Трудовой путь Табылгали Сапарова после института, начавшийся с должности зоотехника в совхозе имени Крупской Таскалинского района, это стремительное продвижение по карьерной лестнице, восхождение по которой под силу только сильным духом и волевым людям. Где бы он ни работал, своими устремлениями смотрит далеко в будущее, и не ищет славы или личной выгоды, а самоотверженно трудится на благо страны.
Молодой специалист Т.Сапаров отличался целеустремленностью и доводил начатое дело до конца. Это качество и сформировало в нем готовность пройти любые трудности, с непоколебимой верой в завтрашний день. Табылгали Сапаров не ограничивается в работе масштабами хозяйства или района, а работает со всей отдачей и ответственностью, и всегда думает наперед, предпринимает и реализует на практике проекты, полезные для народа и всей страны в целом. Примеров этому предостаточно. Мы не будем здесь перечислять все населенные пункты, которые были газифицированы и обеспечены питьевой водой, где построены дома и дороги во время руководства Табылгали Сапарова. Основное внимание будем уделять его вкладу в дело внедрения инноваций на любом ответственном участке работы.
Табылгали Саткалиевич умело сочетал основную работу с общественной деятельностью и с честью прошел все ступени по комсомольской, партийной линии. В 1988 году он был избиран 1-м секретарем райкома партии Каменского района (ныне Таскалинский район) и возглавляет район. Его способ работы – неустанный поиск и новаторские (реформаторские) методы, которые позволили ему объединить вокруг себя пассионарных людей. В результате под его руководством была разработана методика определения стоимости аренды государственного имущества для последующего выкупа. В области животноводства учитывалась продуктивность крупного рогатого скота в зависимости от породы, возраста и пола. Земля сдавалась в аренду с учетом продуктивности и экономической эффективности (дифференциальная рента) в зависимости от плодородия земли и удаленности местонахождения. В целях обеспечения производственной связи в период расформирования совхозов были созданы первичные объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей и поставщиков услуг. Для обеспечения прямой связи с организацией центра финансовой отчетности была создана районная ассоциация. Ознакомившись с этой системой приватизации и организации, в 1990 году Президент РК Н.А. Назарбаев дал поручение внедрить ее по всей республике. Можно сказать, что нововведение Сапарова, которое применялось на территории одного района, получило распространение по всей стране. Также по его инициативе в 1988 году началась первая газификация частного сектора за счет средств населения. Это событие тоже стало новшеством, которого раньше не было в республике. Об этом заявил первый заместитель председателя Совета министров Башмаков во время своего визита в регион в 1989 году.
В этот период были образованы сельский и районные «Совет аксакалов», перед которым отчитывались руководители соответствующих структур, начиная с 1-го секретаря райкома. Вся работа, запланированная в районе, начиналась, прежде всего, с их одобрения и поддержки. Такие меры обеспечили общественное согласие и стабильность в этот трудный переходный период.
Объекты сферы бытового обслуживания (комнаты, станки, швейные машины) также перешли на арендные отношения. В результате ранее убыточный районный комбинат бытового обслуживания стал плодотворно работать во благо граждан.
Газификация, водоснабжение, строительство социально значимых объектов финансировались за счет частной собственности, с последующим возмещением из бюджетных средств и преобразованием данных объектов в государственную собственность. Сегодня это называется государственно-частным партнерством.
В районе задолго до введения по республике, вернее в 1993 году, была введена страховая медицина. Преимуществ у нее было намного больше. Во-первых, в районе была создана страховая компания с коммерческими функциями и правом привлечения дохода. Во-вторых, в соответствии с договором часть штрафа за установленные экспертами факты некачественного лечения перечислялась клиенту. В-третьих, в системе учитывались интересы всех сторон – страховой компании, страхователя (работодателя), пациента и лечебного учреждения.
Неиспользованные средства застрахованных были частично возвращены страхователю на улучшение условий труда и охрану здоровья, а стоимость манипуляций увеличивалась за счет увеличения прибыли страховой компании. В результате на 25% увеличилась заработная плата работников медицинских учреждений, была обеспечена ее своевременная выплата, улучшилась обеспеченность лекарствами и продуктами питания, качество медицинских услуг по сравнению с другими районами. Несмотря на сложности, в системе образования также произошли положительные изменения, удалось добиться хороших показателей. В средние школы районов были приобретены по два компьютера на средства спонсоров. Специалисты сферы IT разработали обучающую программу для школьников. В то время такие изменения стали возможны благодаря инициативам Сапарова. В 1994 году аким-новатор был единогласно избран народом в депутаты Верховного Совета РК.
С 1995 по 2001 годы Табылгали Сапаров сначала был заместителем руководителя областного управления сельского хозяйства, а затем сам возглавил ведомство. В те годы последствия засухи ощущались очень сильно. Огромного труда стоило наладить прямые поставки семян, ГСМ и т.д. В связи с этим Сапарову пришлось несколько раз обращаться по вопросу принятия специального постановления Правительством. Цель была достигнута, подтверждением этому послужило то, что на заседании по проблемным вопросам ЗКО в январе 2001 года в Правительстве I вице-премьер РК Даниал Ахметов обратился к акиму области К. Кушербаеву со словами: «Крымбек Елеуович, благодаря Сапарову область посеяла и убрала урожай. Это его заслуга».
Под его руководством были разработаны программы «Корова-Теленок», «Молочный пояс», «Оптимизация производства мукомольной продукции» и другие. Все это было реализовано позже.
В апреле 2001 года нарастала социальная напряженность в обществе из-за снижения доверия к власти населения Зеленовского района. В это время руководство области, полностью полагаясь на огромный житейский опыт и организаторские способности Табылгали Саткалиевича, назначает его акимом района в целях решения социально-экономических задач. Сапаров оправдал оказанное ему доверие. Как? Приступив к обязанностям акима района, Сапаров первым делом создал в каждом сельском округе общественные советы, состоящие из уважаемых и влиятельных людей (спустя годы инициатива Сапарова нашла всеобщее применение и была закреплена на законодательном уровне). Каждое село группировалось по 10 домов, для того, чтобы каждый член Совета мог обсудить с аксакалами возникшие вопросы, а по мере возможности решить их. Те проблемы, которые не могли решить на местном уровне, доводились до уровня районного акимата. И там эти вопросы обязательно рассматривались. Так была налажена обратная связь с населением района, и каждый житель мог знать, как и когда будет решен его вопрос. Таким образом, «Слышащее государство», которое сейчас прочно вошло в нашу жизнь, Сапаров ввел в практику еще 20 лет назад.
В районе были приняты и другие меры, направленные на оздоровление обстановки, поощрение труда людей и укрепление доверия населения к представителям власти. Стали популярными субботники, на которых определялись лучшие благоустроенные села, улицы, дома. Начато освоение неиспользуемых земель под возделывание и посев технических зерновых культур. Возрождена животноводческая отрасль, восстановлена переработка продукции. В культурной жизни района также произошли изменения. Были открыты девять национально-культурных центров, четыре из них в селе Переметное, пять – в Дарьинске. Если Переметное официально было районным центром, то Дарьинск стал культурным центром района. Превращение музея известного писателя М. Шолохова в мемориальный музейный комплекс стало большим событием в жизни региона. Таким образом, когда жизнь района стала налаживаться и вошла в свое русло, в 2002 году Табылгали Сапаров был назначен на другую должность. Он стал заместителем акима области. В областном центре также нарастали социальные проблемы. Совместно с акиматом города и общественным объединением «Арту» удалось достичь общественного согласия и стабилизировать ситуацию. В Уральске были созданы 13 ОМО (общественно-муниципальных объединений), которые работали в тесной связи с горожанами по принципу общественных советов сел Зеленовского района.
Сапаров внес большой вклад и в расширение охвата территории области телевизионными трансляциями. По его инициативе был создан медиахолдинг «Жайық Пресс», благодаря которому сохранена и укреплена материально-техническая база областных и районных газет.
Табылгали Сапарова снова ждала новая работа. На этот раз он был избран секретарем областного маслихата (2003-2007 годы). В 2004 году Сапарову пришлось обратиться непосредственно к тогдашнему Премьер-министру РК Даниалу Ахметову по вопросу сокращения бюджета области. На совещании в кабинете премьер-министра с участием министров экономики, финансов и председателя Комитета государственных доходов он обосновал и доказал ошибочность ранее принятого республиканского бюджета в отношении нашей области. Так, в 2004 году в ходе уточнения республиканского бюджета области было выделено не 2,8 млрд тенге, как планировалось ранее, а 3,2 млрд тенге. Дополнительно на финансирование строительства объектов социальной сферы ежегодно выделялось не менее 3 млрд тенге.
Еще одним значимым достижением Т. Сапарова является то, что с привлечением депутатского корпуса он сохранил ТЭЦ, которая была продана всего за 300 млн тенге (залоговый аукцион), в то время как настоящая стоимость ее составляла около 7 млрд тенге.
Также комиссия маслихата во главе с Т.Сапаровым своевременно выявила нарушение со стороны КПО, а именно сокрытие 5 млрд тенге, которые компания должна была выплатить в качестве компенсации за загрязнение окружающей среды, и обеспечила ее перечисление в областной бюджет. Это стало серьезным подспорьем для области. Табылгали Сапаров с 2007 по 2010 годы был начальником управления координации занятости и социальных программ. За период работы от иностранных компаний удалось добиться фактического замещения иностранной рабочей силы местными кадрами, создания рабочих мест для трудоустройства безработных, оплаты их обучения востребованным специальностям, проживания, питания, выплаты стипендий (МРП) за счет иностранных компаний. Общественные организации были привлечены для осуществления контроля за исполнением соглашения. Благодаря этому соглашению, заключенному между управлением и иностранными компаниями, более тысячи безработных обучились специальностям сварщика, облицовщика, трубоукладчика, повара. В тот период находились и те, кто в шутку называл учреждение, возглавляемое Сапаровым, «Министерством иностранных дел». Так как каждая иностранная компания и филиалы, работающие в регионе, отчитывались перед учреждением об исполнении договоров. Причем в зависимости от количества иностранной рабочей силы: крупные – ежемесячно, средние – ежеквартально, малые – раз в полгода. А в случае выявления недостатков такая отчетность была незамедлительной и срочной.
С 2010 по 2012 годы Табылгали Сапаров работал акимом Казталовского района. Он был направлен для урегулирования сложившейся сложной ситуации в районе. Такое решение областного руководства, вероятно, было мотивировано деловой репутацией Сапарова в урегулировании аналогичной ситуации в Зеленовском районе. Используя свой предыдущий опыт, Сапаров организовал в Казталовке общественные советы, создал районный совет старейшин «Аксақалдар алкасы». Таким образом, за несколько месяцев удалось отрегулировать ситуацию.
Сапаров смог успешно и эффективно использовать возможности районной газеты в формировании общественного сознания, тираж которой за то время увеличился с 2800 до 5000 экземпляров. Лекции, охватывающие все населенные пункты, проводились еженедельно. Аким района регулярно встречался с населением для разъяснения политики государства и обсуждения острых насущных проблем населения.
Новаторство Т. Сапарова в работе этим не ограничилось. Под его руководством была разработана совершенно новая программа, направленная на улучшение благосостояния населения района, развитие конкурентоспособного малого предпринимательства, создание новых рабочих мест и сокращение числа нуждающихся в социальной помощи. Программа была одобрена на заседании Министерства социального обеспечения РК в феврале 2011 года и принята в качестве пилотного проекта мероприятий, проводимых в республике по реализации задач, озвученных в Послании Президента страны народу Казахстана.
В настоящее время Табылгали Сапаров является генеральным директором ТОО «Жайық Пресс».
Я знаю семью Сапаровых очень давно. Свою деятельность мне посчастливилось начать под руководством опытного и знающего свое дело руководителя, замечательного человека отца Табылгали – Саткали Сапаровича Сапарова, первого секретаря Каменского (сейчас Таскалинского) района. Я рано потерял своего отца и Саткали Сапарович стал для меня самым близким человеком, воспитателем, наставником. Он оказал огромное влияние на мое становление и начало карьерного роста, дав мне путевку в большую жизнь, это не забывается.
Табылгали знаю еще школьником, он, как и его отец, сделал блестящую карьеру, вырос в многодетной семье, где были свои ценности, крепкие семейные устои, где тепло заботились друг о друге. Все дети получили хорошее воспитание и образование, все они нашли свое место в жизни, обществе. Здесь особая заслуга матери Табылгали, Кенжеганым апа – матери-героини, воспитавшей 12 детей.
Бывшие коллеги по работе считают, что у Табылгали Сапарова огромная работоспособность, выработанная годами. Какую бы должность он не занимал, всегда работу выполнял профессионально и качественно, тем самым подавая пример сослуживцам, это важная сторона особенно для молодых работников госслужбы. Сапаров считал, важно не упустить время и не откладывать на завтра, что нужно сделать сегодня, а завтра будут другие задачи.
Руководство области всегда по достоинству оценивало деятельность Табылгали Сапарова, как человека умеющего организовать работу, любое порученное дело, системно работающего над собой. С большой теплотой Т. Сапаров вспоминает работавших первыми секретарями обкома партии Шапета Коспанова, Мустахима Иксанова, акимов области Крымбека Кушербаева, Нажмедена Искалиева, которые оказали большое влияние на его трудовой путь, у которых он учился науке управления.
В своей многогранной деятельности Табылгали Сапаров снискал заслуженное уважение у жителей тех районов, в которых он работал, умело подбирая кадры, где оставил о себе память не только в построенных важных объектах, но и в многочисленных своих добрых делах, сделанных для людей.
Все, кто знают Т.Сапарова, отзываются о нем как о человеке энергичном, обладающем огромной работоспособностью, в то же время подчеркивают его простоту, скромность и человечность.
С наилучшими пожеланиями Майдан Джубандыков,
внештатный корреспондент газеты «Приуралье» с 1970 года,
Почетный гражданин
района Бәйтерек