Сезон варенья и солений в разгаре. Мы решили пройтись по Центральному рынку и выяснить, как изменились цены в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом. Оказалось, что цена на сахар устаканилась, ажиотажа на этот товар сейчас нет. Однако ягоды, фрукты и овощи довольно дорогие. По нашим грубым подсчетам, полуторалитровая баночка, к примеру, малинового варенья обойдется западноказахстанцам почти в пять тысяч тенге, если учитывать цену не только полезной ягоды, но и сахара в нем.
Цены на ягоду кусаются
Скажем сразу, ягодный и фруктовый выбор не страдает из-за разнообразия, но цены на завозную продукцию пониже, нежели на местную дачную. Да и стоимость зависит от качества. Это хорошо видно на примере огурцов и помидоров. Мелкие овощи (невзрачные огурцы и жесткие средние помидоры с прожилками) не особо отличаются хорошим вкусом, и стоят дешевле. За кило таких огурцов просят в некоторых местах по 80-100 тенге, а помидоров – по 380-450. Зато местные огурчики (нам попались завезенные из п. Круглоозерное и Кушум) там же продают по 150-500 тенге за кило, а уральские тепличные оранжевые и бурые помидоры по 600-700-1000 тенге. Чувствуете разницу? Вообще и остальные овощи тоже сейчас недешевые, хотя лето в разгаре, и цена на эту продукцию в это время должна падать до минимума. Килограмм кабачков стоит на рынке 200 тенге, баклажанов – 600, картофеля (его завозят из Астрахани, есть и местный) – 180, лука – 250, моркови – 400, свеклы – 350, капусты – 200 тенге. Даже за кило местного редиса нужно выложить до 500 тенге, кукурузы – 1000, а за пучок зеленого лука либо укропа – 150 тенге.
А вот ягоды и фрукты сейчас уходят в улет с прилавков. Люди спешат сделать заготовки на зиму. Особенно ценится ягода – в ней много полезных витаминов, что позволяет поддерживать иммунитет в зимний период. Самые дорогие – это черешня (2000 за кг крупноплодной «Бычий глаз», завезенной из Ташкента), садовая смородина (есть местная и та, что привозят из Самары) – по 2300-2400-2500 за кг. 10-литровое ведро лесной смородины продают за 10 тыс. тенге, 5-литровое – за 5 тыс. Всегда в цене малина, богатая витамином С, которую считают природным оздоровительным и жаропонижающим средством, помогающим справляться с простудой. Майонезное пластмассовое ведерко стоит 2 тыс. тенге, 4-литровое – 7 тыс. Килограмм парниковой завезенной клубники (в деревянных ящиках) продают за 2500 тенге, 5-литровое ведерко – за 5 тыс. Среднее ведро местной вишни стоит 5 тыс. тенге, 1 кг – 1000. Крыжовник и абрикос тоже недешевые: 2500 тенге просят за ведерко в 2,75 литра первого и от 2500 до 3500 тенге за 5-литровое – второго. Ташкентский нектарин оценивают в 800 тенге за кило, 1 кг крупной красной сливы стоит 900 тенге, персиков – 1500 и садовых яблок, к примеру, из Шымкента, 500-600-800 тенге.
Что касается сахара, то чаще на рынке попадается российский – по 4 тыс. – за 10 килограмм, по 2 тыс. – за 5 кг и по 10 тыс. – за 25-килограммовый мешок. Стоимость килограмма сахара в супермаркетах доходит до 404 тенге. Кстати, 400-граммовый скатан малинового джема «Махеевъ» там же продают по 1450 тенге. Если сравнить, то такой же сваренный из купленной на рынке малины с сахаром обойдется в 2500 тенге, то есть почти в два раза больше. Иначе говоря, собственное варенье по-прежнему остается дорогим лакомством, и позволить его сможет, конечно же, далеко не каждый.
«Сахарный» дефицит пережили?
Вспомним, что еще прошлогодним летом в ЗКО начался ажиотаж с сахаром-песком. Он стал исчезать с магазинных прилавков, а потом его цена медленно, но верно, поползла вверх, дойдя до 700 тенге и выше за кило. Дефицитный товар в торговых точках Уральска стали выбрасывать лишь в утренние часы, выдавая на руки не больше 1-2 кило, из-за чего за ним появились очереди и даже давки. Местные власти тогда сразу же связали ситуацию с геополитическими событиями, когда Российская Федерация (один из основных поставщиков сахара в ЗКО) приняла временный запрет на экспорт сахара в страны ЕАЭС. В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО сообщили, что сахар-песок имеется в наличии в торговых сетях нашей области, но из-за увеличивающегося спроса и с целью недопущения дефицита там установлены ограничения по его реализации. Для обеспечения западноказахстанцев сахаром была проведена работа по заключению контрактов с местными оптовыми поставщиками, и дополнительно для нужд населения направлен запрос в АО «НК «Продкорпорация» о выделении еще сахара. Состоялись прямые переговоры с отечественными производителями сахара, которые обязались бесперебойно направлять в регионы сахар в нужном количестве. Со временем ситуация по сахару, действительно, стабилизировалась. А вот нынешним летом, к счастью, «сахарного» дефицита не возникло, и этот товар сейчас имеется в свободной продаже. Надо? Берите хоть несколько больших мешков!
Однако никто не застрахован от повторения того, что мы пережили. Ведь, если самый крупный поставщик (Россия) вновь введет ограничения – дефицит повторится. И чтобы этого избежать, нужно наращивать собственное производство, о чем неоднократно заявляли местные поставщики сахара (к примеру, Лимар Сайфуллин – директор ТОО «Шанс», крупнейший поставщик сахара в ЗКО). Еще прошлым летом он говорил, что два отечественных сахарных завода (Коксуский в Алматинской области и Таразский, где и производится отгрузка сахара по всему Казахстану) работают на сахаре-сырце, который отгружают из Бразилии и здесь перерабатывают. Нужно выращивать сахарную свеклу, строить либо модернизировать свои сахарные заводы, чтобы наладить местное производство. При этом нужно учитывать, что Казахстан – зона рискованного земледелия. Не повсюду у нас можно сажать эту культуру, получая хороший урожай с выгодой для крестьян.
Собственное производство – на рельсы!
Отечественные эксперты отмечают, что мы слишком сильно зависим от других государств не только в сахарном песке, но и в поставках многих других продуктов питания. Как только у нашего соседа какие-то потрясения, напрямую они сказываются на нас. И это глобальная проблема. До тех пор, пока в стране не решены основные проблемы сахарной отрасли, этот вопрос так и будет зависеть от импортеров. Правда, в Казахстане уже был разработан комплексный план развития сахарной отрасли на 2022-2026 годы. В нем сказано, что обеспеченность внутреннего рынка сахаром за счет переработки отечественного сырья составляет всего 7% (данные за 2021 год). Остальное – импортное сырье для переработки и импортный уже готовый сахар-песок. Вопрос с нехваткой своей сахарной свеклы Министерство сельского хозяйства РК предложило закрывать путем увеличения каждый год посевных площадей. Для этого предстоит сделать еще очень многое, ведь в нашей стране из-за засушливого климата сахарную свеклу нужно выращивать на орошаемых полях, а с этим у нас проблемы. По данным экспертов МСХ, повышать площади орошаемых пашен мешают дефицит воды, изношенность оросительных сетей и другие сложные инфраструктурные вопросы.
К слову, официальные статданные гласят, что в мае годовой рост цен на сахар в нашей стране был самым низким за последнее время – всего 1%. Предыдущие месяцы били все рекорды продовольственной инфляции. Например, в августе прошлого года, в период дефицита и ажиотажа, годовой рост цен достигал 91,9%. «Сахарную» тему неоднократно поднимал и Президент. В мае этого года Касым-Жомарт Токаев заявил о планах полностью обеспечить казахстанский рынок сахаром. По данным Акорды, сообщавшей об этом, он пригласил китайские компании активно участвовать в развитии сахарной промышленности Казахстана. «Мы планируем полностью обеспечить отечественный рынок сахаром и приглашаем китайские компании к активному участию в развитии сахарной промышленности», – сообщал Президент в ходе казахско-китайского инвестиционного круглого стола. Так что будем надеяться, что эта продовольственная проблема со временем разрешится окончательно, и полакомиться вареньем в холодную зиму сможет каждый желающий. Правда, не помешало бы заодно возродить и производство ягодных и фруктовых садов. Но это уже другая тема.
Галина Каренских,
zhaikpress.kz