На этой неделе (12 июля) в областную инфекционную больницу из одной семьи попали четверо детей, младшему из которых чуть больше года. У всех, включая и старших 6, 9, 11-ти лет, были боли в животе, тошнота и повышенная температура. Изначально возникло подозрение на пищевое отравление в связи с употреблением накануне арбуза, но врачи исключили этот диагноз, определив «Острый гастроэнтероколит». Однако данная ситуация все равно заставляет задуматься: насколько сейчас безопасна полосатая ягода, ведь в Уральске (несмотря на холодную весну) ею торгуют еще с конца июня?
– В инфекционную больницу детей доставили на машине скорой помощи, – сообщила представителям местных СМИ ее директор Надия Ахметова. – Всех четверых изначально госпитализировали. Однако пищевое отравление арбузом было исключено при выяснении эпиданамнеза. Дело в том, что арбуз дети употребляли 9-го числа, а признаки отравления проявились позже. Кроме того, самый маленький ребенок арбуз не ел, а заболел первым. Поэтому отравление именно от арбуза под большим сомнением, был поставлен предварительный диагноз «Острый гастроэнтероколит» (воспалительное заболевание нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, – авт.). Мы взяли необходимые анализы, точную причину заболевания установят путем бакпосева (бактериологическое исследование для выявления «виновника» заболевания, – авт.).
Медицинские специалисты считают, что по сроку давности симптомы не имеют отношения к «арбузному» отравлению, поэтому больше склоняются к гастроэнтероколиту. Состояние детей оценили как средней степени тяжести, все получили необходимое лечение.
Кстати, на следующий день с признаками отравления забрали еще троих детей из детского лагеря. Они тоже ели арбуз, и им тоже был выставлен диагноз «Гастроэнтероколит». Пресс-служба облздрава опровергла информацию, что дети могли отравиться полосатой ягодой. Помимо арбуза, они ели торт и пили соки. Возможно, что переели в жару. Возникла рвота, но потом им стало лучше, и родители забрали их домой. Показаний к госпитализации не было.
В соцсетях уральцы стали обсуждать эту тему, многие пожаловались на то, что у детей сейчас нередко появляется подобная симптоматика. Одни считают, что полосатую ягоду давать детям еще очень рано, в ней – сплошная химия, вызывающая проблемы с пищеварением, поэтому лучше дождаться августа, когда арбузы нормально вызреют и станут безопасными. Другие выразили мнение, что арбузы завозят к нам из южных регионов, где к этому времени они успевают созреть, поэтому в них нет ничего опасного для здоровья, просто в жару активизируется ротовирус, который можно подхватить где угодно: на речке, на прогулке под солнцем. При этом привозными из Шымкента арбузами в Уральске торгуют повсеместно. Продавцы на центральном рынке отмечают, что этот сладкий товар хорошо расходится, его продают по 160 тенге за кило. Кстати, стали появляться и местные арбузы, выращенные на бахчах ЗКО, в частности, завезенные из Тайпака. К примеру, возле остановки им. Циолковского, рядом с овощным павильоном, на улице их уже продают по 150 тенге за килограмм.
Сведущие в выращивании бахчей специалисты рассказали, что арбузы нуждаются в жарком климате и более длительном периоде для созревания. Поэтому их начинают высаживать тогда, когда почва уже достаточно прогреется и не будет риска заморозков. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии они возьмут ровно столько, сколько им нужно для роста. В недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в корках. Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах – в отличие от суходольных, у них плохо развиты корни, и они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже. Тем не менее, определенные риски для здоровья при употреблении арбузов все же есть. В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку. Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.
– Больше 20 лет условия торговли арбузами в Уральске всегда оставляют желать лучшего, – делится жительница города, пенсионерка Назира Абдрахмановна. – Как начинается «арбузный» сезон, повсюду торгуют этой ягодой практически с земли. Благо, хоть торговцы картонные листы под них подстилают. Мало кто защищает ягоду от палящего солнца, поэтому нередко арбузы портятся, а люди, покупая их, страдают проблемами с пищеварением…
Каждый сезон сотрудниками территориальных управлений санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО в ходе мониторинга безопасности отбираются плодоовощные продукты для проведения исследований на соответствие требованиям Техрегламента. Допустимая норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях – 90 мг/кг. Всем известно, что употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. В случае отравления, если такое не дай Бог произойдет, в первую очередь нужно обращаться в медучреждение, а уже потом, когда на руках будет медзаключение, – в городское управление санитарно-эпидемиологического контроля (если случай произошел в г. Уральске). В заявлении нужно обязательно будет указать место, где был приобретен арбуз либо другая ягода и фрукт. На основе этого заявления специалисты смогут провести проверку.
По данным Уральского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля, совместно с РГП на ПХВ Западно-Казахстанский филиал «Национального центра экспертизы» в этом сезоне уже проводились акции по определению остаточного содержания нитратов в овощах, фруктах и бахчевых культурах. Такой проверкой были охвачены местные рынки «Мирлан», «Ел Ырысы», «Өнім». И в двух из более 100 проб арбузов все-таки выявили превышение максимально допустимого уровня нитратов. В связи с этим в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО предупредили, что не рекомендуют употреблять арбузы раньше конца июля.
В чем польза арбуза?
В арбузе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, а также железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным средством. Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Арбуз полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает калорийность рациона, выводит токсины и шлаки, уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшает обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействует на печень и почки, нормализует давление, обладает мочегонным действием. Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения. Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета).
Чем может навредить арбуз?
В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача – вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. Рекомендуется с осторожностью есть арбуз людям с нездоровыми почками и желудочно-кишечным трактом. При проблемах с мочеиспусканием, а также при мочекаменной болезни тоже лучше ограничить потребление ягоды.
Признаки отравления:
У человека возникает слабость, головная боль, появляется рвота, боли в животе и диарея. Что в этом случае нужно сделать? Самое главное – обратиться к врачу. Но до появления специалиста необходимо создать человеку покой, поместить его в прохладное помещение, дать выпить воды, желательно в большом объеме.
Цены на ягоды и фрукты (Центральный рынок Уральска):
Нектарины – 700 тенге (1 кг)
Яблоки – 450 - 650 тенге (1 кг)
Черешня – 2000 тенге (1 кг)
Абрикос – 500 тенге (1 кг), 1500 тенге (5 л)
Слива – 600 тенге (1 кг)
Вишня – 5000 тенге (10 л)
Лесная смородина – 7000 тенге (10 л)
Малина – 3000 тенге (1,5 л), 6000 тенге (3 л)
Клубника – 4000 тенге (2 л), 4500 тенге (3 л)
Крыжовник – 2000 тенге (2,5 л)
Галина Каренских,
zhaikpress.kz