14 ноября мир отметил Международный день борьбы с сахарным диабетом. По официальным данным, в Казахстане им страдает свыше 430 тысяч человек, среди которых немало детей до 18 лет. Если еще 20 лет назад в ЗКО таких пациентов было около 40, то сейчас уже 152 – и самому маленькому всего два года. При этом 70 инсулинозависимых детей получают помповую терапию. По словам детских эндокринологов, каждые 10 дней выявляется новый пациент, больной сахарным диабетом, а в месяц их количество достигает 3-4-х, а иногда и 5-ти человек.
Трагедии не делаем
Малике, у которой диабет выявили почти в 9 лет, сейчас уже 15. Она активна, по-прежнему отлично учится в школе, занимается спортом. В целом, ведет вполне обычную жизнь, как и другие ее сверстники. Надевание помпы и подсчет ХЕ – хлебных единичек (условная единица, используемая для оценки количества углеводов в продуктах) во время приемов пищи стали для девочки и ее родителей почти привычкой, из чего не делают трагедии. «Диабет – не приговор, и с этой болезнью можно жить, но под контролем», – такого мнения придерживаются в семье.
– На то, что с ребенком что-то не так, впервые обратила внимание наша бабушка, заметившая, что внучка начала стремительно терять в весе, хотя нам казалось это нормальным возрастным явлением, – рассказывает мама девочки.
– Ведь дочка занималась плаванием, особо ни на что не жаловалась. Ее слова нас насторожили, и мы обратились к педиатру, сдали анализы, и тут выяснилось, что уровень глюкозы в крови показал значительное, даже критическое превышение допустимых показателей – до 20 ммоль/л при норме от 3,3 до 5,6. Когда врачи утвердили диагноз «Диабет 1-го типа» и ребенку дали инвалидность, первоначально для нас это стало, конечно, шоком. Ведь в числе рисков такого заболевания возможное снижение остроты зрения, а также поражение сосудов нижних конечностей. Как выяснилось, в роду по линии мужа были диабетики, поэтому причиной его проявления стала наследственность. Но со временем мы научились справляться с инсулинозависимостью дочери: постоянное ношение помпы, 6-10 раз за день перед каждым приемом пищи измерение уровня сахара, использование тест-полосок, глюкометров, сенсора Фристайл Либре, соблюдение диеты...
По словам мамы Малики, в силу природных особенностей к 3-м часам ночи у дочери обычно происходит падение сахара в крови, уровень которого повышается ближе к утру. Девочку в этот момент может трясти, поэтому ситуацию, конечно, необходимо контролировать, снимая симптомы. Известно, что инсулиновые помпы в РК бесплатно предоставляются детям до 18 лет, а родителям пациентов старше этого возраста данный вопрос приходится решать самостоятельно, что довольно накладно. Поэтому и говорят, что диабет – болезнь дорогая. Как рассказывают и другие родители детей, больных диабетом, чтобы следить за заболеванием, мало выполнять инструкции врача и вести здоровый образ жизни, необходимо постоянно держать сахар в норме. Ведь он может «прыгать» от неврозов, малейших растройств, простуды и даже радости.
– Удобен в использовании, особенно если в семье болен совсем еще маленький ребенок, сенсор Libre, благодаря которому можно вести непрерывный контроль уровня глюкозы в крови, – отмечает мама Малики. – При повышающемся сахаре монитор подает специальный сигнал. Его нам – родителям деток, больных диабетом, приходится заказывать из Алматы, покупая за 36-40 тыс. тенге, а ведь сенсор нужно менять через каждые две недели. Причем, Libre модель – 2, 3 усовершенствованная, нежели единичка, которую вообще собираются снимать с производства. Некоторые родители, чтобы выйти из положения, перезапускают ее через пиратскую программу на сотовом телефоне. Так что проблема обеспечения детей такими сенсорами за счет государства вполне актуальна, перечень льготных медуслуг для такой категории детей необходимо постоянно расширять.
Все препараты бесплатные
Как рассказала главный внештатный эндокринолог областной детской многопрофильной больницы Ирина Лозовая, диабет – это аутоиммунное заболевание, в результате которого происходит поражение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают жизненно важный гормон инсулин. Он нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Именно гормон инсулина отвечает за доставку глюкозы в ткани организма. Если функция поджелудочной железы нарушена, и инсулин не выделяется должным образом, глюкоза не достигает клеток и остается в крови. Ее высокий уровень опасен для организма. Поэтому больные сахарным диабетом на протяжении всей жизни принимают инсулин и регулируют уровень глюкозы с помощью медикаментов.
По словам специалиста, у детей чаще развивается диабет 1-го типа. Особенностью его течения является инсулинозависимость. И обязательным условием при таком заболевании является его заместительная терапия. Есть два типа лечения: когда делают подкожные инъекции шприц-ручками и помповый метод. Во 2-м случае на ребенка надевается помпа, и подача инсулина идет через специальную муфту инъекционной иглы. Замену делают раз в три дня. На шприц-ручках – это не менее 5-ти инъекций в день.
– Все дети с сахарным диабетом до 18 лет находятся на помповой либо интенсифицированной терапии, – отмечает доктор. – При этом для состоящих на учете с диабетом 1-го типа лекарственное обеспечение ведется бесплатно. Это выдача помп, шприцов и инсулина с иглами, необходимых расходных материалов, включая системы и резервуары и прочее.
Ирина Лозовая предупреждает, что основными признаками диабета у детей могут быть снижение веса, полиурия (частое мочеиспукание), полидипсия (постоянная жажда, при которой происходит избыточное употребление жидкости). Иными словами, ребенок много пьет и без конца бегает в туалет. У малышей заметно выражена раздражительность, плаксивость. Такие детки часто болеют, у них проявляется энурез – ночное недержание. Обычно с подобными жалобами родители приходят не только к педиатру, но и к урологу.
Причины все же туманны
– Этиология сахарного диабета до сих пор неизвестна, – говорит врач-эндокринолог. – Но его пусковым механизмом может стать аутоиммунное состояние, вирусные заболевания, включая грипп, ветряную оспу и прочие. Есть много научных статей о том, когда вирус поражает клетки поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать гормоны. И после перенесенной инфекции уже через месяц-три может развиться клиническая картина сахарного диабета. Наблюдается ее вялое и острое течение, к примеру, когда в течение 2-3 недель ребенок стал много пить и выделять мочи, достаточно кушать и при этом худеть. В случае проявления у детей такой клинической симптоматики родителям нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и сдать анализ крови на сахар. Если уровень глюкозы выше, чем 11 ммоль/л – то уже стопроцентно необходима госпитализация. Диагноз, конечно, должен подтвердить эндокринолог, и уже потом нужно экстренно начинать терапию.
Как пояснила главный внештатный эндокринолог ОДМБ, к сожалению, профилактики сахарного диабета не существует по всему миру. Пациент чаще всего заболевает им спонтанно. Однако нужно понимать, что существует генетическая мутация. К примеру, если сахарным диабетом 1-го типа болеет кто-то из членов семьи, возможно, родители, в этом случае вероятность его проявления у детей составляет 50%. Диабет 2-го типа не является наследственностью, а скорее, фактором риска. При диабете 1-го типа, который чаще проявляется у граждан моложе 30 лет, производство инсулина в организме нет. При диабете 2-го типа имеется, но по некоторым причинам организм не может его использовать, поэтому проявляется относительная инсулиновая недостаточность. Симптоматика такая же, но она не так ярко выражена. Раньше сахарный диабет 2-го типа даже назывался «диабетом пожилых людей». Однако за последние годы в мире наблюдается рост числа детей и подростков, которым он диагностируется. Иногда при нем достаточно просто контролировать уровень сахара в крови, соблюдая диету с ограничением простых углеводов и поддерживая активность, либо принимая таблетированные препараты для снижения уровня глюкозы. Кстати, регулярные физические нагрузки и в первом, и во втором случае помогают инсулину лучше усваиваться.
– Есть расхожее мнение, мол, употребление сладостей, особенно детьми, приводит к развитию сахарного диабета, – говорит Ирина Лозовая. – Но это не всегда определяющий фактор. Если есть предрасположенность к данному заболеванию, то, безусловно, сладости могут его спровоцировать, в противном случае ребенок может спокойно употреблять их в пределах допустимой пищевой нормы без переедания.
Галина Каренских,
zhaikpress.kz