В области прошел традиционный фестиваль «Алтын көпір» с участием представителей казахской диаспоры из соседних приграничных регионов Российской Федерации.
В центре дополнительного образования «Дарын» под чарующую мелодию домбры гостей из Астраханской, Оренбургской, Саратовской, Самарской и Челябинской областей встречали девушки в казахских национальных костюмах, провели обряд «Шашу».
Заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов в приветственной речи отметил, что фестиваль «Алтын көпір» проводится в нашем регионе в пятый раз.
– Добро пожаловать на нашу священную землю Приуралья, где своими подвигами прославились Исатай и Махамбет, Сырым Датулы, где впервые зародились стихи Жубана Молдагалиева, в том числе и знаменитое стихотворение «Мен Қазақпын»! Первостепенная задача проекта заключается в том, чтобы собрать наших кандастар, живущих в приграничных областях соседней Российской Федерации, в междуречье Волги и Урала и приобщить их к национальным обычаям и традициям. Мы организовали это мероприятие в Уральске, на стыке Европы и Азии, чтобы показать нашим кандастар богатое духовное наследие. Само название фестиваля «Алтын көпір» несет в себе особый смысл, ибо наших соотечественников, независимо от того, где они проживают, объединяет любовь к исторической родине. Мы хотим, чтобы вы расширили свои знания о родине своих предков, о сакральных местах. Казахстан – колыбель для каждого из нас, – отметил Б. Нарымбетов.
– Как поется в песне «Көк тудың желбірегені – бақыттың елжірегені. Қиырда қалған қазақтың азат отанға жете алмай, көзінің мөлдірегені» к независимости Казахстана стремились наши предки и эта сбывшаяся мечта сегодня придает уверенности в завтрашнем дне. И теперь любой этнический казах может приехать на историческую родину, почтить память предков. Изначально инициативу в совместной реализации проекта «Алтын көпір» проявило Оренбургское представительство международного общества «Қазақ тілі», председателем которого является Сауле Таикешева. И теперь наше сотрудничество из года в год становится все теснее и глубже. Вы, наши гости, ступили на священную землю Приуралья, колыбель талантов, взрастившую знаменитых поэтов, как Касым Аманжолов, Жубан Молдагалиев и другие. В октябре 1833 года в Уральске пробыл три дня и великий гений русской и мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин. Многие известные деятели, прежде чем попасть в казахские степи, обязательно проезжали Уральск. Рад приветствовать вас на священной земле Приуралья. Вам предстоит ознакомиться не только с достопримечательностями Уральска, но также побывать в районах, сельских населенных пунктах. Организаторы подготовили очень интересный маршрут через Акжаикский, Казталовский район и в финале вы посетите ханскую ставку Жангир хана в Бокейординском районе. В Казахстане было много ханов, но именно последним ханом Букеевской орды был Жангир. Это одна из ханских ставок – Хан Ордасы, которую удалось сохранить в первозданном виде и ее вы должны посетить. Дорога туда строится по поручению Президента РК, в следующем году планируется ее завершение. Я думаю, вы об этом расскажете и пригласите своих друзей, сверстников, чтобы они лицезрели, увидели это сакральное место. В вышеназванной ханской ставке были открыты первая типография, первая школа и первое казначейство. В период правления Жангир хана, реформатора и просветителя к нам пришла цивилизация. Хотелось бы, чтобы вы окунулись в историю нашего края, современного Казахстана, получили максимальный заряд энергии, позитива, бодрости от мероприятия, чтобы по возвращению домой могли рассказать о своих впечатлениях от поездки на историческую родину. Ваша задача – максимально донести до них информацию о том, что вы здесь увидели и тем самым вызвать интерес. Было бы замечательно, если бы вы провели встречу с соотечественниками, распространили информацию в соцсетях, – подытожил Б. Нарымбетов.
Свое мнение высказала и гостья фестиваля, председатель Оренбургского представительства международного общества «Қазақ тілі» Сауле Таикешева. По ее словам, этот благородный и международный проект «Алтын көпір» является объединяющим проектом молодежи двух стран.
– Уважаемая молодежь регионов России, я хочу, чтобы вы, пребывая здесь, на этой святой и сакральной земле Западно-Казахстанской области, почтили память наших предков, историю казахского народа. Тем более, что программа настолько четко и красиво составлена, чтобы оставить глубокие впечатления, – отметила С. Таикешева. – И правильно говорит заместитель акима области: было бы замечательно, если эти впечатления, которые получите на местах, вы бы донесли до своих соотечественников в регионах России. Сегодня очень хорошо отмечена и роль Жангир хана, который внес огромный вклад как в развитие территории Западного Казахстана, так и в строительство Оренбургского архитектурного комплекса Караван-сарай. Поэтому, дорогие друзья, дорогая наша молодежь, я надеюсь, что пользуясь таким проектом в Западно-Казахстанской области, который мы уже на протяжении нескольких лет проводим вместе, вы проникнетесь в нашу историю и потихонечку освоете свой родной язык.
Напутственные слова для молодежи сказал и председатель областного Совета ветеранов Максут Берген. На своем примере он рассказал, каких успехов может добиться целеустремленный человек упорным трудом и тягой к знаниям.
По словам заместителя председателя казахского этнокультурного объединения «Ағайын» Айгуль Бигалиевой, фестиваль организован при поддержке областного управления культуры, развития языков и архивного дела. Под руководством ученого-историка Айбулата Курумбаева прошли экскурсии по сакральным местам Приуралья, а именно в центр Жубана Молдагалиева в Акжаикском районе, историко-краеведческий музей Ақпәтер в Казталовском районе, музей-заповедник Хан ордасы в Бокейординском районе, историко-краеведческий музей в Жангалинском районе. Также были проведены мастер-классы и тренинги по обучению национальным видам прикладного искусства, игре на музыкальных инструментах, спортивно-оздоровительные мероприятия, семинары на тему «Ұлттық код – рухани жаңғыру негізі», «Шежіре – ұлттық тарихтың бір тармағы», обучающие курсы казахского языка.
***
Делегатов международного фестиваля тепло встретили в Акжаикском районе. Своими впечатлениями об этом поделился известный поэт Сагынтай Бисенгалиев:
«Кандастар – это этнические казахи, потомки тех, кто вынужден был покинуть нашу родину в смутные времена голодомора, политических репрессий и других событий масштабного характера. Это должно быть так приятно, глубоко чувственно ступить на землю своих далеких предков, вдохнуть в себя свежесть бескрайней степи, запах полыни… Очень порадовало то, что наши юные соотечественники интересуются казахскими национальными традициями. За организацию такого масштабного мероприятия прежде всего хочется поблагодарить организаторов фестиваля: руководителя отдела областного управления культуры, развития языков и архивного дела Свету Ганиеву и историка-краеведа, председателя ЧФ «Центр поддержки научных исследований» Айбулата Курумбаева, заместителя акима Акжаикского района Бакбергена Абуова и руководителя районного отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Руслана Биманова. Особо хочется отметить Гульбану Дарибайкызы, ознакомившую гостей с центром знаменитого поэта, нашего земляка Жубана Молдагалиева. Кандастар также побывали в районном краеведческом музее, где ознакомились с уголком Жубана, выставкой, посвященной мастерам пера: Сагынгали Сейтову, Акуштап Бактыгереевой и Илье Жаканову.
В селе Акпатер Казталовского района гостей встретили заместитель акима района Зайлим Мажитова, аким Акпатерского сельского округа Тулеген Суиншкалиев и многие другие. Гости побывали в местном историко-краеведческом музее, ознакомились с выставкой прикладного искусства местных умельцев, открывших свое дело благодаря участию в госпрограммах поддержки предпринимательства. Кандастар погружались в атмосферу национального духа, колорита. Солистки ансамбля бабушек «Ақ ырыс» не только исполняли казахские народные песни, но также состязались в войлоковалянии, умении прясть шерсть, перемалывать пшеницу, а также показали обряд «бесікке салу». Солисты ансамбля «Назқоңыр» Акпатерской СОШ организовали мастер-классы в игре на национальных музыкальных инструментах, стрельбе из лука, асық ату и т.д. В юрте для гостей был накрыт праздничный дастархан. Организаторы фестиваля поблагодарили акпатерцев за теплый прием. Участницы ансамбля бабушек «Ақ ырыс» были награждены благодарственным письмом ЧФ «Центр поддержки научных исследований» и памятными подарками.
По словам Айбулата Курумбаева, в этом году фестиваль прошел в необычном формате. На этот раз организаторы не ограничились только лишь экскурсией в областном центре или концертной программой, как было ранее. Ведь в сельской местности также немало культурных объектов, памятников старины, представляющих собой богатое духовное наследие.
На богатой историей священной земле Бокейординского района, где предстояло побывать делегатам, впервые зарождались проникновенные кюи великого композитора Курмангазы, свободолюбивые стихи Исатая и Махамбета. Творчество Курмангазы известно миллионам людей не только в Казахстане, но и по всему миру. Его чтят и помнят в России. В селе Алтынжар Володарского района Астраханской области сохранился самый ценный экспонат – домбра великого кюйши. В этом поселке домбрист-виртуоз провел последние годы жизни, там собирались сотни почитателей его таланта. Сегодня Алтынжар привлекает туристов, в том числе и казахстанцев, за счет колоритного музейного комплекса, посвященного казахской культуре, мавзолея Курмангазы Сагырбайулы и этнографических программ…
Бокейординский район является самой западной точкой Казахстана, приграничной с Российской Федерацией. В годы войны здесь проходила прифронтовая зона, станции Сайхин, Шунгай непрерывно бомбили вражеские самолеты. В настоящее время внимание туристов привлекает ханская ставка Жангир хана как одно из сакральных мест в Казахстане. Перед тем, как решить, где будет располагаться ставка, Жангир хан долго советовался с учеными. Оказалось, что именно в этом месте подземные воды находятся близко к поверхности земли. Этим и объясняется, что в песчаной почве произрастают тополя, вязы, дубы, березы, акации и даже ивы. Внимание туристов всегда привлекает сосновый бор, который представляет собой не только уникальный природный памятник исторической личности, но и заслон наступающим пескам. Сосновый бор заложен на песках и занимает территорию больше 16 тысяч гектаров.
Надо отметить, что музей-заповедник в селе Хан Ордасы – уникальный и единственный в своем роде во всем западном регионе Казахстана. На второй день кандастар побывали в пантеоне хана Жангира, затем вниманию гостей предложили праздничный концерт. Были организованы игры: по стрельбе из лука, перетягиванию каната, асық ату, тоғызқұмалақ и т.д.
Маршрут в сельской местности делегатов из Российской Федерации завершился в Жангалинском районе, на родине Дины Нурпейсовой – композитора, кюйши, ученицы Курмангазы. В музее истории искусств с музейным фондом гостей ознакомила экскурсовод Сымбат Талгаткызы. Кандастар также почтили память предков в парке «Тастөбе шайқасы». Особое место в истории национально-освободительного движения под предводительством батыров Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова занимает битва при Тастобе. Пик восстания под предводительством Исатая и Махамбета приходится на 1837 год, когда войско Исатая окружило ханскую ставку, Жангир хан попросил 10 дней отсрочки и вызвал войска из Оренбурга. Полковник Гекке привел из Оренбурга 2 тысячи солдат, к ним присоединилось ханское войско, а противостояли им всего около 500 повстанцев во главе с Исатаем и Махамбетом. В этой битве значительную роль сыграли пушки царских войск. Несмотря на всю свою храбрость, повстанцы не смогли противостоять пушечным ядрам. В последние годы историки установили имена 113 сарбазов Исатая и Махамбета, участвовавших в битве при Тастобе.
Фестиваль завершился концертом с участием Айши Кинжебулатовой и артистов местной эстрады. Гости уехали домой не только с подарками, но и с незабываемыми впечатлениями.
***
Своими впечатлениями от мероприятия поделилась участница фестиваля из Челябинской области РФ Айша Кинжебулатова.
– Родом я из Челябинской области. Учусь на 2 курсе Магнитогорской государственной консерватории им. М. И. Глинки. Музыкой увлекаюсь с детства. Помню, как в 4 года мой аташка (ласкательно – дед) имитировал мне игру на домбре, пел казахские песни. С первого класса я стала ходить в музыкальную школу и дед во всем меня поддерживал. В репертуаре моем преобладают песни на русском языке, так как население, в основном, русскоязычное, но мы стараемся прививать интерес к казахским традициям. Казахские песни нравятся и русским, зачастую видишь, как едет автомобиль, а из него буквально льются звуки казахской мелодии. У нас очень много казахов, которые хотят изучить казахский язык, поэтому стараемся продвигать казахскую культуру. Конечно, мы не можем говорить на казахском, есть определенный барьер, но все-таки казахскую речь понимаем и слушать ее очень приятно. Дома с нами на родном языке говорят «әже» (бабушка) и «ата» (дедушка). Моя мечта – выучить казахский язык в совершенстве. Но, к сожалению, у нас нет курсов по изучению казахского языка, хотя казахская диаспора соблюдает традиции, у нас проходят различные мероприятия. Свадьбы стараются делать по казахским традициям: «Беташар», «Сырға салу» и т.д. Что касается Казахстана, то раньше мы приезжали в Астану, Алматы и Костанай. В Уральске впервые, здесь нас встретили гостеприимно, радушно, большой «рахмет» за это. Казахстан – это не только бескрайние степи и вкусная кухня, нам очень понравилось то, что учитель нам рассказал историю города Уральска и мы понимаем, что Казахстан – это страна с богатым духовным наследием. Я очень благодарна за то, что нас пригласили на фестиваль.
В селе Хан Ордасы, где мы побывали, живут удивительные люди с открытыми лицами, чистыми глазами и доброй, гостеприимной душой! Я искренне полюбила и привязалась к детям этого сакрального края. Таких я встретила впервые, поэтому не смогла сдержать слез, прощаясь с ними. В сельской местности мы услышали профессиональную игру на домбре с красивым звучанием! А сельский аким – душевный и яркий человек, он поддерживал с нами общение, шутил, давал советы, от всего сердца пел с нами песни!
Ин ша Аллах, если посчастливится, еще раз приеду в Хан Орду!
***
Студентка Астраханского государственного технического университета Арина Сейдешова.
– В фестивале участвую впервые, приехала из Астраханской области. Поездка меня очень впечатлила: столько эмоций, позитива, что не передать словами. Впервые взяла в руки домбру, и когда ее струны мелодично зазвучали, для меня это было нечто волшебное. Я очень благодарна организаторам фестиваля за такой теплый и незабываемый прием. Земля моих предков порождает в моем сердце незабываемые эмоции, мысли и я думаю, что не раз еще сюда вернусь. Обязательно расскажу моим друзьям, знакомым о своих впечатлениях от фестиваля.
Светлана Аманова,
"Приуралье"