18.07.2022, 11:59
Просмотры: 60

Полосатый и прекрасный, но насколько безопасный?

На этой неделе (12 июля) в областную инфекционную больницу из одной семьи попали четверо детей, младшему из которых чуть больше года. У всех, включая и старших 6, 9, 11-ти лет, были боли в животе, тошнота и повышенная температура. Изначально возникло подозрение на пищевое отравление в связи с употреблением накануне арбуза, но врачи исключили этот диагноз, определив «Острый гастроэнтероколит». Однако данная ситуация все равно заставляет задуматься: насколько сейчас безопасна полосатая ягода, ведь в Уральске (несмотря на холодную весну) ею торгуют еще с конца июня?

Арбузы - Галтна (2)

В инфекционную больницу детей доставили на машине скорой помощи, – сообщила представителям местных СМИ ее директор Надия Ахметова. – Всех четверых изначально госпитализировали. Однако пищевое отравление арбузом было исключено при выяснении эпиданамнеза. Дело в том, что арбуз дети употребляли 9-го числа, а признаки отравления проявились позже. Кроме того, самый маленький ребенок арбуз не ел, а заболел первым. Поэтому отравление именно от арбуза под большим сомнением, был поставлен предварительный диагноз «Острый гастроэнтероколит» (воспалительное заболевание нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, – авт.). Мы взяли необходимые анализы, точную причину заболевания установят путем бакпосева (бактериологическое исследование для выявления «виновника» заболевания, – авт.).

Медицинские специалисты считают, что по сроку давности симптомы не имеют отношения к «арбузному» отравлению, поэтому больше склоняются к гастроэнтероколиту. Состояние детей оценили как средней степени тяжести, все получили необходимое лечение.

Кстати, на следующий день с признаками отравления забрали еще троих детей из детского лагеря. Они тоже ели арбуз, и им тоже был выставлен диагноз «Гастроэнтероколит». Пресс-служба облздрава опровергла информацию, что дети могли отравиться полосатой ягодой. Помимо арбуза, они ели торт и пили соки. Возможно, что переели в жару. Возникла рвота, но потом им стало лучше, и родители забрали их домой. Показаний к госпитализации не было.

В соцсетях уральцы стали обсуждать эту тему, многие пожаловались на то, что у детей сейчас нередко появляется подобная симптоматика. Одни считают, что полосатую ягоду давать детям еще очень рано, в ней – сплошная химия, вызывающая проблемы с пищеварением, поэтому лучше дождаться августа, когда арбузы нормально вызреют и станут безопасными. Другие выразили мнение, что арбузы завозят к нам из южных регионов, где к этому времени они успевают созреть, поэтому в них нет ничего опасного для здоровья, просто в жару активизируется ротовирус, который можно подхватить где угодно: на речке, на прогулке под солнцем. При этом привозными из Шымкента арбузами в Уральске торгуют повсеместно. Продавцы на центральном рынке отмечают, что этот сладкий товар хорошо расходится, его продают по 160 тенге за кило. Кстати, стали появляться и местные арбузы, выращенные на бахчах ЗКО, в частности, завезенные из Тайпака. К примеру, возле остановки им. Циолковского, рядом с овощным павильоном, на улице их уже продают по 150 тенге за килограмм.

Сведущие в выращивании бахчей специалисты рассказали, что арбузы нуждаются в жарком климате и более длительном периоде для созревания. Поэтому их начинают высаживать тогда, когда почва уже достаточно прогреется и не будет риска заморозков. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии они возьмут ровно столько, сколько им нужно для роста. В недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в корках. Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах – в отличие от суходольных, у них плохо развиты корни, и они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже. Тем не менее, определенные риски для здоровья при употреблении арбузов все же есть. В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку. Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.

Больше 20 лет условия торговли арбузами в Уральске всегда оставляют желать лучшего, – делится жительница города, пенсионерка Назира Абдрахмановна. – Как начинается «арбузный» сезон, повсюду торгуют этой ягодой практически с земли. Благо, хоть торговцы картонные листы под них подстилают. Мало кто защищает ягоду от палящего солнца, поэтому нередко арбузы портятся, а люди, покупая их, страдают проблемами с пищеварением…

Каждый сезон сотрудниками территориальных управлений санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО в ходе мониторинга безопасности отбираются плодоовощные продукты для проведения исследований на соответствие требованиям Техрегламента. Допустимая норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях – 90 мг/кг. Всем известно, что употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. В случае отравления, если такое не дай Бог произойдет, в первую очередь нужно обращаться в медучреждение, а уже потом, когда на руках будет медзаключение, – в городское управление санитарно-эпидемиологического контроля (если случай произошел в г. Уральске). В заявлении нужно обязательно будет указать место, где был приобретен арбуз либо другая ягода и фрукт. На основе этого заявления специалисты смогут провести проверку.

По данным Уральского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля, совместно с РГП на ПХВ Западно-Казахстанский филиал «Национального центра экспертизы» в этом сезоне уже проводились  акции по определению остаточного содержания нитратов в овощах, фруктах и бахчевых культурах. Такой проверкой были охвачены местные рынки «Мирлан», «Ел Ырысы», «Өнім». И в двух из более 100 проб арбузов все-таки выявили превышение максимально допустимого уровня нитратов. В связи с этим в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля  ЗКО предупредили, что не рекомендуют употреблять  арбузы раньше конца июля.

В чем польза арбуза?

В арбузе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, а также железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным средством. Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Арбуз полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает калорийность рациона, выводит токсины и шлаки, уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшает обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействует на печень и почки, нормализует давление, обладает мочегонным действием. Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения. Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета).

Чем может навредить арбуз?

В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача – вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. Рекомендуется с осторожностью есть арбуз людям с нездоровыми почками и желудочно-кишечным трактом. При проблемах с мочеиспусканием, а также при мочекаменной болезни тоже лучше ограничить потребление ягоды.

Признаки отравления:

У человека возникает слабость, головная боль, появляется рвота, боли в животе и диарея. Что в этом случае нужно сделать? Самое главное – обратиться к врачу. Но до появления специалиста необходимо создать человеку покой, поместить его в прохладное помещение, дать выпить воды, желательно в большом объеме.

Цены на ягоды и фрукты (Центральный рынок Уральска):

Нектарины – 700 тенге (1 кг)

Яблоки –  450 - 650 тенге (1 кг)

Черешня – 2000 тенге (1 кг)

Абрикос – 500 тенге (1 кг), 1500 тенге (5 л)

Слива – 600 тенге (1 кг)

Вишня – 5000 тенге (10 л)

Лесная смородина – 7000 тенге (10 л)

Малина – 3000 тенге (1,5 л), 6000 тенге (3 л)

Клубника – 4000 тенге (2 л), 4500 тенге (3 л)

Крыжовник – 2000 тенге (2,5 л)

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале