Прокуратурой Западно-Казахстанской области проведен семинар-совещание «Особенности поддержания, государственного обвинения, и выявляемые недостатки в ходе судебного расследования» для сотрудников прокуратуры, участвующих в судах в качестве государственных обвинителей и следователей департамента полиции.
Цель данного мероприятия улучшение качества поддержания государственного обвинения и повышения уровня проведения досудебного расследования по уголовным делам, направляемым в суд. В работе семинара приняли участие молодые сотрудники прокуратуры стаж, которых составляет менее 5 лет и следователи департамента полиции ЗКО, также в формате ЗУМ конференции в семинаре участвовали сотрудники районных отделов прокуратуры и полиции.
Открывая работу семинара, заместитель прокурора области Нурлан Ерманов отметил, что в условиях проводимой в стране судебно-правовой реформы поддержание государственного обвинения стало одним из ведущих направлений деятельности прокуратуры. Освобождая суд от обвинительной функции, реформа существенно меняет процессуальное положение и задачи прокурора, участвующего в рассмотрении судами уголовных дел. Дальнейшее развитие принципа состязательности значительно повышает ответственность прокурора, а также органов досудебного расследования по сбору и правильному оформлению процессуальных документов.
– Умение государственного обвинителя принять наиболее оптимальное тактическое решение, применить эффективные тактические приемы в процессе поддержания государственного обвинения, несомненно, являются показателями профессионализма государственного обвинителя.
В своем ежегодном послании народу Казахстана Президент страны представил ряд инициатив и одной из них является усиление правозащитных институтов. Глава государства уделяет особое внимание защите фундаментальных прав граждан.
Это означает, что правозащитная проблематика требует постоянного совершенствования.
Государственный обвинитель в суде имеет ряд расширенных полномочий таких как отказ от обвинения в суде полностью или частично, переквалификации деяний подсудимого с тяжкого на менее тяжкое и наоборот, путем составления нового обвинительного акта.
В условиях новых реалий участники судебного процесса пытаются обратить внимание общественности на свое дело через средства массовой информации и в социальных сетях.
Государственный обвинитель как лицо публичное должен быть квалифицированным, в совершенстве владеющим не только действующим законодательством, но и материалами уголовного дела ведь именно от качественного поддержания государственного обвинения зависит законность судебного акта. На сегодняшний день, состав государственных обвинителей вновь обновился и стаж их работы не превышают и 5 лет. Данное обстоятельство и послужило поводом для проведения семинара - повысить квалификацию сотрудников прокуратуры, поддерживающих государственное обвинение в суде, а также сотрудников органов, осуществляющих уголовное преследование, – рассказал Н.Ерманов.
Об особенностях проведения судебных разбирательств с участием присяжных заседателей, а также наиболее часто допускаемых ошибках и нарушениях на этапах досудебного расследования уголовных дел рассказал судья Специализированного межрайонного суда по ЗКО Бахыт Ермаханов. В частности, судьей было обозначено, что ввиду проводимой реформы был расширен список дел рассматриваемых с участием присяжных, если раньше присяжные заседатели могли выносить вердикты только по особо тяжким преступлениям, то теперь их полномочия расширены и дела из категории тяжких также могут быть рассмотрены с участием присяжных.
О фонде компенсации потерпевшим и том, кто имеет право на получение компенсационных выплат, какая работа в этом направлении должна проводится органом уголовного преследования рассказал начальник управления по поддержанию государственного обвинения и участию в апелляционной инстанции Нурлыбек Джубанов Нурлыбек.
– Специальный фонд компенсации потерпевшим работает около 4-х лет был введен в действие в июле 2018г. При создании данного фонда была проделана большая работа, изучен международный опыт. Подобные Фонды действуют в 22 странах Европы, в США, на постсоветском пространстве — в Азербайджане. Мы запустили фонд, накопили большую сумму, достаточную для выплаты потерпевшим. Первые 2 года аккумулировали денежные средства в фонде и уже на протяжение 2-х лет начиная с 01.07.2020 года проводим работу по выплате компенсации потерпевшим. Данный фонд создан для оказания материальной помощи жертвам преступлений.
Его цель - поддержать граждан, материально пострадавших от преступлений, но не получивших возмещение вреда из-за того, что преступление не раскрыто или виновник скрывается от правосудия. По Западно-Казахстанской области выплаты из Фонда произведены на общую сумму 16 404 750 тенге, из них в 2020 году 3 222 480 тенге, в 2021 году 12 324 630 тенге, в 2022 году 857 640 тенге. Это очень мало. На сегодняшний день возникают вопросы как исполняется органами уголовного преследования данный закон, как проводится разъяснение потерпевшим, как ведется учет. Выборочная проверка показала, что в постановлениях органов следствия о признании лиц потерпевшими имеется разъяснение о возможности получения компенсации с фонда. При этом шаблоны протокола разъяснения прав потерпевшим отсутствуют. В связи с чем еще раз обращаю внимание на необходимость разъяснения данного закона лицам, признанным потерпевшими. Получателями такой помощи являются несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, жертвы торговли людьми или пыток, лица, которым в результате преступления причинён тяжкий вред здоровью, в том числе заражение ВИЧ, а также законные представители в случае смерти потерпевшего. Размер компенсации варьируется от 30 до 50 МРП. Исчерпывающий перечень статьей уголовного кодекса, по которым потерпевшие либо законные представители могут претендовать на выплаты с Фонда содержится в ст.6 Закона, – подчеркнул Н.Джубанов.
О тактике поддержания государственного обвинения в суде и о том, как должен себя вести сотрудник прокуратуры с подследственными рассказала доцент кафедры «Прокурорский надзор» Академии правоохранительных органов Генеральной Прокуратуры РК Динара Найманова.
– Тактика поддержания государственного обвинения основывается на нормах уголовно-процессуального закона, который определяет содержание тактических приемов их направленность на установление истины по делу. Поэтому всем государственным обвинителям и следователям необходимо в совершенстве владеть нормами уголовно-процессуального законодательства, для того чтобы вы вовремя и качественно могли апеллировать на какие-либо заявления и ходатайства ваших оппонентов. При допросах главное уважение чести и достоинства, того, кого вы допрашиваете, вы должны быть чуткими и внимательными, проявлять истинный интерес, к тому, кому вы задаете вопросы, должны правильно определить свою процессуальную позицию. Никогда не позволять себе проявлять какие- либо негативные эмоции. Перед государственным обвинителем стоит задача способствовать вынесению судом справедливого и законного итогового решения по делу, – рассказала о нюансах работы процессуальных прокуроров Д.Найманова.
Прокурор Управления прокуратуры области Ринат Сундуков на конкретных примерах из судебной практики показал присутствующим как происходит переквалификация деяний подсудимых при рассмотрении уголовных дел в суде.
– Судами области за истекший период 2022 года с вынесением приговоров рассмотрено 753 дела, в отношении 850 лиц, прекращено 29 дел в отношении 34 лиц. Переквалифицирование на менее тяжкие составы имело место по 12 делам в отношении 27 лиц. Изучение судебных актов показало обоснованность выводов суда о переквалификации оправдании либо исключении отдельных эпизодов из обвинения до отказа гособвинителя от обвинения, - отметил Сундуков.
По завершению выступлений основных спикеров работа семинара была продолжена в формате обсуждения основных недостатков, выявляемых в ходе судебного расследования, ответов на вопросы слушателей и ситуационных разборов уголовных дел, рассмотренных судами.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz