1.11.2022, 10:18
Просмотры: 74

В шоке! Анафилактическом

Заместитель директора по лечебной части областной станции скорой медицинской помощи Гульнара Джумагалиева рассказала, что в ходе практики специалистам приходится сталкиваться с таким диагнозом, но, слава Богу, нечасто – в этом году было всего два случая. Как проявляется и от чего возникает анафилактический шок? Об этом должен знать каждый, ведь промедление в подобных ситуациях может оказаться для человека смертельным.

Гульнара Жомартовна - замдиректора по лечебной части станции скорой помощи ЗКО

– Думаю, что об анафилактическом шоке хоть раз слышал каждый. Но все же с медицинской точки зрения, почему он возникает?

– Шоком считается острое реагирование на разнообразные аллергены. Когда в организме оказывается соединение, определяемое иммунитетом как чужеродное, поэтому начинается выработка особых белков – иммуноглобулинов Е.

– Какие аллергены способны это спровоцировать?

– К типам вероятных раздражителей относятся различные лекарственные средства, сыворотки, вакцины и прочее. Из продуктов питания – чаще всего орехи, цитрусовые, рыба, мед, шоколад, яйца, клубника, консерванты. Нередко непереносимость вызывает пища, зараженная паразитами. В числе аэроаллергенов – пыльца растений, деревьев в сезон цветения, пыль, споры плесени. Из антибиотиков – особенно пенициллиновый ряд, могут быть и обезболивающие (чаще всего новокаин), а также яд, который при укусе впрыскивают насекомые, включая пчел, ос и других. В этом же ряду – слюна, кожные чешуйки, шерсть, пух домашних животных и производственные раздражители: формальдегиды, никелевые соли и другие.

– Становится страшно… В каких ситуациях анафилактический шок может быть практически неизбежен?

– Быстрее всего шоковое состояние возникает, когда провокатор оказался в организме внутримышечным или внутривенным способом. Медленнее – если путь был через дыхательные пути либо кожу. После же приема пищи признаки анафилактического шока наблюдаются спустя 1-2 часа.

– Какие симптомы говорят об этом?

– Среди первоначальных признаков пациенты называют боязнь смерти, высыпания на коже, мучительный зуд. Далее возникает вовлечение следующих органов и систем. Со стороны кожи и слизистых (почти в 90%) – это отек гортани, губ, век, конечностей, появление крапивницы. Поражение дыхательной системы возникает, примерно, у 50% пациентов, оно проявляется затрудненным дыханием, отеком горла, хрипами, кашлем, осиплым голосом, заложенностью носа, из которого идет обильная слизь. Сосуды и сердце могут быть поражены в 30-35% случаев. Среди симптомов – снижение давления, частый пульс, боли в области сердца или сердцебиение, чувство тяжести за грудиной или сдавления грудной клетки, слабость, головукружение, может быть обморок. При поражении центральной нервной системы возможно появление судорог, головной боли, галлюцинаций. Если это желудочно-кишечный тракт (у 20-25%) – спазматические болезненные ощущения в животе, нарушается глотание, появляется тошнота, рвота, диарея.

– Все ли пациенты одинаково реагируют?

– Существуют несколько форм анафилаксии. В зависимости от проявления реакции дифференцируют пять таких разновидностей. Первая – типичная, развивается чаще остальных. После резкого вброса гистамина в кровоток у больного кружится голова, падает давление, развиваются отеки, начинается зуд. Кожа бледная, губы синюшные. Возникают слабость, тошнота, сердечные боли, нервное возбуждение и паника. Вторая – асфиктическая, когда нарушается дыхание, наблюдаются отек горла, одышка, заложенность носа. Если пациенту не помочь, возможна смерть от удушья. Далее – мозговая, которая проявляется сбоями в функционировании центральной нервной системы с потерей сознания, человек бьется в судорогах. При желудочно-кишечной форме давление может упасть до 80-70/40-30 мм ртутного столба, отекают губы и язык, начинаются боли в животе, диарея, рвота. И анафилаксия – спровоцированная тяжелыми физическими нагрузками. Реакцию могут запустить как собственно чрезмерные нагрузки, так и их сочетание с употреблением продуктов-аллергенов или приемом лекарств. Характеризуется совокупностью всех перечисленных выше проявлений. Первоначальный признак – сильное снижение давления.

– А сколько степеней тяжести существует у этого диагноза?

– Всего четыре. Первая характеризуется давлением ниже нормы на 30-40 мм рт. ст. (нормальное давление колеблется в интервале 120-110/90-70). Человек возбужден, может развиваться паническая атака. Реакция проявляется на протяжении 30 мин и дольше. Во время второй симптомы развиваются от 10-15 до 30 минут. Давление снижается до 90-60/40 мм, не исключена потеря сознания. При третьей – анафилаксия развивается за несколько минут, больной может упасть в обморок, систолическое артериальное давление (максимальное давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии – авт.) находится в пределах 60-30 мм рт. ст., диастолическое (давление крови, регистрируемое в камерах сердца и в артериях при расслаблении сердечной мышцы (диастолы) – авт.) обычно не определено. Четвертая степень – называется фульминантным (молниеносным) шоком, развивается за несколько секунд. Человек моментально падает в обморок, давление определить невозможно…

– Что нужно делать при анафилактическом шоке, как помочь пострадавшему?

– При малейших подозрениях, что у пациента идет развитие анафилаксии, необходим вызов бригады скорой помощи! До ее прибытия первую помощь надо оказать в домашних условиях или там, где у больного начался приступ. Поэтому следует знать ее алгоритм с учетом того, что могут быть вероятны две фазы аллергических проявлений. Не исключен повторный приступ через промежуток времени от 1-го часа до 3-х суток. Что нужно делать до прибытия врачей? Больного следует положить на спину, ноги нужно приподнять, подложив под них подушку, валик и что-то еще, чтобы активизировать приток крови к сердцу. Голову необходимо тоже приподнять, если западает язык, или повернуть набок, если начинается рвота. Окна, форточки нужно открыть, чтобы был доступ свежего воздуха. Одежду на пострадавшем лучше расстегнуть, ослабив застежки и ремни. Если возможно, необходимо убрать аллерген (вытащить жало насекомого из места укуса, сделать промывание желудка, если аллергия появилась на пищу). К ранке рекомендуется приложить кусочек льда либо затянуть жгут повыше области поражения, чтобы уменьшилась скорость проникновения раздражителя в кровоток.

– Есть ли какие-то меры профилактики, чтобы избежать этого страшного раздражения?

– Аллергики должны самостоятельно принять меры, чтобы избежать негативных последствий, подстраховаться на всякий случай. То есть обязательно иметь при себе адреналин (разовую дозу) в ампулах и одноразовый шприц, либо одноразовую шприц-ручку. Как только человек почувствует приближение приступа, необходимо немедленно оповестить всех окружающих и попросить, чтобы вызвали скорую помощь и помогли сделать укол. Нужно стараться избегать ситуаций, когда аллерген может поступать в организм (изучать состав купленных продуктов, не приближаться к домашним животным, на которых существует непереносимость), а при назначении лекарств предупреждать врачей о том, что являетесь аллергиком. Это очень важно, и к этому нужно подходить, конечно, ответственно.

WhatsApp Image 2021-11-03 at 17.54.28

 

Анафилактический шок – аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена. Анафилактический шок является крайне тяжелым видом развития анафилаксии. По оценкам, от 0,05% до 2% всех людей испытают анафилактическую реакцию по меньшей мере один раз в жизни. Распространенность случаев анафилактического шока: 5 случаев на 100 000 человек в год.

Скорость возникновения анафилактического шока – от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации (чувствительности организма) ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Однако большая доза препарата увеличивает тяжесть и длительность течения шока.

К слову, данный термин был одновременно введен российско-французским иммунологом Александром Михайловичем Безредкой и французским физиологом Шарлем Рише, который в 1913 году за исследование анафилаксии получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Диспетчерская служба станции скорой помощи ЗКО оснащена информационной системой, фиксирующей время прибытия «Скорой». Все вызовы сортируются по 4-м категориям срочности, 1,2 и 3-ю из которых (средняя и высокая степени тяжести) обслуживают бригады станции, 4-ю (пациентов с хроническими заболеваниями без угрозы для жизни) – неотложные бригады при поликлиниках. 1-я, как известно, – самая срочная: травмы, инфаркты, инсульты, кровотечения, роды, приступы анафилактического шока и прочее. По этой категории помощь обеспечивается в течение 10 минут.

При этом каждый тяжелый пациент заслуживает и внимания специалистов санитарной авиации, а при необходимости транспортируется в областной центр на реанимобиле или воздушным судном.

 

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале