В травмпункте областной многопрофильной больницы рассказали, что чаще всего в этот период, к ним обращаются с укусами собак и кошек. По данным заведующего приемным отделением ОМБ Павла Погодаева, 244 западноказахстанца, если считать с начала года, покусали собаки, 79 – кошки. При этом были и единичные укусы крыс, лошадей и даже телят.
– Вообще, весна-лето и осень – это период, когда травматизм в нашей области, в том числе и количество различных укусов, увеличивается, – рассказал врач. – Это всегда связано с сезонными работами, какими-то постройками на приусадебных участках, постоянному пребыванию граждан на подворных хозяйствах, когда люди ходят по траве, бывают на природе, сталкиваясь с насекомыми и прочей живностью, взаимодействуют с животными, при этом получая различные виды повреждений. В этом году вообще было немало укушенных, хотя в тяжелом состоянии никто не поступал. Все повреждения фиксировались как средней степени тяжести без госпитализации.
По словам завотделением обл-больницы Павла Сергеевича, при поступлении пациентов с укусами в обязательном порядке проводится обработка ран и вакцинация против бешенства, а также медики делают прививку и от столбняка, направляя потом пострадавшего на амбулаторное лечение.
– Случаев укусов насекомых тоже немало, чаще люди страдают у нас от укусов клещей, хотя были и единичные случаи, когда западноказахстанцев кусали змеи и пауки, – сказал Павел Погодаев. – Но все обошлось благополучно. В таких ситуациях мы проводим симптоматическую терапию, подключаем антигистаминные препараты, чтобы отек и аллергическая реакция после укуса быстро купировались.
Специалист также пояснил, что нередко различные укусы происходят по неосторожности самих людей, которые получают их в алкогольном опьянении, когда границы чувствительности значительно снижаются, а контроль теряется.
Исходя из советов, которые мы получили от медработников, предлагаем методичку
«Первая помощь при укусах»…
Змеи:
– тугое бинтование выше места укуса, иммобилизация (шина);
– холод;
– обильное питье;
– если стало плохо – вызываем рвоту;
– обязательно к врачу;
– не надо пытаться отсасывать, прижигать, накладывать жгут!
Клиническая картина отравления змеиным ядом
Опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление, у детей клиника отравления более бурная и яркая, чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация. Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте поражения обычно заметны две алые точки – следы ядовитых зубов. Вскоре появляются точечные или пятнистые кровоизлияния в месте укуса, быстро прогрессирующий отек пораженной конечности. Повышенная кровоточивость в области укуса. Кожа приобретает синюшный или аспидно-серый оттенок. Общие симптомы отравления наступают, как правило, спустя 15-20 минут: общая слабость, головокружение, вялость, сонливость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса. Смертельные случаи очень редки.
Как избежать укуса змеи в лесу?
Лучше всего надеть резиновые сапоги и плотные брюки.
Если решили присесть и отдохнуть, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи.
Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной.
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.
Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах.
Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.
Собак и других зверей:
– они могут болеть, потому надо найти их хозяина (если домашнее животное) – выяснить про прививки;
– место укуса обработать как рану;
– показать врачу, даже если небольшой укус, и рассказать, кто укусил, чтобы получить необходимые прививки.
Клеща:
– намазать маслом, жирной мазью, кремом;
– пинцетом, ниткой или пальцем выкручивать;
– если головка все-таки оторвалась, то извлекать ее как занозу и дезинфицировать место укуса;
– показать врачу.
Укусы пчел, ос, шмелей
Приводят к появлению как местных симптомов, так и признаков общего отравления, а также могут вызывать аллергическую реакцию организма. Единичные их укусы особой опасности не представляют. Если в ранке осталось жало, его нужно осторожно удалить, а на ранку положить примочку из нашатырного спирта с водой или холодный компресс из раствора марганцово-кислого калия или просто холодной воды.
Укус каракурта опасен
Симптомы:
ограниченная местная болевая воспалительная реакция;
чувство жжения;
боли;
покраснение;
отечность (особенно при ужалении в лицо и шею).
Укус действует немедленно: пострадавший человек ощущает жгучую боль, которая уже через 10-15 минут распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Слабо выражены озноб, тошнота, головокружение, сухость во рту. Если общетоксические явления выражены сильно, то это говорит о повышенной чувствительности организма к ядам насекомых и развитию аллергических реакций, которые могут служить даже причиной смерти.
Пострадавшего нужно доставить к врачу как можно быстрее. При невозможности передвигаться самостоятельно – вызвать «Скорую».
Подготовила Галина Каренских,
zhaikpress.kz