Соглашением определяется взаимодействие стран в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучения специалистов по оказанию добровольной и взаимной помощи в случае катастрофы или иного бедствия.
Как отмечается в заключении к законопроекту, сотрудничество в рамках соглашения предусматривает мониторинг опасных техногенных и экологических процессов, а также природных явлений, прогнозирование чрезвычайных ситуаций и оценку их последствий, обмен опытом в организации подготовки населения к действиям в ЧС, в том числе по оказанию первой медицинской помощи.
Также согласно документу предусматриваются оценка риска для окружающей природной среды и населения в связи с возможными загрязнениями в результате промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий, подготовка специалистов в учебных заведениях, обмен стажерами, преподавателями, учеными и специалистами, оказание взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с соглашением помощь предоставляется на основании письменного запроса, в котором запрашиваемая сторона представляет информацию о времени, месте, характере и масштабе чрезвычайной ситуации, указывает вид и объем необходимой помощи.
Помощь в ликвидации ЧС оказывается путем направления групп по оказанию помощи, материалов обеспечения либо в иной запрашиваемой форме.
Для оказания срочной помощи компетентный орган предоставляющей стороны сообщает о решении использовать для оказания помощи воздушные и водные суда с указанием их типа и опознавательных знаков, маршрута, количества членов экипажа, характера груза, места и времени взлета и посадки.
Запрашивающая сторона возмещает предоставляющей стороне расходы, связанные с оказанием помощи, если стороны не договорились об ином. Вопрос о возмещении расходов за топливо и техническое обслуживание воздушных и водных судов будет решаться отдельно в каждом конкретном случае.