Главный репродуктолог страны, академик НАН РК, профессор, директор Международного клинического центра репродуктологии «Persona» Вячеслав Локшин поведал нашему изданию, как в Казахстане развивается госпрограмма ЭКО. Совместно с ведущими специалистами Казахстана Равилем Валиевым и Шолпан Карибаевой он побывал в Перинатальном центре ЗКО, где специалисты проконсультировали 120 семейных пар.
Известно, что инициированная в прошлом году Главой государства госпрограмма «Аңсаған сәби» позволила увеличить количество квот для экстракорпорального оплодотворения в нашей области практически в шесть с лишним раз. По данным управления здравоохранения ЗКО, если в 2011 году (с этого времени процедура ЭКО получила свое развитие в регионе) было проведено всего 8 процедур ЭКО, в 2016-м их количество возросло до 28, а в 2020-м – до 39, то уже в 2021-м – сразу увеличилось до 249. В прошлом году с бесплодием на учет взяли 232 западноказахстанские семейные пары. Причем, у 78-ми это было мужское бесплодие. Тогда из 249 выделенных квот беременность от ЭКО наступила у 124, что составляет почти 50%. В этом году 126 из 246 квот уже освоены, беременность наступила у 46 женщин.
– Бесплодие – это проблема не только медицинская, а больше, наверное, даже социальная, особенно для Казахстана, где на внушительной территории проживает 19 млн человек, и вопрос демографии играет важную роль, – рассказал Вячеслав Локшин. – ЭКО в мире начало развиваться с 1978 года, с 1986-го эта возможность появилась в Советском Союзе и еще через десять лет – в Казахстане. За 26-летнюю историю благодаря ЭКО в стране на свет появились 28000 детей, а сейчас ежегодно рождается свыше 3000. Вообще почти 4% детей в мире после ВРТ – вспомогательной репродуктивной технологии. В Израиле – 7%, в Америке – около 3%, в Казахстане благодаря тому, что появились госпрограммы, – около 1%.
В том, что государство значительно увеличило количество квот для ЭКО, большая заслуга профессора В.Локшина, который еще в 2006 году обратился к Президенту страны (тогда Н. Назарбаеву), после чего было принято решение начать оплачивать часть ЭКО-программы за счет бюджета. В 2010 году профинансировали первые 110 программ, а в 2019-м их количество достигло тысячи. С 2021-го после обращения в администрацию Президента К.Токаева стала реализовываться программа «Ансаған сәби», на Казахстан было выделено уже 7000 квот, то есть их число увеличили в семь раз.
– А это означает, что реально мы сейчас можем получить около 2,5 тысяч детей, – отметил главный репродуктолог. – Расширились и показания к этим программам. К примеру, ранее не было донации яйцеклеток, сейчас уже и донорство ввели. Возможно, что скоро в процедуре ЭКО по госпрограмме смогут участвовать и суррогатные мамы. Думаю, что нужно давать и такой шанс парам, которые хотят иметь ребенка, государство должно на это идти.
Супруги начинают свой путь с участкового гинеколога, который направляет их к репродуктологу в Перинатальный центр ЗКО. На каждую семейную пару составляется индивидуальный план, согласно которому их обследуют. Иногда достаточно консервативного либо оперативного лечения. По словам докторов, 50% из тех, кто страдает бесплодием, нуждаются в лечении. Если же беременность не наступает, пара ставится на учет, а потом по квоте направляется на ЭКО. По словам главного репродуктолога РК, одна процедура обходится от 700 тыс. до 1 млн тенге. В нашей стране по программе «Аңсаған сәби» работают 19 клиник, три из которых государственные, остальные частные. Средняя эффективность ЭКО по госпрограмме доходит до 33%. Для участия в программе берут женщин репродуктивного возраста с большей вероятностью беременности. Есть, конечно, и противопоказания, включающие гормональные нарушения, какие-либо пороки, гипертоническую болезнь, заболевания сердца и многое другое.
– К противопоказаниям нужно относиться очень серьезно, – отметил Вячеслав Локшин. – Мы не можем убить женщину и получить ребенка. У нас были случаи, когда пришлось прервать беременность, которую с большим трудом получили, из-за того, что у мамы стали развиваться осложнения. Если у женщины имеются серьезные заболевания, которые могут быть риском для ее жизни, она должна понимать, что к процедуре ЭКО прибегать не стоит. Проводится и генетическая диагностика. У пятидневного эмбриона перед подсадкой исследуются все хромосомы, только потом он переносится в матку.
– Сейчас есть новые технологии, позволяющие увидеть, как развивается эмбрион, – подчеркнул Вячеслав Локшин. – Конечно, такого раньше не было. Вспомните, в 1978 году в Англии с помощью ЭКО родился первый ребенок Луиза Браун. Но авторы шли к этому успеху, сделав 600 неудачных программ. Тогда врачи очень много чего делали, можно сказать, по наитию. Они точно не знали, сколько созревает яйцеклетка и прочие тонкости. А сейчас стали понимать, что эмбрион очень чувствителен к звуку, к воздуху, к воздействию различных частиц, поэтому репродуктология требует стерильной чистоты. Все наши лаборатории должны быть основательно оснащены, там должно быть чище, чем в операционной, с хорошим воздухообменом.
По мнению профессора, самой большой проблемой является доступность людей к процедуре ЭКО. Вот, к примеру, западноказахстанцам нужно для этого летать в Нур-Султан либо Алматы, что для многих весьма затратно в финансовом плане.
– Существует также информационная недоступность, чтобы хоть как-то преодолеть которую мною в соавторстве с коллегами были выпущены две книги о проблемах бесплодия на казахском и русском языках, – показал брошюры (на фото) Вячеслав Локшин. – И, конечно, это профессиональная проблема дефицита квалифицированных кадров. Изначально мы выбираем резидента, который обучается в резидентуре, позже еще 2-3 года у нас и только потом даем ему право свободной работы. Ведь репродуктолог – довольно сложная профессия, требующая постоянного обучения и совершенствования знаний.
По словам главного репродуктолога, нередко приходится сталкиваться со случаями так называемого идиопатического бесплодия, когда непонятно, в чем проблема. И тут уже парам требуется психологическая поддержка, поэтому в программе постоянно работает психолог.
– Бывает, приходит семья после неудачных 3-4 попыток, и у них опускаются руки, – продолжил собеседник. – В таких случаях советую им почитать мою книгу, где рассказывается о разных историях, они должны знать, какой путь прошли другие пары к рождению малыша. Есть немало интересных случаев, когда осознание чего-то важного в жизни либо переключение внимания на что-то другое приводит к тому, что беременность наступает самостоятельно. Здесь есть свои нюансы, они индивидуальны. Я верю в персонифицированный подход, в том числе и в репродуктологии, поэтому и назвал свою клинику «Персона».
Как рассказал Вячеслав Локшин, в программе ЭКО могут участвовать и одинокие женщины, желающие родить малыша, но страдающие бесплодием. Раньше получить ребенка через ЭКО могли обязательно состоящие в браке.
– Мы даже дискуссировали на эту тему с коллегами, убежденными, что ребенок должен обязательно расти в семье, – сказал профессор. – Но как к этому прийти, если у нас в стране, по статистическим данным, каждая четвертая женщина рожает вне брака? Если у нее нет бесплодия, она нас и не спросит, пойдет и родит. А тут у нее итак проблема, что нет мужа, так еще и ребенка лишать. Думаю, это несправедливо, когда на одну женскую проблему будет наслаиваться еще и вторая…
Галина Каренских,
zhaikpress.kz