В средней школе №20 по инициативе молодежного крыла партии «Amanat» «Жастар рухы» прошла встреча психологов, сотрудников правоохранительных органов с учащимися старших классов на тему «Буллинг и его профилактика».
Сегодня подростки регистрируются в соцсетях, активно обсуждают различные темы на разных форумах, ведут свои каналы на Ютубе и имеют страницы в Инcтаграмме. Это безграничный мир информации. Здесь можно найти много интересного и полезного для развития. Но существует и обратная сторона медали, кроме хорошего, в виртуальном мире есть и плохое. Неправильное поведение в интернете может принести вред не только самому подростку, но и его окружающим. В интернете подростков поджидает множество угроз: пропаганда наркотиков и алкоголя, интернет-мошенничество, экстремизм, игромания, буллинг, троллинг, моббинг, фишинг, и так далее. Вот об этой обратной стороне виртуального мира, в целях профилактики буллинга, кибербуллинга, интернет-зависимости среди учащихся говорили на встрече со школьниками сотрудники полиции и психолог.
Председатель Западно-Казахстанского филиала молодежного крыла партии Amanat «Жастар Рухы» Архат Исламгали отметил, что это первая запланированная встреча из цикла встреч на эту тему, которые до конца года пройдут в каждой городской школе.
– Тема очень актуальная. Каждый третий ученик в мире сталкивается с разными формами травли и насилия со стороны своих сверстников или одноклассников. И этот тяжелый опыт для большинства из них не проходит бесследно, со временем может перерасти в психологическую травму. С развитием интернета набирает обороты кибербуллинг, когда начинается травля ребенка в соцсетях. Эту проблему нельзя умалчивать, так как детей необходимо учить, как действовать в тех ситуациях, когда они подвергаются нападкам, насмешкам, эмоциональному насилию и т.д., к кому можно обратиться за помощью, – сказал А.Исламгали.
С этого года для создания безопасной и поддерживающей среды для детей и подростков, где они могут свободно и анонимно выразить свои проблемы, эмоции и опасения, связанные с буллингом, в каждой школе установлены таблички и начал действовать проект «Komek Stop Bullying».
– Назначение данного проекта – борьба с насилием и поддержка эмоционального и психологического благополучия детей и подростков. Если есть факт буллинга, чтобы его предотвратить, нужно просто навести камеру вашего смартфона на QR-код или воспользоваться ссылкой. Программа предоставляет возможность общаться с психологами и другими специалистами, также будет содействовать осознанию проблемы буллинга среди родителей и педагогов, предоставляя им инструменты для получения обратной связи от учащихся и повышения их понимания и поддержки. QR-коды позволят учащимся и их родителям напрямую обращаться к сотрудникам прокуратуры по вопросам психологической поддержки, буллинга и других проблем. Сообщения анонимны и отправляются на горячую линию Telegram-канала прокуратуры г. Уральска, обеспечивая полную конфиденциальность. Со времени его запуска поступило 5 сообщений, которые мы проверили, но факты буллинга не подтвердились. Один случай был, когда школьники просто пошутили друг над другом, отправив сообщение в полицию о буллинге. При встрече с детьми выяснилось, что это была шутка. Детям кажется, что это невинная шалость, но для проверки факта буллинга были задействованы сотрудники полиции, прокуратуры, учителя, психологи и другие люди. Родители учеников были оштрафованы по ст. 438 Адмкодекса РК за ложное сообщение детей, – рассказала заместитель начальника Зачаганского отдела полиции МПС г. Уральска, подполковник полиции Актоты Кушкинова.
На встрече с детьми специалист-психолог из КГУ «Центр примирения ЗКО» Айгерим Малахова рассказала детям, какие виды буллинга бывают, как необходимо действовать в таких ситуациях.
– Буллинг – это издевательство над другими людьми. Его цель – нанести эмоциональный или физический ущерб человеку. Буллинг довольно распространен сейчас и у всех на слуху, но это не нормальная практика. Травлю ни в коем случае терпеть нельзя, умалчивать нельзя, ведь она может происходить где угодно, например, по дороге в школу, дома или в сети. Узнать, что происходит травля, бывает непросто, и родителям, и специалистам, так как дети неохотно об этом рассказывают. Существуют психологические приемы, помогающие распознать травлю. А детям рассказали, что такое буллинг, кибербуллинг, как действовать в ситуации, если они стали свидетелями буллинга или его жертвами, – отметила Айгерим Малахова.
Специалисты приходят в школы, чтобы подготовить учителей и административный состав учебных заведений по антибуллинговой безопасности, помочь выстроить правила и структуру антибуллинговых занятий с детьми. Главная цель – разобраться в сути явления, сформировать нетерпимость к травле, продвигать ценности ненасильственного обучения и освоить эффективные способы предотвращения и искоренения школьной травли, создавая безопасную среду для ребенка в школе.
Жанна Балыкова,
газета "Приуралье"