15.12.2022, 10:15
Просмотры: 144

Главный зоотехник Приуралья

16 декабря исполняется 90 лет Петру Александровичу Насипову, внесшему огромный вклад в развитие животноводства страны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По словам П.Насипова, его родители Бисенгали ага и Сабила апай в 30-ые годы прошлого столетия переехали из Казталовки в Тамбов, а затем в село Семеновка Федоровского района Саратовской области. По неизвестным Петру Александровичу причинам, в паспорте отца указано имя Александр.

– Отца в Семеновке назначают на должность старшего чабана, работу которого он выполняет добросовестно. Ему было доверено пасти овец породы Прекос-тонкорунный и, получив 184 ягненка от 100 овцематок, он был награжден орденом. Благодаря этому, его стали называть первым чабаном-орденоносцем в Поволжье. В 1938 году он принял участие в первой Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве и был награжден золотой медалью. Если бы он продолжал в том же духе, получил был звание Героя Социалистического Труда, однако его призвали на службу в армию, в Комсомольск-на-Амуре, откуда домой он не вернулся. Заболел воспалением легких и умер. Был похоронен на чужбине. Мне было на то время всего 10 лет, – рассказывает П.Насипов.

Совпадение или воля судьбы, но Петр ага был призван служить в армию в Комсомольск-на-Амуре, где и служил когда-то его отец Бисенгали ага. Поначалу П. Насипов испугался этой новости, боялся повторить судьбу отца.

– Несмотря на маленький рост, меня взяли в воздушно-десантные войска. Здесь было очень холодно, кругом снег. Бегая с автоматом марш-броски мы очень потели, одежда замерзала и покрывалась наледью, и волей-неволей начинаешь думать: «Видимо, так и заболел воспалением легких мой отец». Сильно боялся умереть, однако все перенес и с честью отслужил 3 года. Сейчас иногда думаю, рост 150 см, вес 50 кг, а на себе таскал автомат, патроны, гранаты, саперную лопату, то есть полный боекомплект весом около 20 кг. Плюс вес основного парашюта 16 кг, а запасного (который используется, когда основной не раскрывается) 8 кг, так что все вместе это почти мой вес. Помню, как из-за маленького веса меня всегда ставили в конце очереди, чтобы я прыгал последним, – вспоминает П.Насипов.

Однажды Петра Александровича унесло сильным ветром в сторону, из-за чего он долго добирался до места приземления. Порядок у парашютистов – ждать внизу до последнего бойца. С улыбкой вспоминает П.Насипов, как его ругали старшие «Каждый раз тебя ждем». Он до армии был помощником пастуха, прицепщиком в бригаде механизаторов. После службы П. Насипов поступил в Первомайский зооветтехникум.

После окончания техникума с отличием Петр Александрович был направлен зоотехником в Кучумбетовскую МТС Перелюбского района Саратовской области. Молодой специалист, блистательно проявивший свои умения и навыки, вскоре был назначен главным зоотехником.

Однако руководители предприятия в погоне за статистикой повысили планку – брать приплод КРС два раза в год, чем вызвали несогласие молодого специалиста. «Грешно выступать против закона биологии, а кто о животных подумает?» – рассуждает он, на что партийные деятели в штыки восприняли Петра Александровича, резюмируя свои доводы тем, что он выступает  против идей и требований партии. Это была эпоха Хрущева. За знания и ответственное отношение, его увольняют с работы. Не опустив руки, П. Насипов поступает в Саратовский зооветеринарный институт.

Во время учебы в институте он познакомился с парнем, с которым вместе жил в  общежитии. Знал ли тогда Петр Александрович, что этот молодой человек оставит неизгладимый след в его судьбе. Им оказался Сабай Ниязов, ІІ секретарь Тайпакского райкома партии Уральской области, который предложил П. Насипову вернуться в Казахстан.

Где бы ни работал П. Насипов, он демонстрировал высокую производительность и глубокие знания в сфере животноводства. Благодаря его усилиям были подняты совхозы Котельниково, Оленты, а в совхозе Зауральный он стал директором.

– В этом селе, помимо развития животноводства, пришлось взять на себя ответственность за развитие растениеводства. Главным излюбленным блюдом казахов всегда было мясо, а про овощи хоть и были наслышаны, но много не ели. В то время овощи закупались у торговцев из Уральска или Индербора. Однажды мне удалось найти человека из Уральска, садовода. Выделил жилье, дал работников и поручил ему вырастить сад и огород. Благо, он оказался трудолюбивым и добросовестным. Через 2-3 года мы самостоятельно выращивали плодовые деревья, картофель, морковь, огурцы, помидоры, дыни, арбузы, – говорит П. Насипов.

Далее, по  личной просьбе, его переводят в совхоз Трудовик Бурлинского района главным зоотехником, где он непосредственно отвечает за разведение пород скота. Как признается Петр Александрович, в эти годы селекционная работа везде хромала. Он старался, прежде всего, добиться лучших результатов, вкладывая все силы. Петра Александровича повысили до директора областной станции племенного животноводства, а еще через два-три года он назначается начальником селекционного отдела Центральной республиканской селекционной станции. Самый высокий уровень, которого достиг Петр Александрович на службе, – это Министерство сельского хозяйства, где работал главным специалистом, а затем начальником отдела.

Петр Насипов вышел на пенсию в  1992 году, однако где бы он ни был, всегда душой радел за животноводство области. Одни приходят с просьбами, другие за советами, и никому не отказывает Петр Александрович. Даже сейчас, несмотря на  возраст, он может сесть за руль и проехаться в Бокейординский или Жанибекский районы.

Сегодня Петр Александрович живет в Уральске, он очень любит прогулки. Его часто можно встретить на главной улице областного центра. Он прогуливается пешком невзирая на погоду и время года. По его словам,  в среднем проходит около 20 километров, и это помогает ему оставаться бодрым и здоровым.

Петр Александрович Насипов отличный зоотехник, который  внес огромный и неоценимый вклад в разведение породистого крупного рогатого скота в нашей стране,  автор многочисленных научных и практических работ. Поздравляем его с солидным юбилеем и желаем счастливых лет жизни.

Есенжол Қыстаубаев,

zhaikpress.kz

Максот Балкыбаев,

специалист по животноводству, ветеран труда:

– С Петром Александровичем я познакомился, когда работал зоотехником на Чапаевском племенном заводе. Петр Александрович работал в Министерстве сельского хозяйства, настоящий специалист своего дела. После Минсельхоза он был заместителем начальника областного племенного животноводческого объединения, а потом возглавил его. У него были глубокие знания в области селекции. Он внес большой вклад в развитие животноводства области. Неоценим его труд в создании и становлении верблюжьего хозяйства «Хан Ордасы» в Бокейординском районе. Можно смело сказать, что эта ферма по разведению верблюдов является лучшей не только в нашей области, но и во всем западном регионе и даже в стране. Это по праву наследие Петра Александровича. Мы многому у него научились и  считаем его своим наставником.

Желаю ему крепкого здоровья!

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале