28.07.2023, 11:33
Просмотры: 144

Тарифы подняли, но качество услуг под вопросом

В стране идет кампания «Тариф в обмен на инвестиции» в коммунальную инфраструктуру. Однако ремонт даже критически изношенного оборудования движется крайне медленно, а повышение оплаты неминуемо приведет к росту задолженности населения.

ақша-теңге

Коммунальный кризис невозможно разрешить повышением тарифов, в этом мнении сходится большинство экспертов. Сборы с потребителей дадут эффект лишь через несколько лет, между тем деньги, причем огромные деньги нужны немедленно. А вот очередной виток инфляции и дальнейшее обнищание казахстанцев повышение уже спровоцировало.

В республике и без того хронические миллиардные недоборы по платежам, в следующем же году нас ожидает очередная попытка потушить пожар из детской лейки – в целом, как утверждается, за два года тарифы возрастут на 60%.

Людям не хватает на квартплату

Оголтелая инфляция стремительно сжирает доходы большинства граждан, многие тратят весь бюджет на еду, и как в 90-е, не в состоянии оплачивать свет и воду. Есть опасения, что мизерные для энергетической отрасли и государства, но неподъемные для обычных людей тарифы не приведут к заметному результату. Коммунальная инфраструктура находится в кризисе вовсе не из-за отсутствия средств, а из-за неумения и нежелания их эффективно распределять.

Напомним, что многие годы ползучий рост тарифов нам подавали под соусом обновления сетей и прочего ремонта, но, как выяснилось, деньги утекали в пустоту. Нагрузка же на каждую отдельную семью и так превысила допустимые пределы.

В конце прошлого года долги населения за коммунальные услуги составили 13,8 млрд. тенге, сообщил тогдашний министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. При этом в 2021 году дебиторская задолженность составляла 16,3 млрд. тенге. Больше всех оказались должны жители столицы и Алматы – по 2,5 млрд. тенге и Шымкента – 1,7 млрд. тенге. В 2020 году также недоплатили 12 млрд., собственно аналогичной суммы (плюс-минус миллиард) недосчитывались все последние годы, в пандемию же произошел резкий скачок долгов на фоне локдаунов.

Снижение доходов вызвало предсказуемую реакцию: если нужно выбирать между коммуналкой и пропитанием, монополистам платить не будут. Эксперты предполагают, что обнищание казахстанцев из-за инфляции достигнет пика к зиме-весне 2024 года, и тогда коммунальщики рискуют не дождаться серьезной части сборов.

Петля уже затянута

Несмотря на возражения, тарифы в Казахстане повысили с 1 июля. Министр национальной экономики Алибек Куантыров со свойственным члену правительства «знанием реалий» рассказал, что переживать не о чем.

Разумеется, свою речь он начал с традиционной ссылки на обветшалые сети и ТЭЦ. Без сомнения, прошедшая зима на примере Экибастуза, Риддера и других городов показала, что коммуналка дышит на ладан. Во многих регионах отопительного сезона ждут с ужасом, кроме того, даже в столице и Алматы есть серьезнейшие перебои с водой.

«Мы наблюдаем в этой сфере отток квалифицированных специалистов, у которых годами не повышалась заработная плата. Для решения этих проблем министерство реализует программу «Тариф в обмен на инвестиции», согласно которой на 2023–2029 годы предполагается привлечение около трех трлн тенге инвестиций для модернизации 62 тысяч километров инженерных сетей. По нашим расчетам, это позволит обеспечить снижение износа сетей на 20% к 2029 году», – заявил Куантыров.

Предыдущая программа «Тариф в обмен на инвестиции» 2009–2015 годов, по его словам, была направлена только на развитие производства электроэнергии. В 2023 году планируется привлечь 250 млрд. тенге инвестиций для ремонта 5,8 тысячи километров инженерных сетей.

Во втором квартале 2023 года министерством в сжатые сроки утверждены 212 заявок на изменение тарифов и инвестиционных программ. В итоге рост составит от 10 до 30%.

По словам министра, средний чек для 2-комнатной квартиры по теплу увеличится на 1 620 тенге, по электричеству – на 660 тенге, по воде – на 220 тенге.

Утвержденные инвестиционные программы обещают сказочные условия: скорейшее снижение изношенности сетей на 60-70%. В целом увеличение среднего чека по всем коммунальным услугам составит около 3-4 тысяч тенге, по мнению министра, это умеренные издержки.

По данным Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) на конец июля, тарифы на электроснабжение возросли сразу в 10 регионах, то есть в половине страны.

Сильнее всего за месяц средние цены поднялись в Карагандинской области – на 31%, или 3,9 тенге, до 16,48 тенге за кВтч. На втором месте область Жетысу. Здесь электричество подорожало на 23%, или 3,66 тенге, до 19,52 тенге за кВтч. В тройку лидеров вошла и Астана, тариф вырос на 17%, или 2,5 тенге, до 17,21 тенге за кВтч.

Далее следуют Актюбинская область с увеличением на 15%, или 1,44 тенге, до 11,07 тенге за кВтч, Туркестанская область и Шымкент – на 14%, или 2,17 тенге, до 18,21 тенге за кВтч, Алматы и Алматинская область – на 11%, или 2,14 тенге, до 21,62 тенге за кВтч, Восточно-Казахстанская область и область Абай – на 10%, или 1,27 тенге, до 13,95 тенге за кВтч.

В ряде регионов уже в августе возрастут цифры в строке «тепло». По данным КРЕМ, тариф за тепловую энергию повысится от 20 до 30% в областях, находящихся в «красной зоне» по изношенности ТЭЦ. Некоторые предприятия, подчеркивают антимонопольщики, хотели сразу поднять плату на 100%, чего, слава богу, власти пока не допустили.

«Сейчас в «красной зоне» находятся 27 субъектов, там износ сетей выше 65%. Из 27 поступило 24 заявки. Сейчас решения принимаются», – сообщили в комитете. Первыми на очереди значились Северо-Казахстанская, Абайская, Акмолинская области, Алматы и Павлодар. Кроме того, после череды аварий на ТЭЦ, в Минэнерго и Миннацэкономики заявляли о необходимости повышения тарифов на тепло до 45%. Из 37 станций 19 находятся в критическом состоянии, на их модернизацию в этом году потратят около 200 млрд. тенге.

С 1 июля тарифы на услуги теплоснабжения повысили в Алматы: для населения – на 20%, с 5 839,23 до 7 007,08 тенге/Гкал; для бизнеса – на 30%, с 12 870,44 до 16 731,57 тенге/Гкал; для бюджетных организаций – на 36% – с 25 698,42 до 34 971,84 тенге/Гкал. Износ теплосетей в южной столице составляет 59,2%, в 2023-2026 годах планируется обновление 116 км коммуникаций, что позволит снизить износ более чем на 8% – весьма скромные планы.

Рост ожидает и Астану, хотя плата за коммунальные услуги в столице остается ниже среднереспубликанской. Для сравнения: в Алматы тариф на теплоэнергию (без учета НДС) составлял 5504,17 тенге/Гкал, в Караганде – 3776 тенге/Гкал, а в Астане – 2765 тенге/Гкал. Стоимость кубометра воды (без учета НДС) в столице равна 58,15 тенге, в СКО – 81,51 тенге, в Актюбинской области – 93,55, в Караганде – 120,72 тенге.

С учетом новых тарифов средний чек за комуслуги в Астане на двухкомнатную квартиру составит: за водоснабжение и канализацию (30 куб. м) дороже на 300 тенге – с 1448 до 1748 тенге, за теплоснабжение (1,25 Гкал) вырастет на 650 тенге – с 3218 до 3871 тенге, за электроснабжение (94 кВтч) – на 335 тенге с 1968 до 2303 тенге.

Сообщается также о росте тарифов на тепло в Шымкенте. По данным источников, монополисты просят в этом году увеличить стоимость на 13,63%, в следующем году – на 15,05%, в 2025 году на 24,87%, а в 2026-м году сразу на 35,73%. В Алматы также начинают действовать новые уровни тарифов на воду – 55,2 тенге, на канализацию – 32,74 тенге за 1 м3.

Кроме прочего, как заявили в Минэнерго, «в целях покрытия потребности населения и стимулирования производства данного продукта, предельная оптовая цена сжиженного нефтяного газа от заводов-производителей увеличена с 33 600 до 40 320 тенге/тонна без НДС». При этом предельные розничные цены на сжиженный газ поднялись на 4–6 тенге/литр в зависимости от региона.

Не отстают от общего тренда и мобильные операторы. По данным антимонопольного ведомства, в 2023 году тарифы на связь возросли на 8–50%. В этой сфере крайне высок уровень засилья квазигосударственных компаний, кроме того, абоненты жалуются на практику, когда оператор вносит незначительные изменения в объемы включенных услуг (увеличение интернет-трафика, минут на различные направления, и т.д.), и одновременно повышает стоимость тарифного плана. Зачастую изменения не востребованы пользователями, а вот новая цена существенно бьет по карману.

Не в коней корм

Рост тарифов неминуемо разгонит инфляцию, уровень задолженности по коммунальным услугам может резко возрасти. Сомнительна и эффективность обдираловки населения, не исключено, что в будущие зимы высокие цены не спасут от энергетического коллапса.

Коррупция и непрофессионализм, как мы неоднократно убеждались, способны свести на нет любые затраты, и собранные средства просто потеряются или осядут в карманах. Совсем недавно премьер-министр Алихан Смаилов пригрозил увольнениями за срыв модернизации проблемных ТЭЦ. Недоработки акиматов и центральных госорганов уже видны, ремонт станций и тепловых сетей в нескольких регионах идет медленными темпами, сообщил премьер.

По данным Минэнерго, в частности, на Экибастузской ТЭЦ сроки завершения ремонта котлов продлили на три месяца. Ряд котлов на Жезказганской ТЭЦ нуждаются в ускоренной починке. На Петропавловской ТЭЦ-2 зафиксировано отставание от графика ремонта и перенос капитального ремонта одного из котлов на следующий год. Не соблюдают сроки начала ремонта основного оборудования на электрических станциях в Атырауской, Костанайской, Мангистауской Абайской областях.

«Уже сейчас мы видим ряд недоработок как со стороны акиматов, так и со стороны центральных государственных органов. Так, системным оператором, компанией «KEGOC» были утверждены ремонтные работы на ТЭЦ. Но очевидно, что эти работы идут с отставанием во многих регионах, а в отдельных случаях их переносят на следующий год», – заявил Смаилов.

Премьер упомянул Атыраускую ТЭЦ, где не начат капитальный ремонт турбин. Срыв составил 60 дней. Просрочен текущий ремонт котла на ТЭЦ в Рудном, срыв – 45 дней. На ГРЭС-1 Темиртау запланированный капитальный ремонт котла вообще отменен.

«И таких примеров, к сожалению, немало. Подобный подход недопустим. Надо повысить ответственность владельцев энергообъектов. Определить жесткие встречные обязательства. При этом министерством уже утверждены повышенные тарифы для 27 энергопроизводящих организаций», – добавил Алихан Смаилов. Подобная ситуация, по словам главы кабинета, складывается и сфере модернизации тепловых сетей.

Тем не менее, практика показывает, что акимов и министров снимают с должностей лишь в случае совершенно вопиющего ЧП, да и то не всегда. Заявки на повышение тарифов уже удовлетворены, уже сейчас миллионы казахстанцев будут платить по новым расценкам, отказывая себе и детям в необходимом, но собственники коммунальных объектов едва ли понесут ответственность за возможный коллапс зимой и за неэффективную трату средств.

Однако выжимание денег на этом не прекратится, сомнительная программа «Тариф в обмен на инвестиции» продолжит действовать. «Если в этом году рост доходит до 30%, а в некоторых случаях, может, и выше процентов, то в следующем году примерно такой же рост – 10–30%, то в последующем мы ожидаем 7–8–15%», – заявил министр национальной экономики Алибек Куантыров. Таким образом, в будущем нас ждет дальнейшее падение доходов и рост долгов без гарантии адекватного коммунального обслуживания.

turanpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале