6.10.2022, 10:29
Просмотры: 219

ЗКУ имени М.Утемисова: солидный возраст, мудрость и опыт

В октябре один из старейших вузов страны – Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова отмечает свое 90-летие. За эти годы он вписал немало славных страниц в свою биографию и внес неоценимую роль в развитие науки, образования, экономики и культуры всего Западного Казахстана. Из его стен вышло более 70 тысяч высококвалифицированных специалистов, многие из которых стали знаменитыми личностями. О том, с какими успехами подходит ЗКУ к юбилейной дате, рассказал и.о. проректора по академическим вопросам Эдуард Имашев.

Проректор Э.Имашев

– Какие значимые события и успехи из жизни университета следует вспомнить в канун юбилея?

– 90-летняя дата, прежде всего, подчеркивает стабильное развитие ЗКУ в целом – есть спрос на наши образовательные услуги, половина из которых – это, конечно, подготовка студентов по педагогическим специальностям. Напомню, что в структуре вуза – шесть факультетов (физико-математический; педагогический; естественно-географический; филологический; истории, экономики и права; культуры и искусства), 22 кафедры, где готовят кадры по 79 образовательным программам бакалавриата и 45 магистратуры. Ежегодно из стен вуза выходит не менее тысячи специалистов, к примеру, в 2021-2022 учебном году их было свыше 1600. И это не только педагоги, но и экологи, историки, географы, археологи, регионоведы, экономисты, IT-специалисты, юристы, филологи, химики, работники культуры и сферы туризма, которые успешно трудятся в разных отраслях экономики в нашем и других регионах, а также за рубежом. Наши выпускники работают в государственных учреждениях, в прокуратуре, в ДВД, занимаются предпринимательской деятельностью… В Западном регионе наш вуз единственный, где готовят кадры для культуры и искусства. Напомню, что в годы Независимости профиль университета был расширен: бывший Западно-Казахстанский институт искусств им. Даулеткерея вошел в состав как отдельный факультет культуры и искусства, где сейчас готовят специалистов в сфере культурно-досуговой работы, включая режиссеров, специалистов библиотечного дела и музыкантов. Группы с казахским языком преподавания в ЗКУ превалируют, но есть группы и с русским языком обучения – по желанию поступающих. Реализуются также полиязычные образовательные программы, позволяющие вести преподавание на трех языках: государственном, русском и английском. В основном они применяются в изучении физики, биологии и химии. За эти годы мы смогли установить связи с более чем 100 зарубежными вузами. Имеем хорошие результаты в научно-исследовательской деятельности, работы наших коллег публикуются на международном уровне. Еще одним достижением является двудипломное образование, когда разрабатывается единая интегрированная программа и по завершении обучения наш выпускник получает два диплома: ЗКУ и вуза-партнера. Сейчас реализуем такую программу на уровне магистратуры по педагогике и психологии (социальной педагогике) с Саратовским национальным исследовательским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского. Кроме того, образовательные программы ЗКУ получают высокую оценку в рейтинге, который проводит Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». Безусловно, все это говорит о качестве нашего образования и высоком профессионализме профессорско-преподавательского состава университета.

– Любой вуз, прежде всего, силен преподавательским составом. Патриоты университетского образования и в ЗКУ всегда представляли цвет интеллигенции Уральска…

– Да, в вузе работает свыше 350 преподавателей, более 150 из которых имеют академическую степень магистра, более 140 – ученую степень кандидата наук. В университете трудится 18 докторов наук, более 10 профессоров и 60 доцентов, 11 докторов философии (PhD) по новой системе подготовки кадров. Это ученые, имеющие огромный багаж не только в педагогической деятельности, но и научно-исследовательской. В рабочем строю и некоторые ветераны труда, поддерживающие преемственность поколений среди преподавателей. Немало и молодых ученых с академической степенью магистра наук, большая часть которых продолжает обучение в докторантуре, что тоже радует.

– Какие основные задачи стоят сегодня на повестке?

На перспективу – это, прежде всего, развитие многоуровневой системы: бакалавриат, магистратура и докторантура. Эти три уровня предполагают подготовку кадров в рамках Болонского процесса, направленного на формирование мирового образовательного пространства. Декларацию о вступлении наш университет подписал в числе первых, а с 2015 года в основу его деятельности уже были внедрены стандарты и рекомендации по обеспечению качества на Европейском пространстве высшего образования. Это позволяет нашим выпускникам работать с дипломами ЗКУ за рубежом – в тех странах, которые подписали эту декларацию. Мы выдаем дипломы на трех языках: государственном, русском и английском. К слову, по определенным нормам законодательства страны ближнего и дальнего зарубежья, конечно, могут затребовать подтверждение дипломов, но объем обучения, который проходят студенты у нас, соответствует всем необходимым требованиям, которые предъявляются в рамках Болонской системы. Пока в ЗКУ действуют два уровня подготовки (бакалавриат, магистратура), а третья ступень докторантура – в процессе реализации. Мы уже готовим соответствующие документы по таким образовательным программам, как педагогика и психология, биология, история, казахский язык и литература, география, возможно, экономика…

Можно ли сказать, что ЗКУ – это вуз международного уровня?

К этому мы упорно стремимся. Когда речь идет о международном уровне, обычно учитываются многие оценочные показатели. Одним из таких направлений как раз и является интернационализация – международное сотрудничество. Мы, к примеру, состоим в Ассоциации Азиатских университетов, а также Европейской и Евразийской. Также университет им. М. Утемисова принимает активное участие в международных программах, наши студенты ежегодно выступают на различных конференциях и конкурсах такого масштаба, и многие из них завоевывают призовые места. В целом, оценка качества подтверждается институциональной аккредитацией, которую на 7 лет ЗКУ получил в 2019 году. Помимо этого, университет проходит и международную специализированную аккредитацию по отдельным образовательным программам (к примеру, в 2021 году – по 35, весной этого года – по 34). Именно это дает нам право участвовать в конкурсах на размещение образовательных государственных грантов. Без такой аккредитации Министерство науки и высшего образования РК не может позволить вузам готовить кадры за счет бюджетных средств.

Говоря о кадровой политике, где обучаются ваши специалисты, практикуется ли обмен студентами с вузами других стран?

Начнем с того, что для прохождения модульного и семестрового обучения наши студенты выезжают в города России: Москву, Астрахань, Саратов, Самару, Элисту, Оренбург, Уфу, Пермь. Что касается дальнего зарубежья, где проходят стажировку преподаватели ЗКУ (в том числе и по программе «Болашак»), а также обучаются студенты по академической мобильности, то это университеты им. Казимира Великого (Быдгощ, Польша), им. Йоганнеса Гутенберга и Отто фон Герике (Германия), Государственный университет долины Миссисипи (США) и многие другие. Например, за 2021-2022 учебный год в вузах Казахстана, СНГ и за рубежом по академической мобильности обучались 220 студентов ЗКУ. Желающих всегда много, но отбираются лучшие из лучших, в том числе хорошо владеющие иностранными языками. Также для повышения уровня языковой грамотности для преподавателей и обучающихся предусмотрены курсы повышения квалификации, специальные языковые курсы, дистанционные технологии обучения. И в ЗКУ из многих стран ближнего и дальнего зарубежья приглашаются ученые для участия в реализации образовательных программ бакалавриата и послевузовского образования. С ведущими зарубежными вузами-партнерами России, Германии, Италии и Польши мы планируем расширить сотрудничество по совместной подготовке докторантов и организации их зарубежных научных стажировок. За счет средств университета сейчас обучается более 50 наших коллег, к примеру, в таких вузах, как Казанский федеральный университет, Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Пермский национальный госуниверситет, Саратовский национальный исследовательский госуниверситет и многие другие. Наши коллеги имеют возможность обучаться и за счет целевых мест, которые запрашиваем в докторантуре в ведущих вузах РК (Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Еразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и другие). В результате наш коллектив пополняется молодыми специалистами, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью.

Образовательный процесс в современное время практически повсеместно осуществляется на бюджетной и коммерческой основе. Какие направления наиболее востребованы?

Образовательные гранты сейчас распределяются на общих основаниях. Иначе говоря, абитуриент выбирает образовательную программу, вуз (разрешается до четырех с учетом выбора профильного предмета на ЕНТ) и сдает документы. Государство выделяет гранты, и через общий конкурс определяется перечень победителей – обладателей грантов. Если им окажется абитуриент, который выбрал ЗКУ при хороших показателях ЕНТ, этот грант получает наш вуз. К примеру, в этом году мы набрали свыше 470 госгрантов, что на 70 больше, чем в прошлом. Так что можно констатировать, что спрос на университет им. М. Утемисова растет. Большой набор у нас на естественно-географическом, филологическом факультетах. Наиболее востребованные, в основном, педагогические образовательные программы. Хочу отметить, что к нам поступают не только жители нашей области, приезжают из соседних Атырауской, Актюбинской и даже из дальних Мангистауской, Кызылординской и Алматинской. Есть иностранцы. В основном, это граждане РФ, а также студенты из Туркменистана и Узбекистана, а в некоторые года у нас обучались и граждане Китая. Подчеркну, что стоимость обучения в ЗКУ является одной из низких среди госвузов. При этом 100-процентным акционером ЗКУ является государство в лице Министерства науки и высшего образования РК.

Каков показатель трудоустройства выпускников ЗКУ?

– В последние годы он составляет не менее 80%. И это уже тенденция. В вузе действует Центр карьеры и трудоустройства, который постоянно мониторит ситуацию на рынке труда и помогает выпускникам искать работу. Он сотрудничают с более чем 800 организациями образования, бизнеса ЗКО и соседних областей. С учетом поступающих заявок от работодателей осуществляется распределение выпускников, постоянно проводятся ярмарки вакансий. По сути, это и есть тот основной индикатор, который дает университету важную информацию, определяя вектор его дальнейшего развития. Если по каким-то программам, в рамках которых даются знания, навыки и компетенции, проявляется низкий показатель трудоустройства, они пересматриваются с учетом пожеланий работодателей. Одна из основных задач ЗКУ – совершенствование и актуализация образовательных программ, чтобы наши выпускники всегда были востребованы на рынке труда.

– А как обстоят дела с обеспечением студентов местами в общежитии?

Это также наше приоритетное направление. В высшем учебном заведении сейчас три общежития с общей вместимостью до 1026 мест. За счет собственных средств строим и четвертое на 500 мест. Планируем сдать его уже в следующем году. В настоящее время показатель студенческого обеспечения местами в общежитиях составляет 80%, после сдачи в эксплуатацию строящегося объекта он будет 100-процентным. В перспективе также и развитие инфраструктуры университета, что является немаловажным аспектом. Конечно, ощущается нехватка земельных участков. Наши учебные корпуса (всего девять) находятся в исторической части города. Есть физкультурно-оздоровительный комплекс, два спортзала, испытательные лаборатории, но, безусловно, для такого большого вуза требуются дополнительные площади. Эти вопросы сейчас прорабатываются. В планах – создание ботанического сада, развитие кампуса университета, укрепление научной и учебно-лабораторной базы…

Кстати, среди выпускников университета около 500 чемпионов мира, Азии, Европы. 1200 человек получили звание мастеров спорта.

Во время Великой Отечественной войны в здании естественно-географического факультета размещалось Одесское пехотное училище. В главном корпусе и на прилегающей территории – Ленинградское военное училище связи им. Ленсовета. В 1943 году после
Сталинградской битвы, в связи с поступлением большого числа раненых, часть главного корпуса занимал госпиталь.

 Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале