10.08.2023, 9:00
Просмотры: 142

Берегите зрение смолоду!

Около 90% всей получаемой нами информации поступает именно через зрительный анализатор. При этом у каждого седьмого, по статистике ВОЗ, есть проблемы со зрением и самой распространенной среди них является близорукость. Засилье гаджетов, за которыми мы порою проводим большую часть своего времени, и вовсе сгущает краски. По некоторым прогнозам, к 2050 году половина населения в мире будет страдать от глазных болезней. Можно ли избежать такого мрачного будущего? Об этом в честь Международного дня офтальмологии (8 августа) наш разговор с Дауреном Ермухамбетом – заведующим офтальмологическим отделением областной многопрофильной больницы, главным внештатным офтальмологом ЗКО.

офтальмолог (2)

– Интересно, чем отличается зрение ребенка от зрения взрослого человека?

У взрослого острота зрения уже сформирована, за исключением, конечно, патологии глазного дна. То есть его зрение стабильно, оно не ухудшается и не улучшается. У детей оно более уязвимо – идет формирование остроты зрения, и за счет постоянной нагрузки на глаза может ухудшиться. И чаще всего это происходит в сторону «минуса» – так называемой близорукости.

– Что нужно сделать родителям, чтобы сохранить зрение ребенка?

Замечу, что близорукость и дальнозоркость, в основном, передаются по наследству, но не всегда строго от матери или отца к ребенку. Бывает, что, к примеру, «минусовое» зрение передается ребенку от сестры его бабушки. То есть такую наследственность он может приобретать даже через поколение. И если близорукость заложена генетически, она все равно проявится. Но чтобы предотвратить стремительное ухудшение, детям нужно, безусловно, ограничивать времяпровождение за гаджетами. Комплекс мер весьма несложный. Это, прежде всего, правильное соотношение работы и отдыха от них, чтение на расстоянии примерно 30 сантиметров, гимнастика для глаз…

– Какие методы лечения зрения детей и взрослых применяются, и в каких случаях?

Вообще, болезни не молодеют, усовершенствуются технологии их выявления на ранней стадии. Для детей в основном применяется консервативное лечение в дневном стационаре. Это аппаратное воздействие, когда процедуры направлены на профилактику и на лечение. Оно эффективно используется при близорукости и дальнозоркости (при «плюсе»), когда с помощью ношения очков проводится коррекция. Чем раньше выявляется отклонение от нормы, тем проще помочь. А вот если у ребенка присутствует врожденная патология (в том числе аномалии развития, отсутствие каких-то частей глаза), ее лечить на нашем опыте довольно проблематично или практически невозможно. Что касается взрослых, то 90% оперируемых в нашем отделении – это пациенты с катарактой – помутнением хрусталика. Это уже приобретенное заболевание, которым чаще страдают люди старше 50 лет.

– Но как определить, все ли в порядке со зрением, какое обследование нужно пройти?

Дети проходят обследование в поликлиниках по месту жительства два раза в год. У них чаще выявляются такие аномалии, как близорукость и дальнозоркость, о чем я уже говорил. Чтобы это определить, нужно обратиться на прием именно к детскому офтальмологу и проверить рефракцию («плюс» или «минус»). Родителям, конечно, нужно обращать внимание на то, как ребенок смотрит телевизор, насколько близко он к нему подходит, приближает к глазам книжки, сильно ли он наклоняется, когда рисует. Вообще в год, в три и шесть лет (перед школой) нужно обследовать глаза ребенку. Доктор выявит, есть ли патология, и требуется ли коррекция. Для взрослых по приказу Минздрава РК также разработан специальный график глазных скрининг-обследований, которые проводятся на ежегодной основе.

– Часто ли встречаются врожденные заболевания глаза, которые остаются на всю жизнь?

Практически все врожденные патологии, когда недостает какой-то части оболочки глаза, остаются навсегда. Бывает еще, конечно, и врожденная катаракта, которая часто сочетается с врожденной патологией глазного дна, диском зрительного нерва. В редких случаях, прооперировав врожденную катаракту, мы получаем достаточно хорошую остроту зрения. Так что врожденные заболевания чаще остаются на всю жизнь. Среди детских заболеваний есть и врожденная глаукома. Жалобы у родителей могут появиться на первом году жизни, потому что при таких заболеваниях у детей возникает светобоязнь, они плохо фиксируют взгляд. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу, который определит заболевание и по необходимости решит вопрос о хирургическом лечении.

– Какие факторы могут влиять на ухудшение зрения?

Для детей на ухудшение зрение влияют, конечно, гаджеты, для взрослых – больше неправильный образ жизни, хронические заболевания, включая артериальную гипертонию, сахарный диабет и ревматоидный артрит. Говоря об ухудшении зрения у детей, добавлю, что без гаджетов в наше время прожить, конечно, невозможно. Бывает, что приходят на прием родители и просят меня запретить их детям сидеть за планшетами и сотовыми телефонами. Хочу сказать, что это, во-первых,  не прерогатива врача-офтальмолога, а родителей. К тому же тут полезен разумный подход. Если гаджеты полностью запретить, ребенок может отстать в развитии в век информационных технологий. Поэтому лишать детей гаджетов не нужно, но всему должны быть пределы. Лучше использовать ограничения по времени. Я имею в виду дозированный режим работы на компьютере при том, что ребенок либо ученик соблюдает общий режим дня: засыпает и просыпается вовремя.

– А какие виды глазных операций проводятся в ЗКО?

В нашей области функционирует несколько глазных стационаров: офтальмологическое отделение при областной многопрофильной больнице (это и есть моя команда), а также частные – в ТОО «Медцентр», АО «Талап» и клинике «Юнисерв». Во всех стационарах проводятся операции по катаракте (удаление хрусталика и замена его на искусственный), антиглаукомные (направлены не на восстановление утраченных зрительных функций, а на их стабилизацию и дальнейшее сохранение путем снижения внутриглазного давления).  Кроме того, операции по удалению нароста на роговицу – птеригиум (крыловидная плева), который часто встречается у людей пенсионного возраста… Но в нашей области наблюдается острый дефицит детских офтальмологов, хирургов-офтальмологов. Детей оперируют только в нашем глазном отделении при ОМБ и то в экстренных случаях, включая травмы и проникающие ранения.

– Можно ли восстановить зрение при отслоении сетчатки глаза после травмы?

Все зависит от характера травмы, а также от того, какие части глаза травма задела, насколько отслоилась сетчатка, и сколько прошло после этого времени. Чем быстрее будут приняты меры, тем лучше. К сожалению, в ЗКО витреоретинальная хирургия (современное и перспективное направление в хирургической офтальмологии, которое эффективно помогает вернуть и восстановить зрение чаще после травмы – отслойки сетчатки глаза, – авт.) отсутствует. Такие операции не относятся к экстренным и проводятся в плановом порядке в медцентрах Алматы и Астаны либо платно в частном порядке – в соседней РФ.

– Всем в детстве советовали есть чернику и морковь для укрепления зрения. В этом действительно есть польза?

Не могу поспорить, но за 11 лет своей работы не видел ни одного пациента, которому бы помог улучшить зрение данный метод…

– Какие советы дадите, чтобы сохранить хорошее зрение на долгие годы?

Пациентов с плохим зрением в нашей области, да и по всей стране довольно много. Таким людям с глазными патологиями лучше ограничить тяжелый физический труд, исключить резкие наклоны, поднятие тяжестей. Когда зрение активно падает и есть изменения сетчатки, не рекомендуются занятия некоторыми видами спорта, такими как тяжелая атлетика, единоборства, бокс, прыжки с высоты, которые могут привести к осложнениям. А плавание, гимнастика, свежий воздух, думаю, никому еще не повредили. Если зрение в норме, достаточно не запускать свой организм, чтобы потом не появились осложнения на глаза. Хотя если «минус» заложен генетически, его все равно не миновать. Многие сейчас решают эту проблему при помощи лазерной коррекции, но осложнения от данного вида операций все равно до конца еще не изучены. Замечу, что новейшие технологии по лазерной коррекции глаза активно практикуются в Китае, Японии, Корее. Тем не менее, большая часть жителей этих стран носит очки. И тут есть над чем задуматься…

Беседовала Галина Каренских,

"Приуралье"

 

Безопасное время
по использованию гаджетов:

ребенку 5-7 лет без вреда для глаз можно использовать 30 минут в день;

подростку 15-16 лет достаточно одного часа, не более трех часов в день.

В противном случае у молодых людей могут наблюдаться физические отклонения, среди которых близорукость, психические и неврологические отклонения и нарушения опорно-двигательного аппарата. Старшим школьникам рекомендуется делать 10 минутные перерывы через каждые 30 минут работы за монитором. Нельзя  смотреть ТВ в полной темноте. Важно только, чтобы свет от других источников не попадал в глаза. Расположите источники света так, чтобы они не отбрасывали бликов на экран.

 Если приходится проводить много времени за компьютером, как уберечь свое зрение?

Давайте глазам отдохнуть. Каждый час отвлекайтесь от компьютера, смотрите в окно, вдаль, закрывайте глаза руками, оставляя открытыми «смотрите в темноту», старайтесь употреблять больше продуктов, богатых витаминами А, С и Е.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале