Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года достигнуто снижение заболеваемости по 39 инфекционным нозологиям, в том числе ботулизмом на 45%, ротавирусным энтеритом на 25%, чесоткой на 9%, сальмонеллезом на 12%, туберкулезом на 6%.
В республике за последние 3 года не было завозных случаев холеры и местных случаев в течение последних 10 лет, хотя по сведениям ВОЗ в мире в 2023 году, после нескольких лет снижения показателей, наблюдается резкий рост заболеваемости и смертности от холеры.
Заражение холерой происходит при употреблении инфицированной холерным вибрионом воды, при использовании ее для мытья рук, овощей, фруктов, посуды, предметов домашнего обихода, при купании и т.д.
«В этой связи при выезде в эндемичные по холере страны необходимо соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья бутилированную или кипяченую воду, при ухудшении состояния здоровья обязательно обращаться к врачу», - сообщила вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова.
В текущем году мы наблюдаем подъем заболеваемости корью, на сегодняшний день зарегистрировано 3 037 случаев кори.
Причиной роста заболеваемости является увеличение числа детей, не получивших плановую вакцинацию против кори, что подтверждается регистрацией в 72% заболеваемости среди непривитых детей. Из числа непривитых 60% прихоится на отказ родителей от вакцинации (1 282), кроме того по причине медицинских противопоказаний непривито 20% больных (416) и по недостижению прививочного возраста заболело 20% (431).
На сегодня продолжается работа по стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью с принятием необходимых мер.
Вакцинация по-прежнему остается единственным способом защиты детей от тяжелых инфекционных заболеваний.
В последнее время не только Министерство, но и общественность волнует рост групповых пищевых отравлений, связанных с субъектами общественного питания, к которым относятся различные кафе, рестораны, пункты быстрого питания, в том числе на объектах образования, это столовые детских садов и школ.
Главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова дала ряд рекомендаций, которые помогут избежать пищевых отравлений:
1) тщательно выбирайте рестораны и кафе, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией;
2) воздержитесь от заказа и употребления блюд, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности, морепродуктов;
3) соблюдайте условия приготовления, температурный режим и сроки хранения пищевой продукции в домашних условиях».