22.08.2023, 12:30
Просмотры: 112

Когда в сердце живет песня

Любовь Шляхтина в этом году отметила свое 75-летие. За плечами прожитые годы, годы радости и печали, порой горести. Но все тяготы Любовь Семеновна выносила стойко, а спасала ее всегда песня, простая народная песня. И родные люди, которые всегда  с ней рядом и поддерживают ее в трудную минуту. 

WhatsApp Image 2023-08-22 at 09.48.58

На берегу речки Березовка в 1906-1907 годах появилось небольшое село, жителями которого стали переселенцы из Украины, Орловской и Воронежской областей. Спокойная и счастливая жизнь, которую ожидали березовцы, нарушили Первая Мировая война, лихолетье Гражданской войны, голод 1921 года, борьба за Советскую власть, коллективизация с острой классовой борьбой, Великая Отечественная война, после которой был организован колхоз «Путь к Коммунизму». С началом освоения целины село Березовка быстро застраивалось, увеличилось и его население…

Здесь, в Березовке, 6 июля 1948 года в семье кузнеца Семена Брагилева и заведующей продовольственным складом Матрены Ивановны на свет появилась вторая девочка, которую назвали Люба. Родители много работали, и воспитанием занималась бабушка. Степанида Артемовна Гаркуша помогала дочери с малюткой и старшенькой на два года Тамарой.

Время было послевоенное, тяжелое, в основном все березовцы жили в землянках, или мазанках, как их называли в то время потому, что дома были обмазаны глиной. Главной достопримечательностью такой мазанки была русская печь, которая служила источником тепла, кормилицей и в тоже время лекарем.

– Зимы были снежные, и речка была для нас, детей, центром игр и забав, – вспоминает Любовь Семеновна. – Коньки привязывали веревками или, в лучшем случае, ремнями к валенкам, санки, чаще ледянки-круги замороженной в тазике воды. Накатаемся, замерзнем, придем домой, снимем с себя всю покрытую льдом одежду, залезем на русскую печку отогреваться. Вспоминается мне, как бабушка в печи пекла хлеб, большие ржаные караваи… Очень вкусно запекала гуся. До сих пор помню вкус запеченной кожицы и распаренного мяса. А какая в чугунке была картошка… В общем, печь была сердцем дома. Жили все небогато, работали на земле, но дети воспитывались достойно. Родители учили нас всему, что умели сами. Мы не чурались никакой работы, делали все по дому. Держали свое хозяйство и государству в виде госпошлины сдавали свое мясо, молоко, яйца.

IMG_2755

Работа заполняла всю жизнь родителей. Как и многие сельчане, семья Брагилевых держала подсобное хозяйство: коров, овец, поросят, гусей, кур и уток. Если выпадал отпуск, то он посвящался заготовке кормов для живности, работам по хозяйству.

В 1955 году Люба пошла в 1-й класс Березовской средней школы, которую только год как реорганизовали. Была очень активной девочкой, училась хорошо и много занималась общественной работой, кроме этого пела в хоре. В начальной школе была звеньевой, пионеркой – ее выбрали председателем совета отряда, затем председателем совета дружины школы имени Трофима Карповича Малого – местного героя большевика, зверски убитого бандитами. В комсомольском возрасте ее избрали комсоргом класса, секретарем комсомольской организации школы. Учась в старших классах, соблюдая традиции отцов и дедов, активно помогала совхозу весной в поле на посевной кампании, летом – на овощной плантации, осенью – на току во время уборки хлеба…

– Телевизоров не было, а вот черный репродуктор был на стене почти в каждом доме. По нему передавали последние известия, музыку, песни и театральные постановки. Прозвучала песня, если нам понравилась, то мы с Тамарой записываем ее: она пишет первый куплет, я второй. И так всю песню. Потом заучиваем ее и поем. Вскоре в ходу появились грампластинки. Родители приобрели радиолу, – продолжает Любовь Семеновна.

С 1966 года по 1971 год училась в Уральском государственном педагогическом институте им. А.С.Пушкина на факультете истории и продолжала заниматься общественной работой. Сразу же на первом курсе была избрана секретарем комсомольской организации факультета.

– Помню куратора нашей группы Александра Константиновича Комарова. Наша группа была очень дружной. Мы ходили в походы в Ханскую рощу, устраивали вечера и пели в хоре Дома учителя. Летом выезжали на практику со стройотрядом. Особенно запомнились поездки, связанные с раскопками кочевых племен сарматов. После первого курса мы выезжали всей группой в поселок Алмазный Чингирлауского района. Нами при раскопках были найдены древние орудия труда, посуда, украшения и даже чистое золото. Все находки отправлялись в музеи Уральска и Алма-Аты, – рассказывает наша собеседница.

Так, студентка Люба приложила руку к истории края.

В 1970 году после четвертого курса приехала в родную Березовку на практику. Как-то осенним ноябрьским днем, возвращаясь со школы домой, встретила красивого, молодого парня в форме моряка – Владимира Шляхтина, которого знала по школе, учились вместе. Его семья приехала сюда осваивать целинные земли и поднимать село. Встречались недолго, но решение соединить судьбы пришло быстро и уже в декабре сыграли веселую комсомольскую свадьбу. В любви и согласии у них родились трое детей: Андрей, Наталья и Валюша. Все они также закончили Березовскую среднюю школу, а по окончании один за другим уехали в Оренбург, где создали свои семьи и проживают в настоящее время...

По окончании пединститута Любовь Шляхтина с дипломом по специальности история и педагогика получила направление в родную Березовскую среднюю школу, коллектив которой в ту пору формировал директор учебного заведения Саги Жумагазиевич Алдыбергенов, сам лично подбирал молодые и творческие кадры. Коллектив был дружный, сплоченный. И Любовь Шляхтина влилась в него, стала незаменимой его частью. Была секретарем партийной организации школы, вела общественную работу, опять же участвовала в художественной самодеятельности.

В 2003 году, отдав школе 32 года, по состоянию здоровья Любовь Семеновна оставила работу и вышла на пенсию. Жизнь на заслуженном отдыхе протекала спокойно, домашние дела, долгожданные встречи детей и внуков, семейные обеды и вечера. В последние годы муж Владимир болел. А потом умер... Любовь Семеновна осталась одна. Потянулись в одиночестве дни и холодные темные ночи, сколько было выплакано слез ведомо только ей...

В 2015 году произошли большие изменения не только в жизни Любови Шляхтиной, но и всех жителей села: в связи с экологической необходимостью березовцев переселили в Аксай. Квартиру получила в декабре, прям перед Новым годом, который и встретила уже в новом доме, вернее квартире. Так, Любовь Семеновна из сельчанки превратилась в горожанку.

– Жизнь в городе совсем иная, чем в поселке, где все на виду. Вроде бы недалеко от Березовки, и город знакомый, но все равно часто вспоминаю нашу маленькую речку Березовку, дом, сотни раз исхоженную дорогу в школу, соседей, односельчан и бегущую по утрам в школу шумную ватагу сельских ребятишек. Надо было привыкать, – говорит Любовь Семеновна.

И она привыкла. Можно сказать, благодаря тому, что познакомилась с коллективом хора ветеранов войны и труда имени Ивана Евстигнеевича Коновалова. А было так, из одноклассников в Аксае жила Валентина Олейникова, которая проявила внимание и оказала поддержку при переезде. Она же и предложила своей подруге, зная, что та в свое время пела в хоровых коллективах, занять свой досуг в аксайском хоре.

– Люди уходят на пенсию, и не все знают, чем будут заниматься, а фишка хора в том, что это определенный вид досуга. Потому люди приходят сюда не только петь, здесь они общаются, делятся своими проблемами и радостями, – объясняет Л. Шляхтина. – Хор стал для меня большой отдушиной. По жизни бывают разные моменты, а придешь на репетицию, попоешь, и на душе становится легко, и жизнь, глядишь, стала веселее. Здесь на праздники устраиваем чаепитие, говорим о наших делах, о планах на будущие концерты, о новых песнях. Обязательно отмечаем особенные и юбилейные даты. И никто из нас не чувствует себя одиноким. Как говорится, и в горе, и в радости вместе. Поддерживаем друг друга. Все это придает мне силы. Сегодня в хоре 23 человека в возрасте от 60 лет и старше, которыми руководит Алексей Григорьевич Мирошниченко. Хор пользуется большой популярностью в Аксае и Бурлинском районе.

С теплотой вспоминает Любовь Шляхтина и неожиданный подарок, который преподнесли коллеги хористы на ее 75-летие: сняли целое кафе и подготовили праздничную программу.

– Преподнесли мои коллеги мне большой сюрприз, подготовили целый праздник. Сколько они мне говорили теплых слов, а сколько подарили цветов и, конечно же, песен в мою честь. Я благодарна им за такое внимание. Сегодня хор является частью моей жизни. Я очень горжусь тем, что являюсь частью этого музыкального коллектива. Здесь очень хорошая атмосфера, прекрасные и отзывчивые люди. Мне очень нравится выступать на концертах от того, что люди приходят к нам с большим удовольствием, слушают нас внимательно и подпевают свои любимые песни, – отметила наша собеседница.

Любовь Семеновна считает себя счастливым человеком, потому что в детстве соприкоснулась с миром искусства и с тех пор растворилась в нем. Несмотря на то, что ей недавно исполнилось 75 лет, чувствует себя молодой, она все также энергична. Никогда не останавливается в творческом росте, каждый ее день наполнен познанием нового. Придают ей силы внуки и правнуки, встречи с которыми она всегда ждет с нетерпением.

Оксана Каткова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале