31.01.2023, 12:31
Просмотры: 68

Вермибизнес сельчанина   

Валерий Кокарев из села Рубежинское района Бәйтерек с 2017 года занимается разведением навозных червей, а также производством биогумуса. Бизнес по разведению червей, или вермибизнес – относительно новое направление предпринимательской деятельности в нашей стране. В чем заключается червеводство, историю становления и развития своего дела рассказал предприниматель.

фото 1

Валерий всегда хотел заниматься своим делом. Где-то в глубине подсознания он вынашивал разные идеи, но, как говорит он сам, лучше, когда все происходит спонтанно, без подготовки, тогда все спорится, быстрее продвигается работа.

Окончив школу, поступил в местное профтехучилище. Затем пошел работать в колхоз имени М. Маметовой. Шесть сезонов отработал механизатором. Когда колхоз развалился работы не стало. Ездил в Россию в поисках заработка, но это была не работа, а калым – сегодня есть, а завтра нет. В родном селе люди приспособились на продажу выращивать бахчевые, овощи. Тоже решил заняться. Даже теплицу построил во дворе. Но конкуренция была большая. На рынке выбирали у кого получше, покрасивее и подешевле. Сложно было продать товар. Как и многие односельчане бросил это дело. Вновь «мотался» по стройкам, теперь уже Уральска. В далекие 90-е годы занимался выделкой шкур, шил шапки, когда они были в моде. В общем, жизнь много раз перед ним ставила сложные обстоятельства, которые Валерий преодолевал с присущим ему энтузиазмом.

А вот сама идея заняться разведением червя была спонтанна. В одном из рыболовных магазинов Валерий поинтересовался есть ли червь на продажу, как оказалось, нет. «А, надо?». «Давай!», – ответили. И по приезду домой отправился с лопатой в лес. Как раз в тот год был разлив реки. Накопал червей и сдал. Потом еще раз и еще. До июля поставлял червя из леса в магазины. Появилась идея разводить своего доморощенного навозного червя. Начал изучать и набираться знаний в интернете на различных форумах.

– Не сразу все получалось. Были и неудачи. На второй год разведения черви замерзли. Тогда заказов особо не было, поэтому выкрутились и вновь занялся воспроизводством. Объем, увеличенной во много раз биомассы приобретенных червей, а также почвенного удобрения, полученного в результате их жизнедеятельности гумуса рос. А куда его девать я особо и не задумывался, пока не изучил статьи и стал реализовывать гумус садоводам и дачникам, – рассказывает Валерий.

фото 2

Практически вся территория двора, 12 соток, занята навозными кучами. И два приусадебных участка родственников тоже пошли в дело. Стал завозить навоз от односельчан, оплачивая вывозку.

– Тракторной тележки навоза от силы хватает на три недели. И это с учетом того, что выбираю очень много червя. В прошлом году сдал 40 тысяч упаковок в магазины. Фасовка – по 30–35 штук в пластиковые контейнеры. Если бы не выбирал, не успевал подвозить навоз. Выход гумуса составил 50%. Делаю просейку. Гумус берут несколько магазинов в Уральске и Атырау, червя – местные рыболовные магазины, есть заказы в Атырау, Аксае.

фото 3

Давно сотрудничаю с рыболовными магазинами, но снабжать их трудно. Хотя прибыль от реализации хорошая, – говорит предприниматель.

Опытным путем Валерий установил, что обычный дождевой червь лучше работает на навозе, чем на пищевых отходах. «Калифорнийский» гибрид немного крупнее, но и привередливей, чем обычный «Старатель».

– Червяк «Старатель» у меня был свой, а «Калифорнийский» – завозной. Нашему без разницы, что есть – он, наверное, только целлофан и дерево не ест, а так поедает все в больших количествах. Сейчас еще один сорт выписал, выводится пока. Будем надеяться, что работать тоже будет продуктивно. Трудолюбивый червь за прошлое лето наработал около 100 тонн гумуса, – делится В. Кокарев.

Две огромные теплицы, сооруженные много лет назад, не стоят без дела. В одной обустроена грибная ферма, в другой зеленеет рассада. Саженцы помидоров, перца, цветов с удовольствием берут соседи. Даже из ближних поселков приезжают.

– Также развожу муху «Черная львинка». Это кормовая американская муха, специально выведенная для птицеферм. Питается она куриным пометом. Кроме того, из ее опарышей делают высокопитательную добавку в корм домашних животных и птицы. «Черная львинка» оказалась настоящей машиной по переработке отходов. Куриный переработанный помет заменяет азотные удобрения. Он подороже и техника обработки сложнее.

Договорился с сетевыми магазинами в Уральске забирать пищевые отходы. С ними смешиваю куриный помет, для червей он слишком ядреный. На выходе – отличный опарыш и зоогумус. Это продукт жизнедеятельности личинок мух – органическое удобрение. Его использование в растениеводстве позволяет получать экологически чистую продукцию, которая подходит даже для производства детского питания.

Если в гумус можно смело сажать растения, то с зоогумусом главное – не переборщить. Для наших бедных почв, затравленных химикатами, лучшего лекарства не придумать. Недавно вышла первая партия нового продукта – комбикорма. Попробовал из опарышей сделать кормовой белок. На заводах для приготовления белковой муки используют специальные сушилки типа микроволновых печей. У меня возможности закупить такое оборудование пока нет, – говорит Валерий.

Поэтому предприниматель пошел своим путем – пропустил личинку, смешанную с отрубями, через гранулятор. Получил 25 килограммов комбикорма – белковой добавки с высоким содержанием жиров. Белковый корм закупает, в основном, местное население для утят и цыплят. На чистом белке за сутки они дают до 50 г привеса.

В рамках госпрограммы «Еңбек» еще в 2019 году был одобрен его проект по выращиванию грибов. На полученный грант Валерий приобрел гранулятор и сенорезку. Сейчас это оборудование используется не только на грибной ферме. Выращивание грибов зимой в теплице освоил. Продукция пользуется спросом у населения. В этом году из-за перебоев с электричеством часть грибов замерзла. Но фермер не сетует на неприятности: «Прорвемся! Главное нужно много работать».

– Нюансов много во всем, есть и свои секреты. Даже, когда я пытался узнать технологию производства жидкого биогумуса, обращался за поддержкой в РПП «Атамекен», никто не смог помочь. В интернете информации нет, так как эта технология очень дорогая. В биогумусе содержатся все продукты жизнедеятельности червя и выделяемая им микрофлора, чем и определяется полезное действие этого удобрения. Так, для приготовления водного раствора жидкого биогумуса потребуется 50 мл удобрения на 10-литровое ведро воды при корневой подкормке. Можно также по ботве брызгать.

Расширение производства требует и нового оборудования. Вилами такие объемы не переворошишь, поэтому нужно приобретать ворошитель. Другими словами, нужны вложения, – говорит В. Кокорин.

Значительным финансовым подспорьем стал прошлогодний грант в размере 5 млн тенге, который получил предприниматель по «Дорожной карте бизнеса». Теперь в хозяйстве есть свой мини-трактор. Раньше у соседей приходилось постоянно арендовать. Приобрел бетономешалку и фасовочное оборудование. Но с увеличением объема вырабатываемого гумуса сейчас уже необходима упаковочная линия.

Государство поддерживает начинания бизнесмена. Акимат выделил участок в 25 соток. Весной собирается подавать заявку еще на 25 соток и расширяться до 1 гектара.

Помогает в фермерском хозяйстве, в основном, семья. Дочь Злата – самая главная помощница. Фактически техническая часть работы лежит на ней. Она освоила производство зоогумуса и привлекла к этой работе своих друзей. Всему учится у своего папы и сейчас подала на грант на разведение личинки «Черная львинка».

Времени с таким хозяйством в обрез. Да и средства на технику и оборудование нужны уже серьезные. Уже трудно в хозяйстве без грузовой «газели» для доставки готовой продукции по точкам реализации, мясорубку промышленную тоже необходимо купить.

По словам Валерия, в планах только расширение и развитие вермифермы. «Пока есть силы, будем работать», – с уверенностью говорит предприниматель.

Алена Маликова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале