25.05.2023, 11:00
Просмотры: 61

Есть ли шанс на выживание у кудрявых пеликанов?

Из некогда большой популяции кудрявых пеликанов, обитавшей на Битикском водохранилище, осталась всего одна пара, журавля-красавки – одна особь, практически исчезли и другие краснокнижные виды, некогда населявшие водоем. Все это результат бесконтрольного животноводства местных фермеров, которые помимо того, что уничтожают природу, еще и создают опасность эпидемий, так как отходы жизнедеятельности и разлагающиеся трупы утонувшего в камышах скота отравляют воду.

Битик (2)

Плачевную ситуацию с крупнейшим водохранилищем области обсудили на очередном заседании областного экосовета при ЗКФ партии «Аманат», инициированном Западно-Казахстанским эколого-географическим общественным объединением с участием ученых, общественных деятелей, представителей природоохранных организаций и местных исполнительных органов. Вопрос о придании водным объектам статуса особо охраняемых природных территорий экологическая общественность и ученые поднимают уже не первый год. Но пока данный статус не утвержден, по берегам водохранилищ пасется скот, уничтожая места гнездования птиц и загрязняя водоем. А выжигание камышовых зарослей скотовладельцами не оставляет никаких шансов на сохранение популяции водоплавающих птиц. Научные деятели, проводившие исследования водохранилища и прибрежной зоны, сообщили, что над обитающими там 165 видами птиц, что составляет 32% от всей орнитофауны Казахстана, нависла угроза исчезновения. На сегодняшний день там уже практически уничтожена популяция кудрявых пеликанов. Основной причиной таких катастрофических последствий для природы исследователи называют бесконтрольное скотоводство.

– Исследования бассейна Битикского водохранилища проводятся с 2012 года, мы ежегодно отмечаем катастрофическое снижение численности его обитателей. Во время рейда, который проводился 5 мая, мы проехали все участки пригодные для гнездования и обнаружили всего одну пару этих птиц, хотя в 2010-х годах было зафиксировано 60-80 пар. Из десятков тысяч пар серых гусей, ранее населявших водоем, осталось всего две пары. Уже не удалось обнаружить таких птиц как степная циркушка, серый журавль, колпица. Ранее нами отмечалось несколько гнездовых пар, в этом году мы встретили всего одну особь серого журавля. Очень сильно заметно снижение биологического разнообразия на данном участке. В своем экспертном заключении мы отметили несколько причин, которые привели к такому плачевному состоянию и если их не исключить, то все водоплавающие птицы на данном участке обречены. Первая причина – это бесконтрольное животноводство. Если в 2012 году животноводческих ферм вблизи водохранилища было 3-4, то в настоящее время их  десятки. Проезжая вдоль береговой линии были отмечены гурты крупного и мелкого рогатого скота. Животные заходят в водоем, вытаптывают гнезда и поедают прибрежную растительность, в которой гнездятся водоплавающие птицы. Таким образом, было уничтожено около 80% участков пригодных для гнездования птиц. Кроме того, владельцы скота поджигают камышовые заросли, где находятся гнезда, не успевшее встать на крыло потомство краснокнижных птиц погибает,  – рассказал о результатах совместных исследований организатор и участник экспедиций по изучению фауны Среднего Поволжья, мониторинговых исследований ООПТ, комплексных экспедиций по Западному Казахстану, редактор Красной книги Самарской области Александр Кузовенко. Коллегу поддержал проректор по научной работе и международным связям ЗКУ им. М. Утемисова, кандидат географических наук, профессор Кажмурат Ахмеденов, который отметил, что Битикское водохранилище – ключевая орнитологическая территория и для сохранения видового разнообразия крайне важно принять срочные меры.

– На примере Битикского водохранилища можно сделать выводы о критической ситуации на всех водоемах области. На данный момент для всей территории Западно-Казахстанской области нет достоверной оценки биологического разнообразия, ни количества, ни качества биологических ресурсов. Если нет оценки текущего состояния биоразнообразия, что говорить о каких-то прогнозах на будущее и рациональном  использовании. Пример Битикского водохранилища показал необходимость проведения инвентаризационных исследований биологического разнообразия области. По результатам исследований рыбозапасов тоже отмечается значительное снижение рыбных ресурсов. Так, из 17 ранее отмечавшихся видов, на сегодняшний день осталось только 13 видов рыб, из них преобладают малоценные виды. Основная проблема, конечно, бесконтрольное животноводство, скот вытаптывает места нерестилищ, кроме того загрязняет отходами жизнедеятельности воду, делая ее непригодной для нереста рыбы. Изменяется РН-среда, увеличивается кислотность. Вода в заводях сплошная навозная жижа, какая рыба там может нереститься? Местные жители выжигают прибрежную растительность, увеличивая таким образом, площадь пастбищ, также камыши поджигают охотники и рыболовы, чтобы проще было охотиться на кабанов и ставить сети. Браконьеры поджигают также для отвлечения внимания охранных служб, не исключено, что и охранные службы могут поджигать, чтобы расчистить себе кругозор, – рассказал К.Ахмеденов.

Трупы коров в воде и километры
браконьерских сетей

В свою очередь, председатель Западно-Казахстанского эколого-географического общества Дархан Сариев поднял вопрос о том, что подобное бесконтрольное животноводство представляет серьезную угрозу не только для биоразнообразия, но и для здоровья людей.

– Водохранилище – это стратегически важный объект, из которого вода используется для различных нужд населения, поэтому необходимо установить водоохранные зоны и исключить выпас скота в прибрежной зоне. Помимо того, что в воду попадает навоз, так еще и во время экспедиций, проводимых местными учеными, ими неоднократно были замечены в тростниках разлагающиеся в воде туши животных. Это что такое? Люди пьют воду, в которой плавают дохлые коровы? – возмутился Дархан Сариев.

Его также возмутил тот факт, что водоем практически весь перегорожен рыболовными сетями. По словам Д. Сариева во время экспедиции из Битика было извлечено 12 километров рыболовных сетей.

Главный специалист управления рыбной инспекции по ЗКО  Кайрат Ибраев сообщил, что браконьерские сети действительно представляют очень большую угрозу животному миру.

– Очень много фактов браконьерства, совместно с егерской службой мы на постоянной основе проводим траление водоема, но проходит пару дней и опять все в сетях. В прошлом году провели 222 рейда, выявили 352 нарушения, возбуждено 6 уголовных дел, наложено штрафов на сумму 5 млн тенге, извлекли 749 бесхозных сетей. Это данные по всем водоемам ЗКО. На всю область у нас всего 11 инспекторов, мы не успеваем охватить все водоемы. По Битиксому водохранилищу выявлено 66 нарушений,  6 бесхозных сетей. Битик закреплен как водоем для ведения промыслового рыболовства, квоту на вылов рыбы дает Научный центр рыбного хозяйства, на 2023 год норма предельно допустимого улова составила 29 тонн, – сказал Кайрат Ибраев.

Битик Пеликан (2)

Между тем арендатор водоема, руководитель ИП «Урал-Каспий» Александр Кизерев заявил, что несколько лет подряд с водохранилища спускают воду настолько, что промысловое рыболовство становится практически невозможным.

– Впервые за столько лет нашими проблемами заинтересовались, до этого куда только не обращались, никто не реагировал. Четыре года Битик осушают до такой степени, что мы под шлюз можем заезжать. Какая рыба тут будет водиться? Опять же загрязнение водоема скотом делает непригодными места нерестилищ. Каждый год мы тратим 3,5 млн тенге на зарыбление, 1,5 млн – на научные исследования, на содержание егерской службы, в целом содержание водоема обходится нам в 15 млн тенге, – рассказал А.Кизерев.

Удастся ли спасти водоем?

По итогам совещания был выработан ряд предложений, которые, по мнению участников, смогут спасти от дальнейшей деградации уникальный водоем и дадут небольшие шансы на возрождение популяции кудрявого пеликана – оставшейся паре этих краснокнижных птиц, а также другим обитателям акватории водохранилища.

Было предложено выделить в качестве особо охраняемых природных территорий с обеспечением им соответствующей охраны участки водохранилища, служащие местом гнездования редких видов птиц. Запретить выпас скота в участках, прилегающих к водохранилищу и р. Кушум (не менее 500 метров) и участках кустарниковой степи, а также ввести запрет на содержание скота в зарослях тростника и рогоза. Принять меры по недопущению палов околоводной и степной растительности, запретить скашивание растительности в водоохраной зоне. Провести разработку проектной документации по установлению водоохранных зон и полос Битикского водохранилища и других водохранилищ УКООС. Внести изменения в Правила эксплуатации водохранилищ Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы с учетом требований сохранения биологического разнообразия, совместно с экологами и общественностью принять соответствующие меры и синхронизировать пропуски воды в водохранилища с учетом фенологии животного мира (периодов гнездования птиц и нереста рыб). Акимату района усилить работу по соблюдению Типовых правил выпаса сельскохозяйственных животных, утвержденных Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 апреля 2020 года №145. В целях сохранения среды обитания и условий размножения объектов животного мира, путей миграции и мест концентрации животных. Государственным природоохранным организациям проводить контроль за соблюдением законодательства и разъяснительную работу среди населения и субъектов бизнеса. Неправительственным природоохранным организациям усилить общественный контроль за состоянием природных объектов.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале