Наша страна реализовывала «Стратегию гендерного равенства». Стратегическая программа была нацелена на преодоление гендерного разрыва в Казахстане. Таким образом, наша страна также предусмотрела выполнение своих обязательств в соответствии с такими документами, как Декларация Прав Человека, Конвенция против дискриминации женщин и т.д. Как на практике реализовывалась стратегия гендерного равенства? Каковы его результаты?
Ежегодно в швейцарском городе Давос проходит «Всемирный экономический форум». На форум приглашаются ведущие представители бизнеса, политические лидеры, выдающиеся мыслители и журналисты. На ежегодных встречах обсуждаются самые актуальные вопросы в мире, в том числе вопросы здравоохранения и экологии. Согласно данным «Отчета о глобальном гендерном разрыве за 2022 год» Всемирного экономического форума в Давосе Казахстан занимает 65-е место по гендерному разрыву. В 2018 году Казахстан занимал 60-е место в этом же рейтинге. То есть, несмотря на то, что Казахстан принял стратегию гендерного равенства, мы с годами не улучшаем показатели, а ухудшаем.
Что такое гендерная политика? Для чего он нужен?
Гендерная политика – это деятельность государства и общества с целью достижения равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни. Гендерное равенство - это равный доступ женщин и мужчин ко всем ресурсам независимо от пола. Это - предоставление женщинам и мужчинам равных прав и возможностей учиться, получать образование, получать профессию, участвовать в труде, служить, создавать семью, заниматься карьерой или любимым делом, получать заработную плату, влиять на проблемы в обществе или участвовать на уровне принятия решений во власти и в политике и т.д.
Зачем нашему обществу гендерное равенство? В принятой в нашей стране стратегии гендерного равенства подчеркивалось, что участие женщин в политике составляет достойную конкуренцию наряду с мужчинами и способствует улучшению ситуации в стране, женщины более организованны, обязательны, внимательны, коммуникабельны, склонны с большим энтузиазмом относиться к людям и заботиться о них.
"Гендерное равенство – улучшает ситуацию с доступом к экономическим, социальным услугам. Также снижает уровень социальной напряжённости и конфликтности в обществе. Формирует благоприятный имидж государства на международном уровне", - высказывает своё мнение по теме магистр социологии Карагандинского университета имени Е.А. Букетова Татьяна Резвушкина.
Согласно статьи, опубликованной в международной организации труда (МОТ), присутствие женщин на руководящих должностях способствует эффективности бизнеса. В докладе, подготовленном организацией отмечается, что предприятия, где на деле присутствует гендерное разнообразие, особенно на руководящем уровне, добиваются более высоких показателей, в том числе в виде существенного роста прибыли. Данные также показывают, что рост занятости женщин положительно влияет на рост ВВП на национальном уровне. К такому выводу пришли авторы доклада, проанализировав данные по 186 странам за период с 1991 по 2017 годы.
Обзор ситуации в Казахстане
Как реализуется раздел стратегии «достижение гендерного равенства в общественно-политической жизни» на сегодняшний день? Опять же, возвращаясь к стратегии, стратегия действий по документу предусматривает достижение 30% представительства женщин на уровне принятия решений власти в соответствии с требованиями Пекинской платформы действий по улучшению положения женщин (1995 г.).
Данные Бюро национальной статистики РК за 2021 год показывают, что доля женщин, занимающих руководящие должности 39%, доля женщин среди политических государственных служащих 9,1%, если говорить о доле женщин, занимающих должность министров в Правительстве РК, то их всего 2, доля женщин в Парламенте РК (Сенат, Мажилис) 27,4%, доля женщин в выборных органах местной власти 30,46%, в областных маслихатах 28,01%, в городских маслихатах 29,36%, и в районных маслихатах 31,47%.
Анализируя эти показатели, можно заметить, что стратегия не полностью выполнила свою цель в отношении 30% представительства женщин у власти на уровне принятия решений.
Ситуация в Западно-Казахстанской области
Какая ситуация с представительством женщин у власти на уровне принятия решений в Западно-Казахстанской области? Административный центр Западно-Казахстанской области город Уральск. В настоящее время в систему административно-территориального устройства области входят 12 административных районов, 156 аульных (сельских) округов, 3 поселковых округа, 1 город областного значения (город Уральск) и 1 город районного значения (Аксай), 475 сельских населенных пунктов. Область состоит из 12 районов и 1 города областного подчинения.
В поисках ответа на вопрос, какова доля женщин во власти и общественно-политической жизни в нашей области, мы обратились к открытым источникам. Что касается акимата Западно-Казахстанской области, то аким, три заместителя акима, руководитель аппарата акима и все его заместители – мужчины. Аким города Уральска, три заместителя и руководитель аппарата также являются мужчинами. Кроме того, среди четырех акимов поселков и сельских округов города Уральска нет женщин. Как мы видим, в процентном соотношении акимат области, города и поселков в нашем регионе совершенно не задумывался о выполнении плана по продвижению женщин на руководящие должности.
Что касается районов, то из 12 районов 11 возглавляют мужчины, и только в одном районе акимат возглавляет женщина. Это показывает, что только 8,3% акимов составляют женщины.
Каково соотношение мужчин и женщин в сельских округах, только в одном из 18 сельских округов Акжаикского района женщиной является аким. В районе Байтерек 22 сельских округа, четыре из 22 акимов женщины, остальные мужчины В Бокейординском районе из 7 акимов сельских округов только одна женщина. В Бурлинском районе из 14 акимов одна женщина Из 16 акимов сельских округов Казталовского района одна женщина. В Таскалинском районе 9 акимов, в том числе двое из них женщины. Из 8 сельских округов Чингирлауского района два возглавляют женщины-акимы.
А во всех остальных 9 сельских округах Жангалинского района, 9 в Жанибекском районе, 8 в Каратобинском районе, 10 в Сырымском районе и 15 в Теректинском районе акимы – мужчины, женщин-акимов к сожалению нет.
Как отмечалось выше, в области насчитывается 156 сельских округов, но открытые источники показали, что в некоторых сельских округах должности акимов вакантны. Согласно данным, полученным из этих же открытых источников, из 145 акимов сельских округов 12 районов только 12 женщины, что в процентном соотношении составляет 8,2%.
Так обстоят дела с акимами, теперь посмотрим на долю женщин в управлениях акимата области и отделах акимата города. Если проанализировать долю женщин-руководителей в областных управлениях и городских отделах, то из 22 областных управлений только две (9%) возглавляют женщины, из 13 начальников городских отделов только одна (7,6%) - женщина.
Если посмотреть на приведенные выше данные, то на государственной службе по региону очень мало женщин-руководителей или вовсе нет женщин-руководителей в акиматах области, городов, поселков и сельских округов, областных управлениях и городских отделах. Какую бы руководящую должность мы не рассматривали, доля женщин-руководителей не достигает даже 10 процентов. Безусловно, что в нашем регионе еще много работы предстоит поделать по продвижению женщин на руководящие должности.
Следующей мы проанализировали долю женщин в Западно-Казахстанском областном маслихате и маслихате города Уральска. Согласно списку депутатов Западно-Казахстанского областного маслихата VII созыва всего 31 депутат, из них 8 женщин (25,8%) Стоит отметить, что секретарем областного маслихата является женщина. В маслихате города Уральска представлены 7 женщин, всего 22 депутата (31,8%).
На сегодня можно сказать, что только городской маслихат выполняет пункт «достижение 30% представительства женщин на уровне принятия решений», предусмотренный стратегией гендерного равенства. Областному маслихату еще предстоит поработать в этом направлении.
Как бы то ни было, все вышеуказанные данные и факты показывают, что работа по установлению гендерной политики в стране ведется медленно, но стабильно. Вполне закономерно, что по мере развития общества в целом горизонты гендерного равенства расширяются, участие женщины в управлении страной и участие женщин в решении страновых проблем на уровне государства становится нормальным явлением.
Альфия Шамаева,
zhaikpress.kz