Каждая строка Послания Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Экономический курс Справедливого Казахстана» несет в себе глубокий смысл и нацелена на улучшение качества жизни казахстанцев. Глава государства, поручая решение проблем Правительству, возлагает надежды и на активную жизненную позицию каждого из нас, граждан Республики Казахстан.
Фото: Liter.kz
На мой взгляд, новую бытовую культуру, о которой упоминает Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, должен соблюдать каждый гражданин Республики Казахстан, и это касается не только производственной сферы.
К примеру, возьмем электричество, тепло и воду как базовые блага, необходимые для комфортной жизни. Глава государства отмечает, что к их использованию нужно подходить ответственно и рачительно. В средствах массовой информации мы часто затрагиваем тему бесхозяйственного и расточительного отношения людей к природным ресурсам. Ни для кого не секрет, что зачастую в сельской местности питьевую воду используют и для ведения хозяйства: для полива, водопоя скота, мойки машин и других бытовых нужд.
Президент обозначил как одну из важных и стратегических задач решение водно-энергетических проблем. Радует то, что этими вопросами будет заниматься отдельная структура – Министерство водных ресурсов и ирригации. Нас, западноказахстанцев, особенно волнует экологическое состояние реки Урал, судьба популяции сайгаков, миграции которых также связаны с поиском источников воды. Если решится водная проблема, то, возможно, отпадет необходимость в уничтожении таких древних животных, как краснокнижные сайгаки, сохранившихся с ледникового периода. Даже представить немыслимо, к какому дисбалансу в природе может привести истребление этих удивительных животных, живой легенды казахских степей. Надеемся, что новое ведомство найдет наиболее оптимальный и целесообразный способ разрешения проблемы с учетом того, что государство выделяет для этого немалые средства.
Президент страны также отметил, что отдельного внимания заслуживает развитие гидроэлектростанций. Вызывает восхищение его убежденность в том, что Казахстан не должен импортировать электроэнергию, быть зависимым от соседних стран. Если вспомним нашу историю, то в советское время именно казахстанские гидроэлектростанции отличались своей уникальностью. К примеру, конструкция Ульбинская ГЭС включала в себя самый длинный в мире туннель для воды и переливную каменно-набросную плотину оригинальной конструкции. Станция была законсервирована в 1985 году после разрушения водовода, в 2014 было начато ее восстановление, а через 2 года Ульбинская ГЭС была вновь введена в эксплуатацию. Все это лишний раз подтверждает, что именно в независимом Казахстане стали восстанавливаться гидротехнические сооружения. Президент страны также подчеркнул, что в ближайшие пять лет будут введены новые энергетические мощности объемом как минимум 14 гигаваттов. Уже в этом году завершается реконструкция первого блока Экибастузской ГРЭС-1. На станции будут работать все 8 блоков, чего ранее никогда не было. Реализуется проект по расширению ГРЭС-2, начинается проект по строительству ГРЭС-3.
Из Послания народу Казахстана мы видим, что Президент РК уверенно смотрит в завтрашний день и глубоко верит в счастливое будущее нашей страны. Государство делает все возможное, чтобы улучшить качество жизни, но какова при этом отдача с нашей стороны? Что сделали мы для того, чтобы сберечь природу, сэкономить водные ресурсы, электричество? Когда каждый из нас найдет достойный ответ на этот вопрос, тогда можно будет говорить о новой бытовой культуре в эпоху строительства нового Казахстана.
Светлана Аманова,
Член клуба журналистов АНК по ЗКО