Лесным хозяйствам области выделили средства на покупку новой техники и специального оборудования для тушения лесных пожаров.
Скудное оснащение лесхозов давно уже вызывало массу нареканий как со стороны самих работников лесхозов, которым приходилось порой тушить пожары подручными средствами, так и со стороны общественности крайне недовольной тем, что ежегодно выгорают сотни гектаров леса. С наступлением пожароопасного летнего сезона возгорания леса становились предметом жесткой критики в республиканских и местных средствах массовой информации. Естественно, весь негатив был направлен в сторону сотрудников лесхозов, которые в сложившейся ситуации небыли виноваты, так как тушить пожары им было нечем. Из-за недостаточности материально-технической базы и не отлаженной системы взаимодействия со службой пожаротушения область ежегодно теряла сотни тысяч деревьев и диких животных.
Леса Западно-Казахстанской области являются природным комплексом, состоящим из пойменных лесов, где произрастают: тополь, вяз, береза, осина, ясень, ольха, ива, дуб. Сосновые насаждения расположены в основном на территории Январцевского, Урдинского и Уральского КГУ по охране лесов и животного мира. Все леса отнесены к первой категории и выполняют водоохранные, почвозащитные, санитарные, оздоровительные функции. Лесная растительность сосредоточена в Шынгырлауском, Бурлинском, район Байтерек, Теректинском, Сырымском, Акжайыкском, Бокейординском, Жангалинском и Каратобинском районах и вокруг областного центра. В трех районах Жанибекском, Казталовском и Тасклинском лесов как таковых нет. В управление входят 8 коммунальных государственных учреждений по охране лесов и животного мира: Уральское, Акжаикское, Бурлинское, Тайпакское, Урдинское, Чапаевское, Чингирлауское и Январцевское, где работают 550 человек. Общая площадь государственного лесного фонда области составляет 216 815 гектаров, из них покрыто лесом всего 87 831 гектаров. Это очень мало. Глава государства дал поручение об увеличении площадей, покрытых лесом. Но, чтобы сохранить леса, крайне важно не допускать лесных пожаров. А для этого необходима соответствующая техника и навыки. За прошедшие пять лет по области выгорело 5560,5 га леса. Только в 2020 и 2021 году область потеряла 4214,9 га в лесных пожарах.
Наибольше количество пожаров в 2020-2021 годах произошло в районе Байтерек, в Теректинском, Акжаикском районах на территории г. Уральск и прилегающих дачах. Такие большие площади леса выгорали именно из-за недостаточности материально-технической базы. Все очаги возгорания можно было потушить еще в самом начале и не допустить огонь в лес. В этом году ситуация начала меняться в лучшую сторону. Как отмечает руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Куанышкали Исимов в 2023 году на улучшение материально-технической базы лесного хозяйства области было выделено 1 млрд 187 млн. тенге.
На эти средства было приобретено 116 единиц спецтехники: 25 тракторов, 13 патрульных машин, 78 агрегатов и прицепного оборудования. В начале года выделено 801,5 млн тенге на приобретение 52 ед. техники и оборудования, мы закупили 16 тракторов, 11 патрульных машин, 25 агрегатов и прицепного оборудования. В марте нам выделили еще 385,6 млн тенге на приобретение 64 ед. техники и оборудования, было приобретено 9 тракторов, 2 патрульные машины, 53 агрегатов и прицепного оборудования. Также была приобретена униформа, рации, средства видеонаблюдения. Кроме этого при содействии акима области Н.Торегалиева были достигнуты договоренности со службой пожаротушения ДЧС ЗКО. Сейчас есть отработанный на совместных учениях алгоритм действий при возникновении лесных и степных пожаров. Это очень важно, – отмечает руководитель УПРиРП ЗКО К.Исимов. Он также добавил, что в этом году зафиксировано более 40 фактов возгорания вблизи лесного фонда, но благодаря принятым мерам очаги возгорания удалось вовремя потушить и лесам не было причинено ущерба.
В основном лесные пожары происходят в жаркую погоду, когда начинает гореть степь огонь очень быстро перекидывается на лесные насаждения. Степной пожар чаще всего случается из-за брошенного мусора, где имеются стекла, пластиковые бутылки с водой, которые при длительном нагревании на солнце имеют эффект лупы и могут воспламенить сухую траву. Также причиной степного пожара может стать выброшенный из окна автомобиля непотушенный окурок или искра от проезжающей техники. В лесах возгорания происходят из-за нерадивых отдыхающих, которые несмотря на запрет, разводят в лесу костры. Поэтому в этом году были приняты меры, ограничивающие въезд в леса. Также в целях недопущения лесных пожаров были обустроены минерализованные полосы, проведена вспашка земли вокруг лесных массивов. С начала текущего года сотрудниками лесной охраны проведено 731 рейдовых мероприятий, выявлено 99 фактов нарушения природоохранного законодательства, в том числе по статье нарушение правил пожарной безопасности в лесах было выявлено 12 нарушений природоохранного законодательства. Работа по сохранению лесов ведется в круглосуточном режиме.
Сотрудники лесных хозяйств отмечают, что с получением новой техники, униформы, средств связи работать стало намного легче, появился энтузиазм. Руководитель управления природных ресурсов подчеркнул, что работа по улучшению материально-технической базы лесхозов будет продолжена, а с июля 2023 года лесникам, имеющим стаж свыше двух лет будет поднята заработная плата до 240 тыс. тенге. Это станет отличным стимулом для новых сотрудников и поможет решить вопрос нехватки кадров.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz