В канун 115-летия выдающегося писателя, лауреата Государственной премии КазССР, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», нашего земляка Хамзы Есенжанова в культурном очаге Приуралья, носящем его имя, областной библиотеке для детей и юношества молодые библиотекари собрались на творческом региональном ЖасStar форуме «Хамза рухына тағзым».
Участников молодежного форума, в том числе и гостей из Атырауской области, приветствовал заместитель руководителя областного управления культуры, развития языков и архивного дела Куанышбек Мухангалиев. По словам К. Мухангалиева, земля Приуралья взрастила много талантливых людей и среди них писатель Хамза Есенжанов занимает особое место.
– На плечи этого легендарного человека легло тяжелое бремя, ему пришлось пережить сталинские репрессии и при этом сохранить лучшие человеческие качества, творческие способности, любовь к родному Приуралью. Воспоминания о лучших временах детства и отрочества, о природе степного края легли в основу его романа-трилогии «Ақ жайық». В романе описываются события гражданской войны, социально-исторические изменения в жизни народа, а борьба за свободу и будущее показаны через судьбы реальных героев (Дмитриев, Айтиев, Каратаев, Белаи) и вымышленных (Хаким, Алибек, Адильбек). Каждая страница книги проникнута интернациональным воспитанием: за свободу боролись все, плечом к плечу, независимо от происхождения: казахи, русские, украинцы, татары и т.д. Идеей справедливого общества проникнуты и романы «Трагедия Жунусовых», «Много лет спустя», рассказы «Қарт қазақ», «Жайын ілерде», «Жар» и другие произведения.
В 1938 году писателя объявили врагом народа и приговорили по 58-й статье к 25 годам лагерей и ссылок. Тогда ничего не стоило наказать человека за высказанную вслух мысль или даже одно, казалось бы, безобидное слово. Вдвойне было обидно, когда предавали те, от кого этого меньше всего ожидали: коллеги, представители творческой интеллигенции. Из истории известно немало таких примеров. Так было и с Махамбетом Утемисовым, с Шакаримом Кудайбердиевым и многими другими историческими личностями. Знание истории поможет нам избежать таких ошибок и, тем самым, сохранить нашу независимость… Вплоть до 1955 года Хамза Ихсанович провел за колючей проволокой. Но несмотря на суровые тюремные условия, с пером он никогда не расставался. Все эти годы по этапам и пересыльным тюрьмам следовала за писателем верная и преданная спутница по жизни, горячо любимая жена Софья Жакияевна Тастемирова. Отдавая дань такой самоотверженности, друзья прозвали Хамзу Ихсановича казахским декабристом. Возможно, мало кто знает, что Софья Тастемирова приходилась племянницей поэту Магжану Жумабаеву. В 1956 году Хамза Есенжанов был полностью реабилитирован и вернулся к полноценному творчеству. Цель нашего форума заключается в приобщении молодежи к творчеству великого гения, когда в каждом из нас пробуждается осознание того, насколько это важно чтить и помнить людей, чья жизнь является примером беззаветного служения народу, родной земле. Хотелось бы поблагодарить гостей форума, приехавших к нам из соседних регионов, поздравить всех со священным месяцем Рамазан, – сказал К. Мухангалиев.
Затем участники форума состязались в арнау в 2-х жанрах: «Сөз ырғағында» (поэзия) и «Проза энергиясы», где представили свои стихотворения и прозу, посвященные Хамзе Есенжанову. Оценивало их творческие способности жюри, в состав которого вошли и известные поэты, как Айткали Нариков, Талап Таймасулы.
Форум завершился концертом в областной филармонии им. Г. Курмангалиева, где Айткали Нариков вручил победителям дипломы, статуэтки и книги. Лучшими в поэзии оказались: заведующая библиотекой села Уялы Бокейординского района Анаргуль Ибраева, библиотекарь села Аманат района Бәйтерек Азамат Нуртаев и заведующий библиотекой села Жубана Молдагалиева Акжаикского района Меирман Шакенов. Лучшими в прозе признаны: библиотекарь Атырауской областной детской библиотеки Алтынай Краубаева и библиотекарь областной библиотеки для детей и юношества им. Х. Есенжанова Нурлан Едигенов. Другие участники получили благодарственные письма и сертификаты.
Светлана Садырова,
zhaikpress.kz