Мы продолжаем рубрику «Ребятам о зверятах», в которой ученые ЗКУ им. Утемисова в рамках проекта по экологическому воспитанию знакомят наших читателей с животными, обитающими в Западно-Казахстанской области.
Сегодня в нашей рубрике кандидат географических наук, профессор Кажмурат АХМЕДЕНОВ рассказывает об обитателях наших водоемов.
Болотная черепаха
Единственный представитель семейства пресноводных черепах Emydidae в Старом Свете – Болотная черепаха. Данный вид встречается в Европе, европейской части России, Закавказье, Малой Азии, северо-западной Африке, северном Иране, юго-западной Туркмении, а также у нас в Западном Казахстане, где лежит самая восточная часть его ареала. Первые сведения о встрече болотной черепахи на территории Казахстана стали известны от российских путешественников и естествоиспытателей XVIII-середины XIX веков: П.С. Палласа, И.Г. Георги, К.М. Бэра, Н.А. Северцова. В Казахстане болотная черепаха населяет долину р. Урал от самых северных ее участков на границе с Россией до побережья Каспийского моря в районе дельт Волги и Урала. Она живет на мелких трансграничных речках южной части Общего Сырта, широко расселена по Урало-Уильскому междуречью, в Волго-Уральском междуречье, верхнем течении р. Тобол, встречается в водоемах Урало-Эмбинского плато, включая Мугоджары, и обычна в Иргиз-Тургайском бассейне. Это земноводное животное средних размеров. Длина панциря достигает 12-35 см, отдельные особи достигают веса до 1,5 кг. Спинной щит черепахи несколько выпуклый, овальный. Обычно темно-оливкового или черно-бурого цвета с желтыми точками или черточками, равномерно распределенными или сгруппированными в виде веера по периферии щитков. Брюшной щит грязно-желтого цвета, с крупными бурыми пятнами. Хвост длинный. Между пальцами имеются небольшие перепонки. Населяет пресные озера и реки со слабым течением, где выбирает омуты и тихие заводи. Черепаха в основном активна днем. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвращается на берег. Болотная черепаха всеядна, но основной пищей для нее являются беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. Продолжительность жизни болотных черепах – 25-30 лет. Зимует черепаха, зарывшись в ил, его же использует в качестве убежища. Из зимней спячки они выходят в апреле-мае, а в середине октября уже уходят на зимовку. При промерзании водоемов очень много этих земноводных погибает. Самка на берегу откладывает 11-16 яиц, из которых потом вылупляются детеныши. К сожалению, хозяйственная деятельность человека, не соблюдение водоохранных полос по берегам водоемов, выпас скота в прибрежной зоне приводят к разрушению кладок болотных черепах, вследствие чего их численность сокращается.
Болотные черепахи – санитары водоемов. Они поедают погибших рыб, улиток и так далее, что помогает сохранять чистоту и поддерживать равновесие экологической системы в целом. Единственная защита черепахи – прочный панцирь, который оказался столь эффективным, что позволил животным почти без изменений пережить миллионы лет эволюции. Однако перед человеком они оказались абсолютно беззащитными. Хотя в нашем регионе болотная черепаха распространена, на глобальном уровне она занесена в Красную книгу международного Союза охраны природы.
Если, отдыхая на природе, вы столкнетесь с черепахой, ни в коем случае не изымайте ее из естественной среды обитания. Забирая из природы черепаху, вы обрекаете ее на медленное умирание. Держать черепаху дома в качестве живой игрушки нельзя. Так как это дикое животное, обитающее в водоемах, она не сможет долго жить дома в тазу с водой. К тому же в домашних условиях им невозможно обеспечить полноценный рацион питания, тот к которому они привыкли в природе. Черепахам также просто необходимы прямые солнечные лучи, они подолгу лежат и греются на солнце. Все это не получится предоставить черепахе дома, даже, если вы поместите дикую черепаху в специально оборудованный террариум, долго она там не проживет.
Если вы все же поймали черепаху, а такое случается у рыболовов, то вывозить черепах за пределы водоема нельзя, необходимо выпустить животное обратно в воду.
Хохотушка – озерная лягушка
С наступлением теплых дней со стороны водоемов до нас начинают доноситься лягушачьи «концерты». Вначале нестройные, разноголосые брачные рулады земноводных могут показаться какофонией, но чем больше вслушиваешься, тем естественнее и гармоничнее звучит эта природная симфония. У самцов в брачный период во время пения в углах рта надуваются серые шарики – резонаторы, которые служат для усиления звука. Интересно, что видовое латинское название в переводе на русский язык значит «хохотушка». Озерная лягушка впервые была найдена в 1769 г. П.С. Палласом в окрестностях Гурьева и впоследствии описана им как Ranaridibunda. В 1800 г. И.Г. Георги, отмечал «водяную лягушку» «по Волге вниз от Казани, а также по Самаре и Уралу». Первые сведения о распространении озерной лягушки в Казахстане, подкрепленные коллекционными сборами, стали поступать с середины XIX -начала XX столетия. Озерная лягушка – самое крупное и многочисленное земноводное нашей области. Длина тела может достигать до 20 см (вместе с лапками – 50 см), масса – до 700 г. Тело удлиненное, череп овальный, морда немного заостренная. Сверху тело окрашено в буро-зеленый цвет разных оттенков с темными пятнами. Вдоль головы и позвоночника проходит светлая полоса разной степени выраженности. Нижняя часть тела окрашена в грязно-белый или слегка желтоватый цвет, в большинстве случаев с многочисленными темными, иногда черными пятнами. Глаза ярко-золотистого цвета. Распространена в водоемах различного типа по всему региону. Озерную лягушку некоторые люди ошибочно называют жабой. На самом деле эти земноводные относятся к разным родам. Озерная лягушка всю жизнь проводит в воде и у воды. Чаще всего это старицы рек, пруды, рвы, озера, но нередко ее можно встретить и вдоль берегов рек. В случаях опасности озерная лягушка обычно прячется в воде. Лягушка питается различными насекомыми: личинками стрекоз, водяными жуками и их личинками, моллюсками и мальками рыб. Озерная лягушка имеет в регионе большое значение – она является важным звеном в пищевой цепи водных экосистем – ею питаются многие виды змей и птиц нашего региона. А также сами лягушки, питаясь насекомыми, уничтожают большое количество мух, комаров и мошек. За сезон лягушка съедает в среднем 1300 вредных насекомых. Это очень полезное земноводное почему-то у многих вызывает брезгливость, даже говорят, что от лягушек появляются на руках бородавки. Это не правда. Слизь, покрывающая кожу лягушки, – природный антисептик. Кожа лягушки выделяет вещество ранидон, убивающее бактерии и грибки. Для человека ранидон безвреден.
В странах Западной Европы озерная лягушка уже сотни лет используется в пищу. Мясо лягушки является деликатесом, в пищу используются лапки («окорочка») лягушек. По словам гурманов, мясо белое, по вкусу несколько напоминает мясо курицы, но более нежное и сладкое. Также кожа лягушек используется в фармацевтике, а тушка без лапок идет на приготовление кормовых продуктов и используется в свиноводстве, птицеводстве и других хозяйствах. Вследствие такого спроса на дериваты данного вида земноводных численность его в странах Европы заметно сокращается. Возможно, в перспективе выращивание озерной лягушки в аквакультуре. Но разведение и отлов в коммерческих целях озерной лягушки грозит этому виду исчезновением.
У японского поэта Басе, жившего почти 400 лет назад, есть такое хокку: «Лягушка у старого пруда – всплеск в тишине». Любой водоем без лягушек – как лес без птиц или река без рыб.
Озерная лягушка, совершенно безобидное животное, которое приносит пользу природе и человеку, а также служит важным звеном в пищевой пирамиде, поэтому мы должны их сохранять.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz