Совершенствование уголовного судопроизводства – одно из главных направлений правовой реформы Казахстана. Сделать уголовный процесс прозрачным, избавить от бюрократии помогает проект «Электронное уголовное дело». На сегодняшний день органами уголовного преследования Западно-Казахстанской области в электронном формате расследуется 95% уголовных дел, и лишь 5% – на бумажном носителе в связи с их конфиденциальностью и секретностью.
В управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области подробно рассказали о реализации проекта в ЗКО. 11 декабря 2017 года Главой государства был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности». Этот закон впервые предусмотрел возможность ведения уголовного судопроизводства в электронном виде наряду с бумажным форматом. Стратегическим планом развития Казахстана до 2025 года, утвержденным Президентом РК, правоохранительным и судебным органам поручено обеспечить поэтапный переход уголовных дел в электронный формат. Модуль «Электронное уголовное дело» разработан на базе информационной системы «Единый реестр досудебных расследований» и охватывает все стадии уголовного процесса, начиная с регистрации уголовного правонарушения, расследования уголовного дела и завершая исполнением приговора. Цифровизация уголовного процесса позволяет сэкономить время и финансовые затраты, способствует сокращению сроков расследования и получения санкций, снижению рисков фальсификации, обеспечивает прозрачность уголовного процесса.
– Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, лицо, ведущее уголовный процесс, по своему усмотрению может вести уголовное судопроизводство в электронном формате, о чем выносится мотивированное постановление. Судебное заседание по таким делам проводится в зале судебного заседания, оборудованном компьютерами, обеспечивающими всем участникам уголовного процесса доступ к материалам электронного дела. Для участников процесса модуль «Электронное уголовное дело» предусматривает возможность получать процессуальные документы в режиме онлайн, подавать ходатайства, знакомиться с материалами дела дистанционно при завершении досудебного расследования. В настоящее время устранен ненужный документооборот, что позволило снизить нарушения, связанные с ведением и учетом уголовных дел. На сегодняшний день следователь или дознаватель, не выходя из кабинета за короткое время запрашивает информацию, справки из госорганов, направляют санкции, смс-повестки, справки из наркологического и психиатрического диспансеров, ранее на это требовалось не менее суток, – рассказала прокурор управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ЗКО Лаура Киратова.
Кроме того, модуль «Электронное уголовное дело» доработан новыми приложениями как: «ЕРДР-offline », «Е-сараптама» и
«Е-заңкөмегі».
– К примеру, проект «Е-сараптама» предусматривает назначение сотрудниками органов уголовного преследования судебных экспертиз, их дальнейший прием и обработку для формирования результатов судебных экспертиз в электронном формате в модуле е-УД, то есть, не выходя из кабинета можно назначить любую экспертизу. Аналогичным образом устроен проект «Е-заңкөмегі», который предусматривает назначение адвоката подозреваемому лицу по уголовному делу одним кликом, то есть смс-уведомление поступает на мобильный телефон дежурному адвокату, который подтверждает и дает согласие на защиту, – отмечает Л. Киратова.
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» разработано приложение «ЕРДР-offline», предназначенное для проведения и фиксации в ЕРДР следственных мероприятий в полевых условиях. Посредством данного приложения имеется возможность создания протоколов осмотра места происшествия, протокола допроса потерпевшего, ходатайства о признании потерпевшим, искового заявления, постановления о признании гражданским истцом, ходатайства о признании подозреваемым, протокола допроса подозреваемого, постановления о признании гражданским ответчиком, протокола допроса свидетеля.
Специалисты отмечают, что данное новшество привело к отсутствию фальсификации и утере уголовных дел.
Евгения Максимова