«Ложные медотводы являются наиболее распространенными причинами низких показателей вакцинации в Казахстане. Только в 2020 году 208 932 ребенка получили временные медицинские противопоказания и 2642 – постоянные. Такое количество невакцинированных детей является прямой предпосылкой потенциальных будущих вспышек заболеваний, которые можно предотвратить с помощью прививок», - говорит Асель Мусабекова, консультант ЮНИСЕФ по вопросам иммунизации.
В современных условиях вакцинация дает возможность специфической профилактики: прививка от гепатита В и прививка от гепатита А, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, прививка от гриппа, прививка от клещевого энцефалита и т. д. Большое внимание уделяется борьбе с туберкулёзом и гепатитом В.
Что получает человек при вакцинации?
Вакцины содержат ослабленные или инактивированные частицы конкретного микроорганизма (антиген), которые вызывают иммунную реакцию внутри организма. Новые вакцины содержат программу для выработки антигенов, а не сами антигены.
Без вакцинации мы подвергаемся риску серьезных заболеваний. Это самое эффективное средство защиты вашего ребенка от инфекционных заболеваний. При помощи прививок успешно борются с вирусами кори, краснухи, паротита (свинки), ветряной оспы, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции и с бактериями, вызывающими туберкулез, дифтерию, коклюш, столбняк, гемофильную инфекцию. Многие из этих болезней опасны для жизни. По оценкам ВОЗ, только детские вакцины спасают более 4 миллионов жизней каждый год.
Массовый отказ от прививок может спровоцировать возникновение эпидемий тех болезней, о которых все уже давно забыли. Риск осложнений от прививок гораздо меньше, чем риск осложнений болезней, от которых они защищают.
Исследования доказали, что вакцинировать переболевших людей нужно для более длительной и лучшей защиты. Также вакцина может помочь выздоровевшим избавиться от постковидных синдромов. К примеру, от усталости, сонливости, апатии.
Айнур Отарбаева,
врач эпидемиолог,
Источник фото: egemen.kz