Наследование представляет собой переход определенного имущества наследодателя к наследнику, которое может быть принято как по завещанию, так и по закону. Наследование по закону имеет место, когда отсутствует завещание. В состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.
Вступление в наследство осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В свою очередь, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. К примеру, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. В случае отсутствия наследников первой очереди, к наследованию призываются наследники второй очереди и т.д. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.
Наследство принимается в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если срок пропущен, то суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, однако не более чем на два месяца. Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследств и не может быть впоследствии отменен или взят обратно. Наследник утрачивает право отказаться от наследства по истечении предоставленного ему для этого срока. Он утрачивает это право также и до истечения указанного срока, если фактически вступил во владение наследственным имуществом либо распорядился им, либо обратился за получением документов, удостоверяющих его права на это имущество.
Следует отметить, что вступление в наследство может быть произведено фактически, если наследник совершил определенные действия – вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.
Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, отсутствие указанного свидетельства не может служить основанием к утрате наследственных прав.
А.Гумарова,
главный специалист отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению