27.08.2022, 10:01
Просмотры: 18

Сладкий кусочек счастья

Неповторимый пряный аромат корицы, смешанный с приятным запахом свежей выпечки, знаком каждому из нас с детства. Гульмира Жакенова – кондитер, для которой выпечка тортов – не просто ремесло, а настоящее искусство. Мы посетили ее кондитерский цех «Batys Dami», чтобы разузнать все секреты приготовления разных вкусностей. Ведь последние несколько лет все больше уральцев доверяют свои важные даты команде Гульмиры.

InShot_20220826_223613528

Перед входом – инструктаж и обязательное переодевание. Производство достаточно компактное, на нем работают всего 20 человек. Но делают они огромную работу. С каждым годом спрос на кондитерские изделия растет, и увеличиваются объемы. Ведь за основу работы взяты лучшие традиции, рецепты и технологии, говорит сама Гульмира. За разработку продукта и его качество на комбинате отвечают технологи. Здесь перерабатывают тонны продуктов, превращая их в торты, пирожные, рулеты, пироги. Яйца, мука, масло, спреды, маргарин, фруктовые начинки, джемы, орехи, сухофрукты. Каждый компонент тщательно проверяют, муку обязательно просеивают, а сахар, соль осматривают, чтобы в продуктах не было ничего постороннего. Контроль качества на комбинате очень строгий.

InShot_20220826_223544322

– Контроль качества на всем этапе производства и неукоснительное следование рецептуре – вот главный залог доверия покупателей. Все должно быть не только красиво, но и вкусно. Слежу за этим лично. Я на производстве каждый день. Сейчас в свободное от учебы время мне помогают дети. Считаю, что с малых лет детям нужно прививать чувство ответственности и любовь к труду. В ближайшем будущем планируем расширить производство. В моей команде работают профессиональные технологи, кондитеры. При изготовлении продукции всегда учитываются высокие требования к качеству используемого сырья и условиям производства. Цех работает не только на серийный выпуск кондитерских изделий, но и принимает индивидуальные заказы от жителей. Доставляя радость заказчикам, и видя их улыбки, я все больше и больше вдохновляюсь на новые идеи. Мне нравится общаться с клиентами, придумывать новое оформление, экспериментировать с начинками. Нужно предлагать, что то новое, идти в ногу со временем. Мы используем только натуральные продукты, сырье заказываем у отечественных производителей. Работаю как сомелье – достаточно одной маленькой чайной ложки, чтобы понять, подойдет десерт или нужно дальше дорабатывать. Сама я сладкое практически не ем, предпочитаю больше мясо. Изготовление кондитерских изделий – во многом ручной труд, поэтому каждый выполняет определенную операцию. Конечно, в связи с подорожанием сахара нам пришлось поднять цены на свою продукцию. Если раньше покупали сахар по 360 тенге за килограмм, то сейчас его стоимость выросла вдвое. В такой ситуации любой кондитерский цех задумывается о повышении цены на готовую продукцию. В том числе и мы были вынуждены пойти на такую меру в связи с ростом стоимости сырья и упаковки. Но все это не влияет на вкус и качество продукции. Наши постоянные партнеры торговые сети «Анвар», «Байтерек-Аксай», принимаем частные заказы, есть несколько своих торговых точек по городу. Слова благодарности, которые мы слышим, а также заинтересованность в том, чтобы наша продукция постоянно была в торговой сети – подтверждение хорошего качества наших сладостей и уверенность в завтрашнем дне предприятия, – говорит Гульмира.

InShot_20220826_223537477

Свой путь кондитера Гульмира Жакенова начала еще пять лет назад.

– Мой единственный бизнес-партнер – это муж. Ранее мы с ним занимались торговлей, у нас была своя мясная лавка. Дети были еще маленькие, нужно было их ставить на ноги. Тогда мы и задумались поменять сферу деятельности, но я предположить не могла, что в скором времени открою свой кондитерский цех. Я всегда любила печь, но делала это для друзей и знакомых на праздники. Как-то во время очередной поставки мяса в кондитерский цех, мы разговорились с хозяйкой. Тогда она сказала, что хочет продать свой действующий бизнес, я поделилась этой новостью с мужем. Он предложил выкупить цех и заняться производством. Тогда мы обратились в фонд «Даму». В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» нам удалось взять кредит на сумму 25 млн. тенге. Так мы выкупили здание под залог приобретаемого имущества, это очень удобно, особенно для начинающих предпринимателей. Конечно, мой путь был тернист, бывали моменты, когда я опускала руки, и хотела сдаться. Но вокруг была поддержка и одобрение со стороны мужа, родных и заказчиков. Организация и планирование производства, разработка рецептур, контроль качества продукции и соблюдение санитарных норм, управление персоналом – эти и другие вопросы в один момент легли на наши плечи. Хочу обратиться к тем, кто хочет, но не решается открыть свой бизнес. Верьте в мечту и следуйте к цели, несмотря на жизненные перипетии, – говорит Гульмира.

Несмотря на экономический кризис и нынешнюю ситуацию, предприниматели продолжают вкладывать силы и средства в развитие собственного бизнеса, прибегая к государственной поддержке. Одной из самых востребованных стала госпрограмма «Дорожная карта бизнеса», действие которой продлено до 2025 года. Наиболее популярные ее направления – государственные гранты и льготные займы на поддержку и развитие действующего бизнеса, открытие новых производств.

Перизат Баймагамбетова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале