12.12.2022, 15:00
Просмотры: 74

Где эта улица, где этот дом

В канун Дня Независимости мы уделили внимание улице Тәуелсіздік. Недалеко от этой улицы располагаются такие современные здания, как Теннисный корт, Дворец школьников, городская многопрофильная больница.

улицы (1)

ул. Тәуелсіздік (бывш.  Московская)

В декабре 1986 года в Алматы прошли массовые протесты молодежи.  16 декабря 1986 года вместо Динмухамеда Кунаева, который руководил КазССР с 1960-х годов, главой государства назначили Геннадия Колбина. До этого он руководил Ульяновским областным комитетом в России. 11 декабря 1986 года без участия Кунаева состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, было решено отправить его на пенсию. Окончательно вопрос об отставке решился 16 декабря на пленуме ЦК КП КазССР. Пленум длился всего 18 минут, за это время успели отправить в отставку Кунаева и назначить на его место Колбина. До этого назначения Колбин не жил и не работал в Казахстане, что и стало основной претензией местных жителей. Тем не менее даже после декабрьских событий Колбин остался на должности Первого секретаря ЦК КП Казахстана, и продержался на этом месте три года.

улицы (2)

Утром 17 декабря на площади Брежнева (ныне – площадь Республики) в Алматы стали собираться люди, в основном, студенты и молодежь. Они выступали против назначения Колбина, несли транспаранты с лозунгами: «Каждому народу — свой лидер!», «Да здравствуют идеи Ленина!», «Мы за добровольное сближение и слияние, а не за насильственное!», «Ни одной нации — ни одной привилегии!» и другими. По официальным сводкам, сначала на площади была пара сотен человек, но постепенно их становилось все больше, и в итоге протест стал многотысячным. До сих пор неизвестно, сколько именно людей вышло на улицы 17-18 декабря, но по разным оценкам только задержанных было порядка 8,5 тысяч. По воспоминаниям участников событий, многих задерживали еще на подходах к площади. Туда стянули солдат, военных, милиционеров, разгонять протестующих прибыл даже «десант» из Москвы. Это был первый вывод войск против протестующих за время правления Горбачева. Точных данных о количестве погибших и пострадавших во время декабрьских событий нет до сих пор. По официальным данным, в ходе протестов убиты два человека: участники демонстрации Ербол Сыпатаев и Сергей Савицкий, которые входили в состав дружинников для помощи милиции. Советские силовики жестко подавили протесты, а многие участники тех событий подверглись различным репрессиям: задержано 8,5 тысяч человек, около 900 привлекли к административной ответственности. По разным оценкам, могли погибнуть до 170 человек, пострадали около двух тысяч. К различным срокам лишения свободы осуждены 99 человек, около 600 отчислены из вузов и уволены с работы. К высшей мере наказания – смертной казни был приговорен 20-летний Кайрат Рыскулбеков. В приговоре утверждалось, что при его участии были сожжены девять машин, повреждены –  152, ранены 326 милиционеров и 196 военнослужащих.

улицы-2

Позже наказание заменили на 20 лет лишения свободы, но Рыскулбеков погиб при невыясненных обстоятельствах во время пересылки в тюрьму. По официальной версии, он покончил с собой. В 1992 году Рыскулбекова полностью реабилитировали посмертно, в 1996 ему присвоено звание «Халық Қаһарманы».
В 1989 году была создана Комиссия президиума Верховного совета КазССР по рассмотрению обстоятельств, связанных с декабрьскими событиями. Сопредседателем был назначен писатель Мухтар Шаханов. Комиссия требовала справедливой оценки событий и оправдания несправедливо осужденных. Выступление казахской молодежи в декабре 1986 года в Алма-Ате не было националистическим и в начальной стадии не носило противоправный характер. Непосредственной причиной протеста молодежи послужили откровенное пренебрежение мнением населения и партийных масс республики со стороны центра, недооценка возросшего самосознания народа. Подавление протеста проводилось по специальному оперативному плану КГБ и МВД «Метель-1986».
Очень символично, что именно 16 декабря 1991 года, в тот самый день, когда молодежь заявила о праве народа на решение своей судьбы, был принят и в тот же день вступил в силу Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Во второй главе Закона говорится: «Граждане республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют вместе с ней единый народ Казахстана, который является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти».

Светлана Аманова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале