29.12.2022, 12:30
Просмотры: 58

Жизнь прожить – не поле перейти

Бисен агай свыше десяти лет трудился секретарем по идеологии Уральского областного комитета партии. В 1970 году его перевели на такую же должность в Кокчетавскую область, третий по республике зерновой регион. В период освоения целины сюда переехали представители самых различных национальностей, при этом доля  коренного населения составила 30 процентов.

конев пен жумагалиев

В таких условиях сложно было сохранить язык казахского народа, религию и культуру. Зная и понимая, насколько важно сохранить  национальные обычаи и традиции, центральный комитет компартии Казахстана, руководимый Динмухамедом Кунаевым, совет министров, возглавляемый Байкеном Ашимовым, Верховный  совет республики, возглавляемый Саттаром Имашевым, направляли на руководящие должности казахов. Первое время мы не обращали внимания на это обстоятельство, воспринимая это как обычные кадровые перестановки. На самом деле за этим стояла большая политика, политика во имя будущего казахского народа!

Весной 1970 года руководителем вновь созданной областной инспекции по заготовке сельскохозяйственной продукции и ее качеству назначили Есбола Абдушева. Пригласив меня в кабинет, он произнес: «Нурлан, слышал ли ты, что известного в регионе человека, нашего товарища, ставшего для нас опорой Бисена Жумагалиева переводят в Кокшетау. Надо проводить как положено, по казахским традициям». Так, проводы нашего земляка мы организовали в доме Есбола агай, который был для меня опорой и поддержкой в жизни, все равно, что отец. Есбол Мамайулы особо ценил и восхищался Бисака, его эрудицией и широким кругозором.

Живя в Кокшетау, он продолжал поддерживать постоянную связь с Есбол агай и интересовался жизнью родного Приуралья, земляков. За тридцать лет жизни в Кокшетау он оставил неизгладимый след, приобрел много надежных друзей и товарищей, ему присвоили звание почетного гражданина Кокшетау. Будучи на пенсии, вел активный образ жизни, занимался общественной деятельностью. Во время одного из очередных приездов на малую родину Бисена Жумагалиевича спросили, не желает ли он  вернуться на что   он ответил: «Где бы я не находился в стране, везде ощущаю себя родным человеком. Благодатная кокшетауская земля взрастила немало талантливых людей, их песни хранимы в памяти народной». С его уст не сходили песни  «Ақан сері», «Мәди», «Біржан сал».

Но родная земля тянула к себе, как магнит и осенью 1998 года Бисен Жумагалиевич вернулся в Уральск. В начале 2001 года глава региона Крымбек Кушербаев предложил уважаемому аксакалу работу главного советника акима на общественных началах. Кабинет Бисена Жумагалиевича напоминал собой «штаб», куда  люди ходили поговорить и посоветоваться. Он вел активный образ жизни, встречался со студенческой молодежью, делился воспоминаниями былых лет, воспитывая у подрастающего поколения чувство патриотизма.

Бисен Жумагалиевич внес свою лепту в деятельность общественного фонда им. Д. Кунаева. Лучше него никто не знал Динмухамеда Кунаева, ведь он работал секретарем  обкома в 1960-1985 годы. Об этом свидетельствуют его статьи «Асқаралы алып тұлға», «Тау тұлғалы Димекең». Однажды, после очередной встречи со студентами он поделился со мной своими мыслями: «Нурлан, мы хотим отдать дань уважения памяти Димекена, это хорошая идея, но, тем не менее, этого недостаточно. Народ по достоинству оценивает его. Естественно, идеальных людей не бывает, но такие руководители, как он, редкость. Димекен многие годы возглавлял Казахстан. Достижения страны с 1955 по 1986 годы связаны с его именем. Народ знает и помнит своего вождя даже при том, что должного внимания при жизни ему не уделялось. Поэтому нам предстоит сделать очень многое. Дело даже не в памятных вечерах или статьях, так как сказанные слова забываются. Но если увековечить память в названиях улиц или проспектов, учебных заведений, памятниках, музеях, то это останется навечно. В городе Чапаева знают все, а Кунаева – немногие. Поэтому воздвигнуть памятник нам просто необходимо».

Так человек с огромным жизненным опытом, Бисен Жумагалиевич внес большой вклад в сооружение бюста Динмухамеду Кунаеву в Уральске. Искренне радовались открытию бронзового бюста народного любимца Бисен Жумагалиев, Кадыр Гайсин, Мухтар Ажигулов, Жайсан Акбай, Федор Скобычкин, Калам Суйншалиев, Бижан Имангалиев, Хамза Сафин. Таким образом, бюст Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву установили в сентябре 2015 года в сквере вдоль проспекта Абулхаир хана.

Неоценим и вклад Б. Жумагалиева в открытие Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института. Вопрос об открытии в западном регионе республики аграрного института поднимался с 1960 года. Будучи на то время председателем совета министров Д. Кунаев принял решение об открытии вуза в Уральске. Первый секретарь обкома партии Ш. Куспанов вызвал Бисена Жумагалиевича к себе в кабинет и сказал: «Это высшее учебное заведение особенно необходимо для социально-экономического, культурного развития региона, пополнения кадрового потенциала специалистами с высшим образованием. С этой целью сформируем областную комиссию, возглавить которую, я уверен, должен ты сам». По воспоминаниям Бисена Жумагалиевича, на то время в городе не было необходимой базы для открытия института. Поэтому пришлось перевести Уральский техникум механизации сельского хозяйства в поселок Бурлин, а на его месте открылся сельскохозяйственный институт. В 1964 году для учебного заведения выделили земельный участок, начали строить студенческий городок, впоследствии вуз стал одним из первых учебных заведений в республике, построенных по новому типовому проекту. Во время каждой встречи, собрания мы с интересом слушали рассказы Бисена Жумагалиевича, человека необычайной душевной доброты и оптимизма. Каждое его воспоминание несло в себе воспитательное значение. Мы с удовольствием повторяли его  стихи и выходили из рабочего кабинета с приподнятым настроением. Если не удавалось сохранить в памяти, то просили повторить. В 80 лет Бисен Жумагалиевич написал такие строки:

«Сүйенбеймін таяққа,

Сүйенемін аяққа,

Сексеніңе келдім ғой,

Тоқсаның енді қай жақта?»

80-летие уважаемого аксакала праздновалось в областном масштабе, на страницах республиканских, областных, районных газет были опубликованы статьи духовно-нравственного содержания и воспитательного характера. На телевидении показывали передачи, а областное управление культуры подготовило большой концерт.

А когда аксакал достиг 90-летия, поздравляя его,  я напомнил про строки «90-нің енді қай жақта?»  Мне было интересно, о чем мечтает человек на рубеже такого возраста и тогда последовал ответ:

«Өмір деген қымбат қой,

Жаның оны қалайды.

Алладан қуат боп жатса,

Көрерміз әлі талайды», – этим высказыванием уважаемый аксакал выразил свое жизнелюбие и веру в завтрашний день. После этого ему отведено было прожить еще три года. Он не переставал радоваться жизни до последнего момента (самое последнее стихотворение прочел 8 марта).

Бисен Жумагалиевич самоотверженно трудился  во имя народа и родины. Оставил подрастающему поколению богатое духовное наследие, воплощенное в его стихах и рассказах, несущих воспитательный смысл.  Его светлый образ всегда будет жить в нашей памяти.

Нурлан Изтелеуов

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале