27.05.2022, 10:29
Просмотры: 94

Какая судьба ждет сайгака?

В областном акимате состоялось совещание, на повестке которого рассматривался вопрос о регулировании численности сайгаков и создания резервата для обитания этих редких животных. По итогам было принято решение создать рабочую группу по выработке механизмов, позволяющих не потерять популяцию данного вида, но в тоже время сократить численность сайги, как того требуют Западно-Казахстанские фермеры.

IMG_20220527_102127

Ситуация осложняется тем, что сайгак реликтовое животное, обладающее своими видовыми особенностями, это исключительно кочующий вид, пути миграции которого закладывались не одно столетие. Рога этой древнейшей антилопы на «черных» рынках, стоят очень больших денег и если будет снят запрет на охоту на данный вид, то очень велик риск полностью потерять популяцию этого древнейшего вида млекопитающих. Ко всему прочему во многих странах этот вид животных занесен в Красную книгу, либо вообще уже не встречается. В Западно-Казахстанской области обитает самая большая популяция сайги и то, что здесь удалось сохранить данный вид от полного вымирания и увеличить численность является достижением мирового уровня. Но в то же время крупные фермеры южных регионов уже не первый год утверждают, что сайгаки сокращают кормовую базу для их сельскохозяйственных животных и настаивают на снятии моратория и сокращении численности. Для решения данной проблемы в нашу область прибыла вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова. Открывая работу совещания аким ЗКО Гали Искалиев сообщил, что от сельхозтоваропроизводителей южных регионов неоднократно поступали жалобы на то, что сайгаки наносят урон сельскому хозяйству.

– В 2012 году был введен мораторий, запрещающий отстрел сайги и данный вид был взят под усиленную охрану. Тогда популяция насчитывала порядка 10 тысяч особей, сейчас популяция выросла, угроза исчезновения миновала, мораторий свою задачу выполнил. Теперь нам необходимо защитить интересы сельхозтоваропроизводителей и местных жителей. Случаи браконьерства в нашей области не редки, по статистическим данным за несколько лет к уголовной ответственности привлечено свыше порядка 136 человек, изъято свыше 8 тысяч рогов. Стоит отметить, что на хранение рогов ежегодно тратится с бюджета около 40 млн тенге, – сказал аким ЗКО.

Вице-министр МЭГПР Алия Шалабекова сообщила, что Правительством Республики Казахстан принято Постановление о создание Государственного природного резервата «Бөкейорда» и «Ащиозекского» заказника. Данные особо охраняемые природные территории будут располагаться на территории Бокейординского, Жанибекского, Казталовского, Жангалинского районов Западно-Казахстанской области. На эти цели с бюджета выделено порядка 300 млн тенге.

– Штатная численность резервата составить 78 единиц, из них 53 человека будут заниматься инспекторской деятельностью, в настоящее время проводится подбор кадров. Основная цель данного природоохранного учреждения для защиты сайгаков и сохранения их популяции. На базе резервата будет проводится научная работа, будем контролировать пути миграции. На ООПТ будут обеспечены максимально благоприятные условия для обитания данного вида. Учитывая, что это мигрирующий вид животных на ООПТ будем стараться обеспечить хорошую кормовую базу и источники воды, чтобы удержать как можно большее количество животных на данной территории. Естественно, на территории резервата всякая охота запрещена. Если будет проводится изъятие животных, то это будет на других территориях, не на территории ООПТ, – рассказала вице-министр отвечая на вопросы журналистов после совещания.

Директор по науке АСБК Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия природы Сергей Скляренко в своем выступлении сообщил, что последние несколько лет, они ведут учёт численности сайги в ЗКО и она имеет положительную динамику.

– Численность сайгаков в области по последним данным до окота составляла около 800 тысяч особей, после окота составит более одного миллиона, по сравнению с прошлым годом численность данного вида выросла примерно на 40%. Совершенно очевидно, что назревает необходимость управлением популяции этой численности, учитывая возникшие проблемы сельхозпроизводителей. Вместе с тем, нельзя просто так взять и начать изымать определённое поголовье. Сайгак имеет товарную ценность, прежде всего из-за высокой стоимости рогов на китайских и других рынках. Таким образом, если просто открыть охоту, не создав контрольных механизмов, это может привести к бесконтрольной добычи сайгаков всех трёх популяций, в том числе той, которая до сих пор находится в критическом состоянии. Необходимо на основе научного обоснования определить оптимальную численность сайгака для региона. То есть, есть понятия максимальная, минимальная и оптимальная численность. Оптимальная численность должна быть определена, исходя из количества скота в регионе и кормовых условий и возможностей перемещения. Для этого желательно, чтобы научные организации от акимата получили данные по количеству скота, в трёх районах, которые больше всего страдают от сайгаков и актуальные карты по распределению сельхозугодий. Только после этого можно сделать необходимые расчёты как сохранить сайгу, так как это ценный ресурс и достояние Казахстана, и в тоже время учесть интересы животноводов области. Необходимо отработать механизмы контроля за дериватами, чтобы исключить нелегальную охоту. Следует определить единый орган, который возьмет на себя контролирующие функции и что это будет за организация. С нашей точки зрения оптимальным будет использование единого оператора. Все это необходимо сделать в максимально сжатые сроки и только после этого можно будет поднимать вопрос и регулировании численности сайгаков, – подытожил спикер.

Председатель комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Нурлан Кылышбаев выдвинул предложение, провести научно-биологическое обоснование опираясь на результаты, которого можно будет определить механизмы регулировки численности, а также совместно с рабочей группой выработать механизм изъятия и дальнейшей переработки и использования дериватов.

Заместитель директора охотзоопрома ЗКО Дамир Асамбетов отметил, что если разрешить охоту, то откроются каналы браконьерства и велик риск потерять всю популяцию. Он также сообщил, что проводить мероприятия по отгону сайгаков с сенокосных угодий и пастбищ можно начинать в середине июня, когда окрепнут детеныши, иначе они погибнут.

Между тем директор Жангалинского мясокомбината доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Казыбай Бозымов подверг критике исследования АСБК и привел свои подсчеты.

– Если у нас в 2021 году было 545 тысяч, уберем падеж, самцов, яловых самок, оставим 400 тысяч. Из трёх маток, две самки приносят обязательно двойню, я умножил на полтора По моим подсчётам, в 2021 году популяция составила 800 тысяч. И в этом году, если убрать падёж, то к первому сентября численность составит 1 млн 850 тысяч - 1млн 900 тысяч сайгаков. Как учёный и практик, я, будучи ректором Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, за 10 лет я изучил сайгаков, все их биологические особенности, Если взять, что один сайгак в среднем употребляет шесть килограммов сена. У нас по области имеется 825 тысяч КРС, а мы имеем два миллиона сайгаков, умножьте 6 кг на 2 млн, так у нас в области коровы останутся без корма. У нас 1,7 миллионов овец. В советское время сдали 131 тысяч тонн рогов в Китай. Это статистические данные. Вы переживаете за область и говорите о биологическим обосновании. Университет имени Жангир Хана 15 лет занимался изучением сайгаков. Не надо учить нас работать, не надо учить нас стрелять и как сетями ловить, надо как ученые сказать, что делать крестьянским хозяйствам, которые имеют убыток в два миллиарда от того, что не вовремя не скосили сено. Надо создавать питомники. У нас хватает для этого земель. О том, что сайгак уменьшится переживать не надо. Реализация мяса сайги даст поддержку, охотзоопрому, которую. можно направить на приобретение техники. Нам не надо ученые, все это, вы сейчас запросите 10-12 млн тенге на то, что вам нужно биологически обосновать все это, а это же деньги, а это опять тендер, опять ждать три месяца, а когда ждать. Сайгаков надо забивать с 25 августа и до ноября. В декабре начинается гон. Давайте начнём, дайте поручение, – обратился к акиму области К.Бозымов.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, по окончании совещания С.Скляров отметил, что без выработки контрольных механизмов, препятствующих незаконной добыче рогов этих животных в ЗКО откроется канал нелегального сбыта и сюда хлынет поток браконьеров.

– Что касается ущерба, нанесенного фермерам, то документально это ничем не подтверждено, исследования не проводились, нигде суммы ущерба не обозначены, он не оценен. Безусловно точечно он есть, но только на словах, говорят там сайгаки выпили воду, там съели траву. Если бы пострадавшие фермеры заявили суммы ущерба, возможно, были бы изысканы механизмы компенсации. Сайгак мигрирующий вид, подолгу на одном месте он не пасется и пастбища полностью на стравливает в отличие от овец. В резерватах и питомниках они постоянно не будут на одном месте, так как у них генетически заложена перекочевка, – подчеркнул директор по науке АСБК Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия.

Завершая работу совещания аким ЗКО Гали Искалиев поручил создать рабочую группу по выработке механизмов регулирования численности сайгаков, куда включить представителей уполномоченных госорганов, ученых, представителей фермерских хозяйств. Руководителем рабочей группы назначен первый заместитель акима ЗКО Арман Утегулов.

«Живая легенда казахских степей», – так называют сайгаков в туристических справочниках, уникальная реликтовая антилопа, пережившая мамонтов, не раз находившаяся на грани истребления из-за высокой ценности своих родов и вновь возродившаяся. Сохранится ли данный вид, какая судьба ждет сайгака?

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале