе четыре (вместимость 13000 тонн) - в этом году. На следующий год запланированы три овощебазы общей вместимостью 9500 тонн, а к 2025-му году общая вместимость овощехранилищ должна составить 79 тысяч тонн. Для достижения данных показателей было поддержано увеличение субсидирования тарифов на строительство овощебаз за счет средств местного бюджета - с 25% до 50%.
WhatsApp Image 2022-05-19 at 08.49.43 (1)

- На молочную продукцию у нас нет отставаний от планов, однако нужно стремиться добиваться больших результатов, - сказал Гали Искалиев, подытоживая выступление спикера. - 8 тысяч голов КРС мы должны поставить на наши молочно-товарные фермы. В этом году завезут коров, и на слеующий год дополнительно будем сами производить до 7100 тонн молока, а по плану до 2025 года должны будем дойти до 46000 тонн. Что касается поддержки, то районным акиматам дано право самостоятельно распределять субсидии по различным направлениям и объемам. Если предприниматели будут применять передовые технологии, субсидии будут только увеличиваться. Это касается тех, кто занимается орошением своих земель, выращивает высокопродуктивные культуры, строит современные молочно-товарные фермы. Эти направления должны стать ориентиром для фермеров. Такой подход будет применяться и в отношении предпринимателей «зеленого» пояса. Пока в этом направлении большого прогресса не наблюдается. Возможно, такая картина складывается из-за погодных условий. Но кто будет использовать орошение, строить современные овощехранилища и максимально перерабатывать продукцию, для них субсидии будем наращивать.

Сухостой – на вынос!

Следующим вопросом аппаратного совещания стало предупреждение лесных пожаров на территории государственного лесного фонда. По словам заместителя начальника ДЧС ЗКО Рашида Блялова, за истекший период произошло 11 природных возгораний на площади 74 гектара. При этом природных пожаров не регистрировалось. А за последние три года в ЗКО их было всего 143, из них 83 – в степных и 60 – в лесных массивах. Причем, сумма ущерба выросла с 11-тив 2019-м до 44 млн тенге за прошлогодний период. В этом году для вертолетных услуг пожаротушения, предоставляемых АО «Казавиаспас», из бюджета было выделено 31,5 млн тенге, что почти в два раза больше предыдущего года. Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Алдияр Халелов в свою очередь отметил, что оснащенность лесных учреждений пожарной техникой, включая машины-«пожарки», водовозы, тракторы, ранцевые опрыскиватели, средства связи и камеры видеонаблюдения, у нас составляет всего 47%. Наиболее слабо всем этим оснащены Чапаевское, Январцевское, Уральское и Тайпакское коммунальные госучреждения. Нельзя недооценивать, по его словам, отсутствие минерализованных полос, что создает постоянную угрозу для перехода природных пожаров в населенные пункты. Вокруг поселков уже устроено 507 км минерализованных полос из запланированных 2123. Лесохозяйственным учреждениям предстоит проведение таких работ в лесополосах (123 км), по уходу за ними (12390 км), при ремонте дорог, эксплуатируемых при пожарах (5,2 км), и рубке промежуточных просек (102,3 км). Также ЗКОФ «Национальная компания «Казахстан темір жолы» запланирована ряд подобных мероприятий и вдоль железных дорог.

- Сейчас мы перешли на использование новых информационных технологий по предупреждению лесных пожаров, установили восемь камер видеонаблюдения на пожарно-диспетчерских вышках в лесхозах, которые теперь позволяют вести наблюдение за территорией в радиусе 8 км, оперативно обнаруживать возгорания, - сообщил спикер. - Акжаикский лесхоз закупил дрон для обнаружения нелегальной рыбалки. Его будем использовать и для выявления возгораний на берегах рек и предотвращения крупных пожаров.

По словам выступившего акима Уральска Миржана Сатканова, вызывает определенные опасения и приближающийся купальный сезон, ведь основное количество аварий на воде приходится на теплый период.

- Всегда существует риск утонуть из-за купания в запрещенных и необорудованных местах и низкой осведомленности об опасностях водной среды, - подчеркнул градоначальник. По его словам, в Уральске насчитывается десять пляжей, а в этом году дополнительно будут оборудованы места для купания в пригородных поселках Деркул, Круглоозерное и Серебряково.

-Вокруг сельских населенных пунктов необходимо основательно проводить вспашку земли, тем самым, по максимуму создавая оградительные полосы, спасающие от пожаров, - резюмировал Гали Искалиев. – Что касается пляжей, то акимам города и районов с их владельцами необходимо проработать вопрос установки там видеокамер, чтобы можно было следить за порядком. Департаменту полиции и ЧС с помощью волонтеров обеспечить проведение рейдов на пляжах, акимам Чингирлауского, Таскалинского, Жанибекского районов и Байтерека оборудовать имеющиеся места для купания. Пляжи нужно передавать предпринимателям и следить, чтобы они исполняли свои обязательства по обеспечению порядка на этих территориях.

Как заметил аким области, в целях предупреждения противопожарной безопасности нужно разрешать местным жителям вырубать и вывозить сухостой. Потом высохшие деревья можно использовать в качестве топлива, некоторые жители делают из них древесный уголь и продают его на рынке, тем самым извлекая из этого прибыль.

-У сельчан есть возможность за свой счет в пределах минимальной суммы - от 482 до 1700 тенге за один куб/метр в зависимости от породы дерева - убирать сухостой, и районные акимы должны ее предоставить, - подчеркнул Гали Искалиев. – Этот вопрос нужно хорошо отработать с лесными хозяйствами. 

Уже стучится в двери лето

В заключении глава региона напомнил о том, что близится ЕНТ и пора летних каникул. Он поручил акимам районов и Уральска усилить контроль за всеми местами отдыха детей, в первую очередь – в лагерях, облУО – провести профилактические беседы с родителями и руководителями детских организаций по предупреждению несчастных случаев на природе, определить ответственных за безопасность детей. Управлению физической культуры и спорта нужно будет проверить места отдыха детей, включая развлекательные и батутные центры, чтобы максимально снизить риски детского травмирования, что нередко случается в летний сезон.

Как сообщила руководитель облУО Айгуль Мынбаева, отдыхом в летних лагерях запланировано охватить 102867 учащихся, что составляет 95,5% от общего количества. В грядущий каникулярный период свои двери распахнет 601 лагерь по разным направлениям, в которых также планируется трудоустроить 97236 студентов по различным специальностям. Главный педагог области напомнила, что сроки ЕНТ продлятся до 5 июля. При этом абитуриенты могут сдать его дважды и с лучшими результатами участвовать в конкурсе на получение грантов. Кстати, количество предметов ЕНТ осталось неизменным – три обязательных и два по выбору, тестовых заданий – 120. В том числе по истории Казахстана – 15, по математической грамотности – 15, по грамоте чтения – 20 и по двум профильным предметам – 35. Максимальное количество баллов – 140. Общее время тестирования 4 часа (240 минут). Впервые кроме основных 240 минут абитуриентам с особыми образовательными потребностями предоставляется еще 40 минут для создания благоприятных условий в ходе выполнения тестовых заданий. Кроме того, были внесены изменения в содержание: разработаны тестовые варианты без рисунков, схем и чертежей.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале