Пр. Абая (бывш. проспект Евразия)
Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, просветитель, основоположник казахского литературного языка, гениальный мыслитель – родился 10 августа 1845 года в Семипалатинской области на склонах гор Шынгыстау, недалеко от источника Каскабулак. Абай происходит из знатного и богатого рода биев и аристократов. Его отец, Кунанбай, как крупная, колоритная личность играл огромную роль в становлении характера Абая и его взглядов, таких личных качеств, как человечность, целеустремленность. Жизнь и творчество Абая в определенной мере были обусловлены установками и примерами его прославленного и порой жесткого, но справедливого отца. Второе дорогое имя, связанное с жизнью великого поэта, его родная мать Улжан, добрая и мудрая женщина. Человек, который в наибольшей степени повлиял на раннее тяготение Абая к искусству слова и знаниям, была его бабушка Зере. Большой знаток народной словесной сокровищницы, она сумела привить своему внуку стремление и любовь к знаниям, стала его первым воспитателем и учителем. Когда бабушка уставала, Абай обращался к матери. Улжан помнила много стихов, знала наизусть старинные поэмы и айтысы акынов. Именно, благодаря бабушке и матери у Абая рано проснулся интерес к творчеству, поэзии. Следующим замечательным учителем и воспитателем юного Абая стал казахский народ. В отрочестве Абай стремился освоить высокие образцы ораторского искусства, обычаи и правила, по которым жил народ, примеры честного судейства сложных и спорных вопросов между людьми и племенами. В родном доме Абая всегда с радушием встречали талантливых и мудрых людей. Частым гостем был знаменитый поэт Дулат.
Абай не собирал и не хранил свои творения, так как при его жизни еще не было возможности публиковать свои произведения. Поэтому многие его труды, написанные экспромтом, порой наспех, иногда просто на клочке бумаги, для нас навсегда утеряны. Дошли до нас те стихи, которые люди знали наизусть. Оставшиеся были включены в рукописи муллы Мурсеита. Абай не исправлял, не обрабатывал однажды написанное. Сам он не раз признавался, что, если бы обрабатывал свои творения, они, наверняка, стали бы более совершенными. Но и в том, первозданном виде творения Абая являются высшими образцами.
Абай поздно ложился, рано вставал. Он много трудился ради будущих поколений, ради истории. Когда приходило вдохновение, поэт с побледневшим лицом, прослезившимися глазами, участившимся дыханием брал в руки перо, и стихи сами лились потоком. В такие мгновения раскрывались мощь и таинство его таланта! Первые свои стихи Абай опубликовал от имени своего близкого друга Кокбая Жанатайулы. В 1886 году аул Абая располагался на берегу реки Баканас. Переезд на джайляу после долгих суровых дней зимы, человеческая любовь к земле-матери, зеленая трава и людская радость глубоко тронули сердце Абая. И он создает один из своих шедевров «Лето – солнечная пора». Это произведение было напечатано в 1889 году в 12 номере газеты «Дала уалаяты». Впервые в жизни Абай остался доволен своим творением. После этого Абай по-новому осознает силу и мощь поэзии и полностью посвятит свою жизнь искусству слова.
Поэмам о любви и дастанам Абай придает новую форму. Поэмы «Масгут», «Рассказ Азима» – притягательные и интересные истории написаны в духе восточных легенд с элементами волшебства. А сюжет поэмы Абая «Ескендир» (Александр Македонский) встречается и в творениях Фирдоуси, Низами, Навои. Но у каждого из этих четырех великих поэтов своя интерпретация этой личности. Ученики и последователи Абая продолжили творческий путь великого поэта, сохраняя и развивая его традиции, своеобразный стиль и оригинальность.
Поэт собирал вокруг себя одаренную молодежь, пропагандировал среди нее образование, культуру и искусство, вводил ее в большой мир поэзии. Это начинание Абая с энтузиазмом поддерживали его дети, родственники, близкие. Они часто собирались послушать Мухамеджана, Альмагамбета, скрипача Мука и других талантливых людей. Многие вечера в ауле Абая становились праздниками поэзии и искусства. Абай узнал и полюбил творение таких народных композиторов, как Биржан сал, Акан сери, Жаяу Муса, Таттимбет. Он особо ценил исполнителей кюев и их певческое искусство.
Представителями поэтической школы, сложившейся при Абае, были его сыновья Акылбай, Абиш, Магаш, сын старшего брата Кудайберды – Шакарим, друзья и ученики Кокбай Жанатайулы, Арип Танирбергенов, Асет Найманбетов и другие. Имя гениального сына степи, великого поэта казахского народа, мыслителя, ученого, композитора Абая в наше время известно всему миру. В стихах Абая звучит тревога за судьбу, будущее своего народа. В творениях Абая явно прослеживается мечта поэта увидеть свой народ просвещенной, развитой и независимой нацией. Великий Абай не дожил до обретения казахским народом своей независимости, но его потомки строят сегодня новое суверенное государство.
Баскачкина улица из архивной карты
Легенд, связанных с этим загадочным местом, очень много. Так, например, говорили, что под Баскачкинской улицей тянется подземный ход до самого Храма Христа Спасителя. Исторически зафиксировано, что за Баскачкиным мостом было кладбище, на котором хоронили самоубийц, так как захоронение людей, совершивших такой грех, на православном кладбище церковью не благословлялось. В постреволюционный период город захлестнула волна большевистских переименований и Баскачкинская улица получила название в честь легендарного советского чекиста Феликса Дзержинского. Проспектом Евразия улица стала именоваться уже в эпоху Независимости Казахстана в 2003 году. 10 августа 2020 года страна отмечала 175-летие Абая и уже 1 сентября 2020 года проспекту присвоили имя великого гения. Здесь располагаются такие объекты, как мечеть им. Тажидена Батырулы, управление по делам обороны г. Уральска (горвоенкомат), ТРЦ «City Сenter», «Галактика», Ледовый дворец спорта и т.д.
Подготовила Светлана Аманова,
zhaikpress.kz