В минувшее воскресенье люди в белых халатах отметили свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Накануне этой даты мы обратились в областное управление здравоохранения и попросили нынешнего руководителя Ерлана Токсанова, заступившего на эту должность два с лишним месяца назад, дать оценку данной сфере и поделиться планами на будущее.
– До руководства облздравом в разные годы Вы работали не только врачом-реаниматологом, но и возглавляли многие медучреждения ЗКО, включая многопрофильную детскую и областную больницы, онкодиспансер и другие. Сейчас, как глава облздрава, оглядываясь назад, какую оценку могли бы дать системе здравоохранения нашей области?
– Пользуясь случаем, во-первых, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья и успехов в нашей нелегкой работе! Что касается сферы здравоохранения, то на данный момент оцениваю ее работу, как удовлетворительную. Мы не стоим на месте, ведется активная работа по привлечению специалистов в отдаленные районы, по укомплектованности кадрового состава, обучению действующих врачей и медперсонала, по обеспечению материально-технической базы, приобретению необходимого оборудования в медорганизациях...
– Какие проекты в местной медицине уже реализуются?
– В этом году запланирован закуп оборудования на сумму 5,5 млрд тенге. Согласно постановления Правительства были предусмотрены денежные средства на общую сумму в 25,3 млрд тенге на закуп оборудования для государственных медорганизаций за счет социальных инвестиций КПО. Проводится капремонт 22 объектов здравоохранения, шесть из которых – в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі». Ремонтные работы сейчас реализуются на 18 объектах, по четырем из которых проводятся конкурсные процедуры. Также за счет средств Таскалинской районной больницы было приобретено здание под новый медпункт в с. Айнабулак. В рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» до 2025 года в селах ЗКО планируется строительство 50 объектов первичной медико-санитарной помощи, включая врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и медпункты. В этом году из них будет открыто 24 (семь ВА, 11 ФАП, шесть – МП), в следующем – 26 (пять ВА, 10 ФАП, 11 МП). Уже оформлены земельные участки на 50 объектов, ведутся работы по получению архитектурно-планировочного задания и техусловий. На проведение строительно-монтажных работ 12 медобъектов было выделено 3,6 млрд тенге, на семи из них они уже начаты. Помимо этого, в этом году в рамках пилотного нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» планируется разработка ПСД двух межрайонных больниц. Реализуется и проект государственно-частного партнерства по предоставлению услуг лучевой терапии на базе областного онкодиспансера.
– Хотелось бы услышать и о показателях заболеваемости среди населения, какие из них настораживают?
– В целом ситуация в этом планеу нас относительно стабильная. К примеру, показатель по заболеваемости болезнями системы кровообращения за пять месяцев этого года, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, увеличился на 9,3%. Дело в том, что важную роль в профилактике различных осложнений, инвалидизации, снижении смертности играет раннее взятие на диспансерный учет. Это касается и злокачественных новообразований. Чем выше заболеваемость, тем больше будет находиться на динамическом наблюдении, на оздоровлении. Отмечается незначительное, но все же снижение по онкозаболеваемости – на 0,7%. Показатель по туберкулезу, если сравнивать с прошлым годом, в динамике пока остается без изменений. А вот заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 40%. Также отмечается снижение общей смертности – на 11,6%, младенческой – на 29,2%, от болезней системы кровообращения – на 9%, от злокачественных новообразований на 7,5%, от туберкулеза – на 47,3%, смертности от травм, несчастных случаев и отравлений – на 2,8%. Кроме того, в этом году не было зарегистрировано случаев материнской смертности.
– А какие меры принимаются для снижения младенческой смертности?
– Продолжается работа по укомплектованию медорганизаций акушер-гинекологами, врачами общей практики, педиатрами, анестезиологами-реаниматологами. Открыт ситуационный центр по родовспоможению и центр охраны плода. Также на базе Перинатального центра ЗКО планируется открытие Центра раннего вмешательства «Қамқорлық», продолжается работа по обучению врачей на рабочем месте оперативным навыкам на уровне областных центров, ежедневно проводится мониторинг по критическим ситуациям в педиатрии и акушерстве. Помимо этого, до 95,5% был увеличен охват раннего взятия на учет беременных до 12 недель. Каждый случай младенческой смертности нами тщательно разбирается с последующим принятием управленческих решений.
– Что недостает местному здравоохранению, чтобы исключить импорт медуслуг, так называемый медтуризм, когда западноказахстанцы выезжают за рубеж в поисках качественной диагностики и лечения?
– Лечение за границей – это выбор каждого пациента. Для того, чтобы наши граждане у нас получили достойное лечение и проходили диагностику, а также для улучшения медпомощи в этом году и запланирован закуп современного дорогостоящего оборудования. Помимо этого, в целях повышения квалификации обучаем наших специалистов за рубежом, также светила медицины приезжают к нам и проводят мастер-классы. К примеру, в 2022 году с участием ведущих специалистов из клиник России, Узбекистана и Таджикистана, Новой Зеландии, Великобритании и Германии в областной, городской многопрофильных больницах, а также в Кардиологическом центре ЗКО для внедрения новых технологий было проведено 10 мастер-классов. Причем, на базе наших медучреждений экстренную помощь получили свыше 40 пациентов из России, по одному – из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.
– Проблема кадров в медицине – всегда актуальна. Озвучивалась информация, что в ЗКО не хватает свыше 200 врачей, особенно узких специалистов. Как у нас решается этот вопрос?
– В системе здравоохранения области сейчас работают 1730 врачей и 6678 средних медработников. На начало этого года в ЗКО прибыли 52 молодых специалиста. Это 32 врача общей практики, акушер-гинеколог, онколог, анестезиолог, травматолог, невролог, нейрохирург, четыре хирурга, кардиолог, эндокринолог, фармацевт, неонатолог и один специалист общественного здравоохранения. 26 из них были направлены на работу в сельскую местность. Однако дефицит врачебных кадров сегодня составляет 247, 25 штатных единиц (в городских организациях –120,25, в районных –127). Особенно недостает врачей общей практики, акушер-гинекологов, хирургов, кардиологов… При этом в прошлом году из средств местного бюджета было выделено 56 грантов на обучение по общей медицине и 88 – из средств республиканского (резидентура), в этом – 60 и 55. Из средств республиканского бюджета также запланировано еще 230 грантов на резидентуру. С этого года прибывшим на работу в отдаленные села размер подъемных пособий увеличился до 5 млн тенге (Жанибекский и Бокейординский районы). Единовременной компенсацией в размере 1-го млн обеспечиваются молодые специалисты, направленные в медорганизации, расположенные в Уральске, 1,5 млн – в Бәйтереке, а также Теректинском и Таскалинском районах, 2,5 млн – в Акжаикском, Жангалинском, Казталовском, Бурлинском, Чингирлауском, Сырымском и Каратобинском. В целях привлечения специалистов в регион проводятся встречи с интернами и резидентами среди выпускников НАО «Западно-Казахстанский медицинский университет имени М. Оспанова» и Казахского национального медуниверситета им. С. Асфендиярова.
– Действует ли при облздраве комиссия по качеству оказания медуслуг, где рассматриваются жалобы от пациентов?
– Согласно Кодексу РК «О здоровье и системе здравоохранения» проверки по вопросам качества оказания медуслуг входят в компетенцию департамента Комитета медицинского и фармацевтиченского контроля Министерства здравоохранения РК по ЗКО. Жалобы по вопросам качества оказания медуслуг перенаправляются в вышеуказанный госорган. А вот спорные моменты по вопросам качества оказания медуслуг рассматриваются службами поддержки пациентов, которые созданы в каждой медорганизации области.
– На уровне Минздрава в результате многочисленных жалоб пациентов изменился порядок оказания медпомощи по ряду обращений на амбулаторном уровне. Речь идет о том, когда пациент может обратиться в кабинет узкого специалиста напрямую, без направления к врачу ВОП – общей практики…
– Да, этот порядок был упрощен, и предусмотрено оказание консультативно-диагностических услуг без направления к врачу ВОП. Сейчас попасть к узким специалистам, минуя участкового терапевта, можно при обращении пациента по поводу заболеваний дерматовенерологического профиля, при подозрении на онко- и гематологическое заболевания, по динамическому наблюдению, при повторном приеме к профильному врачу в рамках одного случая обращения, а также при подозрении на новообразование, при неотложных состояниях и травмах, в том числе офтальмологических, оториноларингологических и других. Помимо этого, при обращении по поводу оказания экстренной и плановой стоматологической помощи, к акушер-гинекологу, за исключением случаев постановки на учет по беременности и психологу по месту прикрепления, при оказании услуг передвижными медкомплексами и поездами, при самообращении в молодежные центры здоровья. Замечу, что с внедрением страховой системы стали доступны многие дорогостоящие диагностические обследования и операции (КТ, МРТ, ЭКО), увеличился и перечень заболеваний, при которых оказывается своевременная реабилитационная помощь. А основным преимуществом системы ОСМС является свободный выбор врача, поликлиники, возможность прикрепиться к частной клинике.
– Куда можно пожаловаться западноказахстанцам на грубое отношение либо равнодушие, с которым они могут сталкиваться в поликлиниках?
– Можно обратиться к руководству медицинской организации, где они получают помощь, либо позвонить по телефонам: 24-00-06, 24-55-13.
– Быть врачом сложно? К чему должны быть готовы молодые люди, выбирающие эту профессию?
– Однозначно – очень сложно. Это большая ответственность за здоровье каждого человека, его семьи. Молодежь, выбирая врачебный путь, должна быть готова к принятию быстрых решений в сложных ситуациях, связанных со здоровьем и жизнью человека. Для этого она должна долго и упорно учиться, познавая азы медицины, и развивать в себе стрессоустойчивость.
– Чем был обусловлен Ваш выбор жизненного пути?
– В моем понимании профессия врача – это больше призвание, служение медицине, проявление милосердия к людям. В детстве, конечно, мечтал о другом, но повзрослев, выбрал эту стезю вполне осознанно, твердо решив стать врачом и приносить пользу людям.
Беседовала
Галина Каренских,
zhaikpress.kz