25.07.2016, 16:17
Просмотры: 76

Рейд по проверке бахчевых культур  

 

13781951_1218749181491872_1431566557669658935_nНа днях сотрудники городского управления по защите прав потребителей совместно с представителями отдела предпринимательства г. Уральска и Национального центра экспертизы Комитета по защите прав потребителей организовали рейд по проверке бахчевых культур на уровень содержания нитратов. 


 

Вопреки ожиданиям, участники рейда отправились не на стихийные места продажи арбузов и дынь, к которым, кстати, относится Желаевская трасса (торговать здесь запрещено!), а в разрешенные акиматом точки уличной выездной торговли, которых, судя по списку, в областном центре насчитывается всего 33. Среди них и своеобразные базарчики на 1-й и 2-й дачной, расположенные прямо вдоль дороги на с.Подстепное.

На торговой площадке 1-й дачной к участникам рейда присоединились и местные участковые, которые первым делом проверили торговцев на предмет наличия разрешительных документов на торговлю. Молодой парень, торговец арбузами и дынями, а также пожилая женщина-дачница, торгующая овощами и ягодой с дачного участка, документы предоставили, а вот два подростка, продающие арбузы с грузовой машины, в замешательстве начали звонить по этому поводу кому-то из взрослых. Отметим, тут налицо трудовая эксплуатация несовершеннолетних.

– У нас арбузы и дыни из Шымкента, а вот эти – тайпакские, – указывая на машину, рассказали мальчики, – сами тоже их едим. Про нитраты, не-е, не слышали, проверяйте, если нужно, – выбирая для проверки арбуз покрупнее отметил один из них.

В ходе исследования после нескольких проб портативным нитратомером сотрудник центра экспертизы Серик Жаксылыков обнаружил в шымкентском арбузе превышение допустимой концентрации нитратов в 1,5 раза.

– В арбузе предельно допустимая концентрация нитратов – 60 мг/кг, в данном же арбузе она составляет 97 мг/кг, что является превышением, а в дыне, вместо допустимых 90 мг/кг – обнаружено 131 мг/кг,
– отметил врач-лаборант. – В тайпакских арбузах уровень содержания нитратов тоже превышен – 96 мк/кг. Эти же экземпляры мы будем изымать для исследования в лаборатории.

У другого продавца тех же шымкентских арбузов превышение предельно допустимой нормы нитратов тоже выявилось в ходе исследования, но оказалось ниже. В арбузах – 73 мг/кг, в дынях (местных) – 108 мг/кг.

– Я сам лично выбираю арбузы для продажи, – объясняет продавец. – Местные, тайпакские, пока не беру, они еще не дозрели, внутри белые и безвкусные. А вот дыни – что надо.
Несмотря на то, что и в его товаре обнаружили превышение допустимого уровня нитратов, бойкий парень начал уверять участников рейда в том, что вся продукция абсолютно соответствуют нормам, при этом как сам же и признался, никаких документов, подтверждающих ее качество, у него нет. По правилам, допускать к продаже продукцию, не соответствующую качеству, а тем более без документов, справок из лаборатории – нельзя. Тем не менее, сотрудники управления по защите прав потребителей на месте ничего сделать не могут.

– Запретить реализацию данной партии мы пока не можем, потому что должны подтвердить результаты исследования в стационарной лаборатории. Затем мы дадим рекомендации в соответствующие органы, которые уже на месте должны будут решить вопрос о запрете данной партии продукции к продаже, – пояснил руководитель отдела мониторинга городского управления по защите прав потребителей Капият Гинаятулы.

Понятно, что пока будет длиться весь этот процесс, арбузы уже будут раскуплены. В чем тогда смысл рейдов, если во время их проведения целая группа представителей заинтересованных ведомств ничего предпринять против нарушителей не в силах.

– Рейды мы проводим с одной целью: предупредить потребителей, что бывают недобросовестные продавцы, которым по большому счету наплевать на здоровье сограждан, лишь бы была прибыль, – говорит К. Гинаятулы. – Мы стараемся дать как можно больше информации о том, какую документацию должны иметь на руках торговцы действительно качественной и безопасной продукции. Если таковых нет, значит и покупать у них не стоит.

По словам представителя управления по защите прав потребителей, продавцы имеют разрешение на торговлю, но у них нет документов на товар, здесь элементарно не выдерживаются также санитарные нормы. Указывая на гору арбузов, специалисты отметили, что, во-первых, они лежат на земле, что совершенно недопустимо, особенно у проезжей части, расстояние до которой должно быть не менее 5 метров. Также у каждого продавца в наличие должна быть медицинская книжка, но проверка показала, что этих документов у торговцев нет.

Разве что у дачницы, пожилой женщины Лидии Ермоловой, которая много лет подряд торгует овощной и фруктовой продукцией рядом с дачей.

– У меня на даче растет все: и овощи, и фрукты и разная ягода. Каждый урожай я везу на исследование в лабораторию, получаю разрешение на торговлю, и медкнижка у меня есть, потому что я думаю о людях, которые покупают у меня продукцию для детишек, – говорит Лидия Константиновна. – Это же все выращено собственными руками, экологически чистое и без всяких химических подкормок. Поэтому и не страшно на исследование везти, уверена заранее, качество моей продукции – на достойном уровне.

К этому времени подошла и хозяйка партии арбузов, которыми торговали мальчики, Алтынай Губайдуллина. Как мы и думали, документов на товар у нее не оказалось, но женщина смущенно начала оправдываться, что закупала их на рынке, правда отказалась уточнять на каком именно.

– Мы каждый сезон торгуем здесь. Сейчас начали возить тайпакские арбузы из с. Алмалы. Сертификата на качество нет. Но никто пока не приезжал, не жаловался, – отметила женщина. – Если после исследования нас заставят снять эту партию с продажи, мы заберем ее домой, будем есть сами, – подчеркнула она. – А мальчики не торгуют, просто присмотрели за товаром, пока я ходила на дачу, мы живем тут недалеко.

С одной стороны можно понять и этих людей, которые, чтобы хоть как-то выжить, занимаются, по сути, незаконной торговлей некачественной продукции. В то же время, хочется предупредить и потребителей: от того, где они приобретают товар, а особенно продукты питания, зависит их здоровье.

Как отметил заместитель руководителя городского отдела предпринимательства Ерболат Есболсынов, на 1-й и 2-й дачной торговля разрешена, это разрешение дается только на место торговли, а какая продукция здесь будет реализовываться, они ответственности не несут.

В завершение хотелось бы отметить, что отбить всякое желание у потребителя покупать неизвестно что и неизвестно где должны не только отсутствие документов качества на товар, но и элементарные нарушения санитарных норм в местах продажи.

www.zhaikpress.kz

Наталья Горохова

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале